あっつあつ?豆腐ステーキ 2018/10/16
カテゴリー:学食レポート
学食レポーターのエリヤンで~す!
今週のメニューの中で狙いを定めたのがコレ!
ヘルシー志向の私にはたまりませ~ん。
急いで学食へ。そして(たぶん)一番にゲット!(笑)
「のぞみランチひとつ~?」
スタッフさんの明るくて爽やかな声が厨房に響き、食欲にもアクセルがかかります!
コンロで鉄板を温め、その中に豆腐が2枚入り、火が通ったところで麻婆ソースがたっぷり盛られました。ソースがグツグツと音を立てると、とたんに唾液がジュッワーッ(笑)
「この糧をもって、私の体と魂を養い、お役に立つように…」といつものようにお祈りしてから箸を入れます。
ショウガの軽やかな香りが鼻に広がり、プルンとした純白で清らかな豆腐(笑)が顔を出すと、自然と食欲もトップスピードへ。
「あっつう~! うっま~!」これが鉄板の醍醐味ですね。
淡泊な豆腐と甘辛の麻婆ソースとの相性は抜群。結局、麻婆豆腐なのですから、当たり前?(笑)
ところが、困ったことにソースの量が半端じゃなかった~。
残したくはないので、ご飯、そして、付け合わせに選んだ卵焼きにもソースをかけて何とか完食です。
「フ~」大満足!
ある学生さん、これを食べてから胃薬飲んでましたよ。
つまり、単なる食べ過ぎ(笑)
今回忘れていけないのがデザートのミカンゼリー!
噴き出したアドレナリンを沈めるのに大いに役立ちました(笑)
皆さん。柳城の豆腐ステーキは知的ゲームも味わえますよ。
「麻婆ソースをいかに残さず食べ切れるか」(笑)
2018年10月17日