噂の?胃に優しい?こってりラーメン(醤油味)いただきましたっ?✨ 2018/11/16
カテゴリー:学食レポート
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は「本日のラーメン」メニューから「こってりラーメン」(醤油味)をいただきました!
「なんだかあのラーメンには魚のダシが入ってるみたい?✨」「こってりがハンパじゃないよ~☆(笑)‼」と私のまわりで噂のこのラーメン!
好奇心旺盛なアンちゃんがそれを外すわけがない?✨
喜び勇んで週末のお昼のお楽しみにしてしまいました~?✨
さてさて?✨見た目はほんとにこってり~‼
豚骨スープがトロトロリと器にきれいな(笑)円を描いています。
香りは…んん? ほんとに魚の香りがほんのり~☆?✨ 思わず香りに誘われスープをひと口?✨
きゃはっ! やはり魚のダシみたいだっ?
麺は太麺で、もっちりと腰があって♪
「こってり」のスープにピッタリマッチ~?✨
スープは想像より薄味で、麺本来の塩味が活きてよい感じ‼
後からキッチンスタッフさんにお尋ねしたところ…
スープには「あごだし(主にトビウオ)」が使われていて、こってりなスープには、きっちり魚のダシが出るあごだしは相性抜群とのこと?✨
コクを引き出し、プラス日本人の馴染み多いダシで旨みをアピールしているんですって♪
実は…意外にも胃腸が繊細なアンちゃん(笑)
食べ始めたときは「これは完食すると後が大変かも?」と思いました。(キッチンスタッフさん。ごめんなさいっ)
しかし‼ 不思議なことに全く胃もたれもなく、午後からも元気いっぱい活動することが出来ました?✨
来週から実習期間に入るため、二週にわたり学食もお休み⤵(涙)
だから今日はこってりラーメンで、優しくコッテリマッタリできて…良かった~♪(笑)!
2018年11月17日