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オーキャンの朝の清掃 2019/12/14

カテゴリー:オープンキャンパス

えっ、やるの?

寒いから大変だぞ~と思っていましたが、園芸美化サークルのあるメンバーがやる気を出したので、朝8時に集合がかかりました。今日のオープンキャンパスは16時スタートです。

この日の7時の気温はなんと2.5℃(@_@) 家を出るのが辛い~~~。

そんな寒い中、正門付近で黙々とほうきを使う私たちの姿を眺めていたのは、たぶんカラス君くらいだったかも(笑)

カラス君と言えば、例の悪ふざけの張本人(と断定)。カラス除けに偽カラスをつるし、植えた苗の上にひもを張り巡らせたのが功を奏したのか、被害はピタッと止まりました(^^)/

掃除をする私たちを、いったいどんな気持ちで見ていたのでしょうね?(笑)(K)


清掃の写真がないので、代わりに…

ホテルのメニューみたい!? エビグラタンランチ!(^o^)v 2019/12/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はのぞみランチのエビグラタンランチをいただきました♪

キッチンスタッフのお姉さんから「今日ののぞみランチはホテルのメニューみたいなんだよ! おすすめです!」って教えてもらいました?

いただいて、ビックリ!

エビグラタンに加えてカリカリバンズのコロッケバーガーまでついていました! このカリカリバンズ、ふわんと香ばしさ。そしてモチモチな歯ごたえ!

エビグラタンには大きめなペンネが(*^O^*)入っていてホワイトソースがよくからみます♪ エビもプリプリ!

玉葱、人参、トマトがたっぷりなミネストローネには、大っきなクルトンものっていて大満足!\(^o^)/?

これはホテルのメニューでもいただけないクオリティだって思いましたっ?! なんとも「贅沢」なランチでした~~♪

指折り数えてみたら(笑) 2019年の学食もあと7日間。
これからも、かかさず毎日楽しみますっ?
(^_^)v

花壇のリニューアルに向けて(その2)2019/12/12

カテゴリー:歩み

学食花壇に苗を植え付けました。

園芸業者さんにチョイスしてもらった多年草です。
クリスマスローズ以外は初めて目にするものばかり。

レイアウトにも工夫を凝らし、手前には鮮やかな一年草(パンジー)を配置してあります。その奥を占めるシックな多年草たちが花壇を上品に演出することでしょう。

大変身を遂げる花壇。

今からワクワク?ドキドキです(^^♪ (K)

サラダに焼き肉?不思議な焼き肉サラダランチ♪ 2019/12/12

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで〜す‼️

毎日、気温が低い朝を迎えていますね!

いよいよ今年もあと少し! 3月末に卒業を控えている私は、あとどれだけ学食メニューを楽しめるのでしょうか?(涙)(笑)

今日はのぞみランチの焼肉サラダランチをいただきました!このランチ、サラダにしょうゆ味ベースの「焼き肉」がのっています!

だから野菜もお肉も両方いただけてボリューム満点、お腹も味も大満足でした♪

アンちゃんのお気に入りポイントはオレンジが入っていたところ(^○^)

サラダと焼肉を食べたあとオレンジを食べると、さわやかな香りと酸っぱい風味が、ちょっぴり濃い焼肉の後味をサッパリさせます。

その効果はバツグン!別バラゾーンのチョコケーキもペロリと完食できました~~

しっかり計算されたプロならではの配慮。

キッチンスタッフさん、いつもありがとうございます!(^^)/

体もあったまったところで、午後からもがんばれます!!!

\(^o^)/?

フワフワ天津飯風さくさくチャーハン♪ 2019/12/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

寒い寒い日が続いていますが、今年も後わずかですね…☃️
そして、学食で食べられるのも残り少しって感じです?

今日は見た目はチャーハン!よーく見たら天津飯?みたいなあんかけがかかっている、題して「あんかけチャーハン」をいただきました‼️

学食のチャーハンは以前にも何度か食べたことがありますが、いつも味がしっかりのっててサクサクしていました?

