第4回学生交流会~幼稚園児との調理実習~
みなさんこんにちは!入試広報課です☘
先日、名古屋文理大学短期大学部において、文理短大の学生と柳城生との交流会が行われました(*^^*)
今回は『幼稚園児との調理実習』がテーマに据えられ、親子料理教室に集まった
幼稚園児と保護者の方と一緒に文理短大の学生と柳城生がプログラムに参加しました。
今回のメニューは『カップ寿司と白玉団子』でした🍣
色合いもカラフルで、器も透明で夏にぴったりのお料理ですね~
用意された食材は、ミニトマト、キュウリ、にんじん、さやえんどう、枝豆などの
野菜、豆類からえび、ツナ、チーズ、ハム、うずら卵など種類が豊富にあり、子どもたちは
好きな食材を、ハートや星、動物の形をした型を使ってカットしていました!
トッピングはどれにしようかな~(°∀°)
もう一品の白玉団子、なんと豆腐とクリームチーズを混ぜた
2種類の味を楽しめる白玉団子でした✨
材料を混ぜた後、子どもたちは思い思いの形に作っていき、
おもしろい形の白玉団子が沢山できあがりましたヾ(⌒▽⌒)ゞ
最後はもちろん、みんなで美味しくいただきました(๑´ㅂ`๑)🍴
お料理のメニューや食材、調理の指導など文理短大の学生は食育、
子どもたちとのコミュニケーションや援助など柳城生は保育。
二つの分野の学びが上手くミックスして、子どもたちにとって
良い経験、思い出として残ってくれたら嬉しいですね(*^^*)
楽しく学べた一日でした(^^♪
両校の学生交流は今後も続けていきます!次回はどんなプログラムが良いのかみんなで考えていこうと思います(*^-^*)