楽しみなキンカン 2020/11/25
カテゴリー:樹木
カワイイ実が一個、食べ頃を迎えました(^o^)/
アゲハチョウの幼虫による食害を乗り越えて残ったキンカンたちです。
一個ずつ大切に味わっていきたいです。
その一番目をさっそく口にポイ。
そして、どんな味かなと期待しながらゆっくりと噛んでいきます。
ふわっと口に広がる上品な酸っぱさに、思わず目を閉じてしまいました(^^♪
甘味よりも適度な酸味を楽しむのがキンカンの特徴かも。
そして、丸ごと味わうこのワイルド感が嬉しいですね。
大切な栄養素が皮にも含まれているから、この「丸ごと」がキンカンをして「栄養の宝庫」と言わしめている原因です。
本格的な冬に備えて、このキンカンのビタミンⅭを頂きながら風邪の予防に努めましょう!(^^)! (K)
2020年11月26日