今回はその上にフワフワな卵とトロトロあんかけがかかっているもんだから、体全体がフワ~~~っと天国に(笑)いるような気持ちになるくらいの美味しさでした❤️

食べることが幸せ幸せ〜って感じられるお昼ご飯でした?✨

週間メニュー 2019/12/16-20

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。

今週は鍋焼きうどんが狙い目かな? 単品かごはん付きかをチョイスできますよ。また、カツカレーライス、台湾カレーライス、カレーうどんの「カレー三兄弟」も楽しみですね。

一方、火曜日の挽肉と野菜丼(温玉付)はきっと女性を引き付けますね。栄養バランスがよさそうですから。

2019年の学食も7回の営業日を残すのみとなりました。
充分に楽しんで、キッチンスタッフさんらに感謝の気持ちを伝えましょう‼

ご利用、お待ちしています(^o^)/

ワンプレートで楽しめる! サバの照り焼き丼♪ 2019/12/6

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんです‼

今日は先週から楽しみにしていた「めぐみランチ」のサバの照り焼き丼をいただきました。

どうしてそんなに楽しみにしていたって? だってサバってアンちゃん大好き! おいしいんだもん~(^^)/

もしかしたら学生の中には、サバを代表する青魚が苦手な子もいるかもしれないなぁ? でも‼ そんな子にもこの照り焼き丼は万能なメニューだと私は思いました?

サバの照り焼きはしっかりとした醤油ベース。味付けでサバのくさみが消されてましたよ☆

その上、タルタルソースもさりげなくかけられて洋風な感じにもなってます。

お店で食べるみたいにサバには小口切りのネギが盛りだくさん‼ 甘めな照り焼きのタレに大人の風味が加わって~♪上品な味わいになってるなって思いました(^○^)

調べてみるとサバにはビタミンDが沢山含まれてるそうです!ビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助けて、骨の形成を促す働きがあるんですって?

サバって育ち盛りの子どもたちにもオススメな栄養素たっぷりな食材なんですね♪

そうだ!今度は缶詰で人気のある「サバカレー」食べてみたいな。キッチンスタッフさんに小声で…今度お願いしてみよっかなぁ☆\(^o^)/☆

あったかじ~んわり ?土鍋de煮込みハンバーグ♪ 2019/12/2

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

短大は二週間の実習期間が終わって、学内も学食もワイワイ賑わってきました。

今日はとっても寒い朝でした。だからやはり「土鍋」で決まりでしょうっ!(笑)

さてこのハンバーグ。やはり土鍋だけあってアッツアツ♪ ナイフで切って少しフーフーしてからいただきましたよ(笑)

ハンバーグにはデミグラスソースが煮込まれてるから重厚な味わい。熱々のソースには小麦粉を焦がした独特な風味が残ってて?良い感じで口の中に広がります(^o^)

ハンバーグは、もちろんフワフワ(^^)/

噛むたびにビーフの肉汁とソースが絡みます。ハンバーグの下にはスパゲッティが敷いてあって「洋食屋さん風」。一人用の土鍋もスペシャル感がありますね

色味はゆで卵が添えられバッチリ! 実習明けの学食はキッチンスタッフさんのよりいっそうの意気込みが感じられました!

アンちゃんも、ホカホカな体と心になって午後からも学びに集中することが出来ました。

学食のアツアツメニュー。この冬も毎日幸せを感じられそう~‼ (^o^)v

花壇のリニューアルに向けて(その1)2019/12/5

カテゴリー:歩み

 

学内の花壇としては、以前は中庭だけだったのが、今では、正面玄関、北館、学食、南門、1号館東と徐々に増えてきて、管理がなかなか大変になってきました。

従来は、一年草を春と秋に総植替えして美観を保とうとしてきましたが、それが時間と労力、そして費用の面でも困難になってきたということです。ですので、初期投資は少しかかりますが、植替えしなくても済む多年草を使って効果を上げる方法を今回はとることにします。ただし、見栄えを華やかにするため、一年草のゾーンは少しだけ残すことにします(写真に写っているパンジーがそれ)。

幸いなことに、園芸業者さんのお力を借りることが学校で認められました。現在進められているキャンパス整備計画の一環として位置付けられたのです。感謝(^◇^)

それで、今日はさっそく張り切って土壌改良です。なお、前日にワイルドフラワーとお別れしておきました。大変もったいないことをしましたが、進歩のためには英断も必要です。

培養土と堆肥、そしてピートモスを業者さんの指示通りに投入しました。すると、砂地だった花壇が何だかフカフカに大変身‼ これなら植物も喜びそうって感じです(^^♪

土を掘り起こすのは大変でしたが、園芸美化サークルのメンバーは熱心に黙々と作業に耐えてくれました。嬉しいですね~(^^)/

最近は「根性」という言葉が流行りませんが、きれいでスマートな作業だけで世の中は成り立ってはいません。知らない所で誰かが淡々と歯を食いしばって働いているという想像力も大切です。

