今年も登場‼「甘~い」干し柿♪ 2019/12/26
カテゴリー:歩み
今日は本年最後の授業(補講)日でした。日あたりバッチリ!の南玄関付近に11/15より干してあった干し柿も、めでたく食べ頃を迎えましたよ!(^o^)v
私は思わず、この干し柿たちを見て、こんな声を出しそうです(笑)
「見てくださ~い(*^O^*)この干し柿は、私たちの大好きな柳城で育ったんですよ~☆」って♪
さあ。今年の柿も大切に割ってみると…栄養タップリな色あい!
種まわりのシャキシャキした部分は完熟で甘さが濃厚~☆
そして懐かしい香りがしました。
今年はサークル長と二人で干し柿作りを行いました。熟れて手からスベりやすい柿を包丁で剥くのは、彼女にはとっても難しかったと思います(((^_^;)
でも根気よく丁寧に干し柿作りを行うことが出来ました♪
干し柿って偉大です\(^o^)/
だって、収穫された渋柿は、皮を剥かれ、熱湯で消毒され、吊るされ、天候が変わりやすい季節の中、風に吹かれ、太陽に照らされていくうちに、当たり前のように渋味が甘味に変わって行くんです(^o^)/
私は、その自然の姿を、これからずっと、子どもたちと一緒に「楽しみたい」と思います。(Y)
2019年12月30日