初チャレンジ‼️ 干し柿づくり♪ 2019/11/15
カテゴリー:歩み
来週から実習が始まるという慌ただしい中、園芸美化サークルは栄養実習室で干し柿の仕込みをしました‼️ (昨年の記事はこちら)
私にとっては人生初体験‼(ちょっと大げさ?) まさに興味津々。
なぜ干し柿にするのかと言うと、渋柿がどうしても食べたいからです(笑)?
2ヶ月後くらいには、甘い甘い美味しい柿に大変身してくれます?
というわけで、
①渋柿の皮をむく
②竹ひごを柿の上部に通して、そこにひもを縛る
③沸騰したお湯に30秒つけて殺菌する
④雑巾ハンガー(もちろん、きれいな)に柿を吊るして、鳥よけネットをかぶせる
という手順で行いました?♀
保育園や幼稚園でも絶対使えると思うので、今回経験できて、とっても良かったです✨
就職先の園で、子どもたちと一緒に手作りの干し柿を食べてみたいな? (YM)
2019年12月08日