根性を子どもに見せてあげられる、そんな保育士に柳城生は育って欲しいです。(K)

折り紙作品がついに廊下へ‼ 2019/12/3

カテゴリー:フレーベル折り紙

学長先生に直談判してよかった~~~(笑)

とりあえずは1ヶ月。「1号館2階(写真)と学生ラウンジに掲示してもよろしい」ということで、さっそく貼ってみました。大西チャプレンも手伝ってくださって、何だか嬉しい後押し(^^)/

これは折り紙クリスマスツリーを貼る以前、学食に掲示してあった作品です。

過去の作品はすべて8枚程度に分解して段ボールに保存してきたのですが、この六角形主体の作品は分解が困難だということで、どうやって保存しようかと困っていました。それで、廊下に貼らせてもらえないかと学長先生にお願いしてみたわけです。

で、結果はというと、例えてみれば、絵画を廊下に飾ったという感じで違和感は全くないと思います。むしろ殺風景(笑)な廊下が光り輝いて見える感じ(^◇^) 来校者の皆さんに柳城をアピールできるのではと、内心、調子に乗っています(笑)

園芸美化サークルのメンバーが苦労して作り上げた作品が、こうして長く利用されるのは本当に嬉しいことです。ありがとうございました(^o^)/ (K)

学食‼クリスマス準備 2019/12/1

カテゴリー:イベント

今年も窓ガラスに雪を降らせました。

昨年使ったシールがちゃんと再利用できたので、気分よく、慣れた手つきでドンドン貼れちゃいました。やっぱり、経験が大切って感じますね。不安だった去年がウソのような手際さです。

実習を終えた柳城生が明日から戻ってきます。

このデコレーションを見て楽しい気分になってもらえたらなあと思うと、ワクワクしてきます。

イエス・キリストの誕生を記念するクリスマスが今年も間近に迫りました。

人を愛し許し合い助け合う特別な日になりますように…。(K)

北館花壇の更新 2019/11/27

カテゴリー:歩み

小さな花壇ですが、北館と体育館を飾る大切な大切な柳城の宝物です。

両施設を利用する柳城生の動線上に位置するだけあって、注目度は高いはずです‼ (あまり反響は聞きませんが(*_*;(笑)) でも、学生さんの目に入ることは間違いないので、疎かにせずにずっと守ってきました。

今回、夏のポーチュラカに別れを告げて春の準備をしました。

見てください‼ この一株の大きさ(@_@) ポーちゃんの底力をあらためて感じました。きれい花がプチプチ勝手に咲いてくれて手間もかからない夏の淑女(笑) 実に美しい~。

ノースポールとビオラ、パンジーへの交代はあっという間に済みましたが、ポーちゃんとは半年後にはまた再会です。

「I’ll be back.」 ポーチュラカの声が聞こえてくるようです(笑) (K)

初チャレンジ‼️ 干し柿づくり♪ 2019/11/15

カテゴリー:歩み

来週から実習が始まるという慌ただしい中、園芸美化サークルは栄養実習室で干し柿の仕込みをしました‼️ (昨年の記事はこちら

私にとっては人生初体験‼(ちょっと大げさ?) まさに興味津々。

なぜ干し柿にするのかと言うと、渋柿がどうしても食べたいからです(笑)?

2ヶ月後くらいには、甘い甘い美味しい柿に大変身してくれます?

というわけで、

①渋柿の皮をむく
②竹ひごを柿の上部に通して、そこにひもを縛る
③沸騰したお湯に30秒つけて殺菌する
④雑巾ハンガー(もちろん、きれいな)に柿を吊るして、鳥よけネットをかぶせる

という手順で行いました?‍♀

保育園や幼稚園でも絶対使えると思うので、今回経験できて、とっても良かったです✨
就職先の園で、子どもたちと一緒に手作りの干し柿を食べてみたいな? (YM)

週間メニュー 2019/12/9-13

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。
随分と寒くなってきましたね。健康管理は万全でしょうか?

