祝柳城祭 釜玉うどん!(笑)2018/11/3
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
青空いっぱい☆柳城祭最終日の今日は、スペシャルメニューの「釜玉うどん」をいただきましたっ?✨
柳城祭中、学食をオープンするかどうか、色々と検討されたみたいですが、今年は、模擬店が少ないということで~スペシャルメニューが登場しました!
ふむふむ?✨
メニューはカレーと釜玉うどんの2品?✨
紙の容器に入ってるから、どこへでも持ち運びがOKっ‼(これは助かるっ?)
「釜玉うどん」は甘いおだしのタレと揚げ玉がアツアツのおうどんに絡んで~どれだけでも食べられそうっ!(笑)
好奇心旺盛なアンちゃんは「釜玉うどんってどうして釜玉?って言うのかなぁ」って、気になって気になって…(笑)早速調べてみました。すると…?✨
釜玉うどんは讃岐うどん料理の一種で、茹でたてのうどんに生卵をからめ、生醤油やつゆなどで味付けして食べるうどんということが分かりました~?✨ 釜玉とは「釜揚げ」と「玉子」の合成語なんですって☆
さて?✨柳城祭スペシャルメニューでは生卵のかわりに半熟トロトロの温泉卵がのってましたっ?
もし生卵なら、アツアツな「釜揚げうどん」でないと独特な後味になってしまいますもんね?✨
それに、食べる側からすると、秋とはいえ、衛生上、生卵は少し心配です?✨ だから温泉卵はすごく安心感がありました!
私は黄身と白身のバランスがバッチリな温泉卵を少しずつおうどんに混ぜて食べました。
黄身と甘いタレが最高に美味しくって…♪最後の一滴まで完食っ?(笑)
キッチンスタッフさんの経験に基づいたチョイスに脱帽です‼
私たち学生は模擬店当番の休憩時や発表の出番前の少しの時間など…ササッと気軽に美味しく‼スペシャルメニューが食べられて、最終日も元気に活動することが出来ました?✨
拝見したところ、柳城祭にお越しいただいた皆さまもスペシャルメニューを美味しそうに味わってくださっていましたよ~?✨
柳城祭のスペシャルメニュー☆
これは恒例な「お楽しみっ」になりそうです?