STAFF BLOG
[イメージ]

個別記事ページ

フェイジョアの収穫 2021/11/8

カテゴリー:樹木

 

「実がついてますよ~」と総務課のSさんに言われて、ビックリしてしまいました(*_*)

しょっちゅう花壇を見ているのに、全然気が付かなかった自分が恥ずかし~~~。

さっそく中庭に飛んで行って、生まれて初めて見るフェイジョアの果実とご対面。

確かに、この緑色の実は見慣れていないと気付きにくいよね😅。
そう自分をなだめた後(笑)、地面に転がっている卵のような実を探しました。
「フェイジョアの実は自然落下する頃から収穫し、その後、室内で熟成させる」というウンチクは知っていたからです。

それで、3日ほど部屋に置いておいたものを、キウイを食べるようにスプーンですくって食べてみました。

食感はナシのようにシャリシャリしています。
味は…、表現力の乏しい私には「ほんのり甘酸っぱい」としか言えませんが、他の果実と較べるとパンチが効いていないというか、強烈な印象には乏しい感じ。

しかし、食べ慣れれば、これが「フェイジョアの味‼」ということで一般化されるのでしょうね。

で、たくさん食べたかったのですが、ほとんどを腐らせてしまいました(*_*)
熟成が意外に早く進むようで、気付いた時には遅かったというわけです。

もったいないことをしました。
また来年〜、ですね。(K)


ページ
トップへ