最近の衣料品には温かい優れモノが多くて、本当に快適です。でも、あまりそれに頼ると、カラダが本来持っている耐寒性を衰えさせるような気がします。カラダが作り出す熱をもっと意識しながら生活したいものです。

さて、今週はカレーうどんが登場です。代謝を上げて体温を上げるにはもってこいのメニューですよ。台湾まぜそばや豆乳担々麺も効果的ですね。

キッチンスタッフさんのあったか手作り料理を上手に利用して、この冬を乗り切りましょう‼

ご利用、お待ちしています(^o^)/

ラスト・ヒマワリ君?ありがとう 2019/12/2

カテゴリー:ヒマワリ

今年のラスト・ヒマワリくんに感謝して、今日お別れをしました。

こんなに気温が低くなった中でも、誰も見ていなくても、健気に咲いてくれていたヒマワリくんです。

今年のヒマワリは4月27日の発芽から始まりました。小さな芽が顔を出す度に心がほっこりしたものです♪

今年は種まきを5回に分けて行いました。

ヒマワリたちは柳城祭で賑わう中庭に彩りを加えたり、のびのびと咲くワイルドフラワーのパワーに負けず存在感を醸し出したり、使命をしっかり果たしていましたね。

今年は例年に比べ、種まきから発芽までが長く感じました。たぶん、お花たちに触れる生活をしていると、少しの気温の変化や天気の移り変わりに気がつくことが出来るようになってきたからだと思います。


2019/10/21

柳城生の皆さん。ヒマワリくんたちは中庭に黙々と咲いていましたよ♪

その存在に心が動くとき、柳城に在学している意義がさらに強く感じられることでしょう(^ ^) (Y)

創立記念講演に感謝して 2019/12/2

カテゴリー:特別な記念日

11月1日の創立121周年記念会では「創立者~私たちのヤング先生~」というテーマで特別講演がなされました。(内容はこちらで)

私たち学生にとっては、柳城創設者である宣教師ヤング先生の道程を改めて学ぶ機会となりました。

また私は講演してくださった尾上明子先生が、心からヤング先生を敬愛し、師としてヤング先生を模範となさっているのだと感じました。


『マーガレット・ヤング先生物語』より

先生のお話から、ヤング先生は庭に咲く花々や草の成長によって幼稚園の活動スケジュールを決めていたと知りました。それほど園においては、花や虫、鳥たちを代表とする「自然」との関わりが重要視されていたのですね。

また、母の日にはパンジーの苗がお母さん方に子どもの手によってプレゼントされていたと知り、私はとても嬉しくなりました。


中庭のパンジー

ヤング先生と子どもたちは、園に咲くパンジーがどのように成長していくのか、毎日楽しく観察していたのでしょうね。でも私には、ヤング先生は単なる「観察」だけでは終わらせてはいらっしゃらなかったと思います。

パンジーの中には、目に見える雄しべや雌しべがあり、外側には花びら、がく、茎、葉があります。葉の形はイチゴに似て、とても可愛らしい(^ ^)

しかし、その命はどこから生まれ、何によって育まれているのでしょう。

私は、ヤング先生が子どもたちと日常の生活の中で、花々の成長を自然の当たり前な法則に基づいたものと伝えるとともに、それは「特別な神からの恵み」であることも、強く、確実に子どもたちに伝えられていたのだと思います。

当時の柳城幼稚園では、子どもたちと一緒に草花が育まれ、活躍していました。その姿をモデルとして、現在、短大の中庭、学食前花壇、南花壇ではワイルドフラワーが植えられています。


『マーガレット・ヤング先生物語』より

ヤング先生が保育の模範としたフレーベルは、労作を重要な子どもに必要な「遊び」と位置づけていました。

もすれば、自然に沿った苦労の多い栽培や園芸活動を「遊び」とした彼を「変わり者」扱いしがちです。確かに晩年には「馬鹿爺さん」と呼ばれ、住民に親しまれていたフレーベルです。

でも、フレーベルはイエス・キリストを目標とし子どもたちの成長とともに使命を持って自身を高めていかれました。ヤング先生も同じだったはずです。

園芸美化サークルでは、これからもヤング先生が大切にされた花々の世話を通して、目には見えることのない子どもたちの光を育んでいけるよう活動していきます!(Y)

 
中庭の花壇

ミッション・コンプリート♪ 2019/12/2

カテゴリー:フレーベル折り紙 フレーベル折り紙

今年のクリスマスツリーが完成しました。ドーンと、ツリーは三本です♪

四角形のパーツ一つ一つは、外枠と内側のドッキングでできています。緑色の外枠の総数は156枚。表折りと裏折りで変化をつけています。内部には黄系、和紙、桜模様、グラデーションの折り紙を使用して。自在に変化を楽しみました。

