フェイジョアの収穫 2021/11/8
カテゴリー:樹木
「実がついてますよ~」と総務課のSさんに言われて、ビックリしてしまいました(*_*)
しょっちゅう花壇を見ているのに、全然気が付かなかった自分が恥ずかし~~~。
さっそく中庭に飛んで行って、生まれて初めて見るフェイジョアの果実とご対面。
確かに、この緑色の実は見慣れていないと気付きにくいよね😅。
そう自分をなだめた後(笑)、地面に転がっている卵のような実を探しました。
「フェイジョアの実は自然落下する頃から収穫し、その後、室内で熟成させる」というウンチクは知っていたからです。
それで、3日ほど部屋に置いておいたものを、キウイを食べるようにスプーンですくって食べてみました。
食感はナシのようにシャリシャリしています。
味は…、表現力の乏しい私には「ほんのり甘酸っぱい」としか言えませんが、他の果実と較べるとパンチが効いていないというか、強烈な印象には乏しい感じ。
しかし、食べ慣れれば、これが「フェイジョアの味‼」ということで一般化されるのでしょうね。
で、たくさん食べたかったのですが、ほとんどを腐らせてしまいました(*_*)
熟成が意外に早く進むようで、気付いた時には遅かったというわけです。
もったいないことをしました。
また来年〜、ですね。(K)
2021年11月09日