ヒマワリちゃん お疲れさま 2017/10/26
カテゴリー:ヒマワリ
![](https://www.ryujo.ac.jp/blog_office/wp-content/uploads/2017/10/171026_6-225x300.jpg)
![](https://1.bp.blogspot.com/-Ha9NFJJsnWQ/WhohfNnITuI/AAAAAAAAEek/pMLkN8MmRgkK02aXoS8DgIM4d05NBBzWwCK4BGAYYCw/s320/171026%2B%25283%2529.jpg)
![](https://www.ryujo.ac.jp/blog_office/wp-content/uploads/2017/10/171026_5-225x300.jpg)
![](https://www.ryujo.ac.jp/blog_office/wp-content/uploads/2017/10/171026_4-225x300.jpg)
10/23の明け方に超大型台風21号が東海沖を通過しました。
全国に被害が発生し、亡くなられた方も出たようです(御霊の平安をお祈りします)。
ウチのヒマワリもご覧の通り。電気の配電盤に守られて、どうにか転倒は避けられたようです。よかった。
でも、種も出来上がったみたいなので、この機会にお別れすることにしました。
茎が太くて硬いため、ナタとノコギリを使いましたよ。
茎の中心から出てきた白い海綿状のものは、あの「きびがら」。
色をつけたものが商品となって売られていますね。
植物の部位としては「髄」と言うそうで、ここに養分と水が蓄えられるとのこと。サトウキビでは、この髄に多量の糖が蓄積されるので甘~いのです。試しに、このヒマワリのをなめたら、たんに青臭いだけでした(笑)
種がたくさん取れました。実りの秋。主に感謝です。(K)
2017年10月25日