また夜の空には、こん色とぐんじょう色を。それぞれの空には大小の雪を散らして、さらに「ラメのり」を中心部にあしらいました。

真ん中のツリーは一段高く、星は光り輝く金色です。その左右は、銀をメインに金色もチラッと見えるように工夫しました。

折り紙総数は何と490枚(^∇^) これをスタッフで分け合い作成しました。

出来上がってしまうと、とても嬉しいのですが…なんだか「あっという間」(笑) 私は次の作品にさっそく心が向いて、すでに弾む思いです‼

やはり、この三年の間で、体に折り紙製作が馴染んでしまったのかな?(^ ^)

折り紙って♪ 折っていると呼吸がゆっくりになるんです。たとえ慌ただしい毎日の中でも、頭が真っ白になります。静かなひとときへと心が集中していくんですね?

「柳城に新しく、また、かつて先輩方が大切になさっていた文化を残していきたい!」 その思いで、続けている活動です。


柳城卒業生の折り紙作品(歴史資料室 展示品)

私は与えられた体験を活かし、来春より保育現場において折り紙製作を大切にするつもりです。それが柳城学院創設者ヤング先生の意志だと確信するからです。 (Y)

完成まであと少し!今年のクリスマスツリー♪その② 2019/11/27

カテゴリー:フレーベル折り紙 フレーベル折り紙

①の続き

さあ(^^♪いよいよ貼り合わせです。

今年の目玉はツリーが一本増え、三本になってること!♪
ツリーの色は純白と緑の二色となっているんです~(^-^)/

出来上がりをイメージしながら行う貼り合わせは本当に楽しい? でも頭を少し使います。

だって三本のツリーの飾りの部分が片寄らないようしたいですものね(^-^;

それで、飾りのパーツを、色、素材(紙の種類・輝き具合・柄など)、そして折り方ごとに分類してから三本のツリーに振り分けることにしました。

折り紙を左から順に貼って…(^o^)

作業は最後のお楽しみ♪ツリーてっぺんの「星」のみとなりました。

さてさて、どんなツリーになるのかな?
みなさん。出来あがりをお楽しみに~‼

☆\(^o^)/☆ (Y)

週間メニュー 2019/12/2-6

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、実習、お疲れさまでした>^_^<

実習中、学食はお休みをいただきましたが、皆さんが学校に戻ってくると同時に再開です‼

のっけから、皆さんが好きそうな「土鍋ハンバーグ」と「ローストビーフ」が続きますよ~(^^♪

そして「一刻堂シリーズ」は第二弾で、前回の台湾カレーにかわって台湾まぜそばが登場‼ あの豆乳担々麵もしぶとく残っています(笑)

学食をスマートに使って、風邪に負けないカラダを目指しましょう‼

ご利用、お待ちしています(^o^)/

完成まであと少し!今年のクリスマスツリー♪その① 2019/11/25

カテゴリー:フレーベル折り紙 フレーベル折り紙

実習期間の短大はひっそりと、静かすぎるほど…(#^^#)

そんな中、今日は学食に掲示するクリスマスツリーの折り紙作品を台紙に貼り合わせました♪

個人的に「待ちに待ってた」この瞬間! 心が躍ると同時に、いつもふにゃけた私の顔も責任感でやや凛々しくなりますっ(笑)

ツリー飾りの折り紙パーツはスタッフで均等に分けて製作しています。だから個人のイメージ、思い、製作経験の度合いによって完成するパーツは様々なんです♪

でも共通しているのはスタッフが、ひとつひとつ指先に集中し思いを込め、工夫を凝らし折り上げていること…?

そのパワーを、さらに活かすも殺すも貼り合わせの「腕」次第なんです…(*_*)

その作業といっても、実際は、模造紙の下地に折り紙をテープのりで貼っていくだけ(笑)♪ ただ、難しいのは、パーツが正確な正方形ではないので、その誤差を微妙に整えながら張り付けること。ここに時間がかかります。

それで、今回も「テープのり」が大活躍です!

テープのりの特性に合わせ、下地への貼り合わせ用と、折り紙の内部用の二種類を使い分けます。

ところが、この折り紙製作を今までずっと支えてくれていた愛用のりの一つが販売終了とのこと~(ToT)

スティックタイプで先が細く小回りも効いて最高に使い勝手が良かっただけに、本当に残念です。しかし! めげずに作業は進めていかなくては…(笑)

さぁ、次はいよいよ貼り付けです。
その②に続きます(^-^)/


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