STAFF BLOG
[イメージ]

ブログページ

今年も登場‼「甘~い」干し柿♪ 2019/12/26

カテゴリー:歩み

今日は本年最後の授業(補講)日でした。日あたりバッチリ!の南玄関付近に11/15より干してあった干し柿も、めでたく食べ頃を迎えましたよ!(^o^)v

私は思わず、この干し柿たちを見て、こんな声を出しそうです(笑)

「見てくださ~い(*^O^*)この干し柿は、私たちの大好きな柳城で育ったんですよ~☆」って♪

さあ。今年の柿も大切に割ってみると…栄養タップリな色あい!
種まわりのシャキシャキした部分は完熟で甘さが濃厚~☆
そして懐かしい香りがしました。

今年はサークル長と二人で干し柿作りを行いました。熟れて手からスベりやすい柿を包丁で剥くのは、彼女にはとっても難しかったと思います(((^_^;)

でも根気よく丁寧に干し柿作りを行うことが出来ました♪

干し柿って偉大です\(^o^)/

だって、収穫された渋柿は、皮を剥かれ、熱湯で消毒され、吊るされ、天候が変わりやすい季節の中、風に吹かれ、太陽に照らされていくうちに、当たり前のように渋味が甘味に変わって行くんです(^o^)/

私は、その自然の姿を、これからずっと、子どもたちと一緒に「楽しみたい」と思います。(Y)

就職先への年賀状 2019/12/24

カテゴリー:フレーベル折り紙

園芸美化サークル・マーガレットのメンバー全員、めでたく就職も決まり、平安のうちに(笑)新年を迎えようとしています。

そんな折、一人が日頃の折り紙の腕前を年賀状に披露してくれました!(^^)!
折り紙は、もちろん、幼児教育の父であるフレーベルの模様折り。
キリスト教保育の伝統が、こんな小さなハガキにも活かされています。

就職先へ、気持ちを込めた新年のご挨拶。

心と知性の調和に、私は感動しています(^^)/ (K)

 

ころもがサックサク?心ウキウキ「クリスマスチキン」‼ 2019/12/23

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

クリスマスイブを明日に控えた今日、学食スペシャルメニューの「のぞみランチ」クリスマスチキンをいただきました~っ‼

このチキン、なんと言っても鶏肉がまるごと一枚のまま揚げられています!

見てください!この迫力満点のチキン♪ だからスペシャル感は最強!

「これは学食レベルを超えてる…」アンちゃん思わず声に何度も出しちゃいました?

一枚で揚げてあるので、普通のから揚げに比べ肉汁のジューシーさが格別!鶏肉の柔らかさと、衣のサクサク感もすさまじい(笑)?

キッチンスタッフさんに美味しさのヒントをお尋ねしたところ、「フライヤーだからかなぁ?沢山の油で揚げてあるからだと思いますよ(^^)」とのことでした。

しかし!アンちゃんは秘かに、美味しさの秘密は、これだけじゃないって思ってます…(笑)

なぜなら衣のサクサクが普通じゃない…!(笑)ううむ…美味しさの秘密はころもにあり???σ(^_^;)?

そうだっ☆!明日も学食には、クリスマスチキンが登場します!

だからアンちゃん。学食レポーターの名に恥じぬよう、明日ふたたび、学食の魅力発見にチャレンジしますよん‼(*^O^*)

クリスマスチキンのお供には、4つの切れ目が花形みたいで可愛いクルミパンと、大きいクルトンがお気に入りのトロ~リ、コンスープ、さらにチョコチップが入ったシューアイスがついています‼

スペシャルなシーズン? この時だけ味わうことが出来る楽しいひとときを、感謝して。

今年最後の学生生活の楽しい「彩り」にしますね♪

☆(*^o^)/\(^-^*)☆

特別活動奨励奨学生にサークルメンバーの一人が‼ 2019/12/18

カテゴリー:特別な記念日

この奨学金制度は、学内外における諸活動で成果をあげた学生さんに対して3万が給付されるものでして、日頃の地道な活動がものを言うと考えて差し支えないと思います。

今年度の奨学生10名の中に、園芸美化サークル・マーガレットのメンバーであるXさんが入っていました。昨年度もまったく同じ内容で活躍していますが、認定は初めてなので、とりあえず、拍手~~~(笑)

一体、Xさんの何が認定の対象になったのでしょうか。その詳細が授賞式では披露されなかったので、ここではその功績をたたえて、彼女が関わった活動全てについて列挙しておきたいと思います。園芸美化サークルの活動の枠を超えて記載することになりますが、どうかお許しください_(._.)_

Xさんの本業(笑)である園芸美化サークル関係については、すでにこちらで8項目が紹介済みですので省略します。続いては⑨番目から…。

⑨総務課の学食ボランティアとしてブログに多数投稿:毎回、見事な学食レポートを投稿してくれています。この努力は並ではないかも!(^^)! 是非ご覧ください‼

⑩「朝のお祈りタイム」にほぼ全出席:彼女の強い要望のもとに実現した朝の静寂な時間です。柳城で以前守られていた「朝の礼拝」の記念すべき復活でした。

⑪「お昼の賛美タイム」にほぼ全出席:こちらは2013年から続けられている企画です。現在はテゼの楽曲を中心に歌っています。心のリセットには抜群の効果があります。

⑫「バイブルタイム」に全出席:いわゆる聖書研究会のことで、大学礼拝の裏番組として始まった企画です。現在は「ルカによる福音書」を通読中です。同時に活動記録として「学びの要点」をブログ配信してもらっています。たいへん苦労して書いているようですが(笑)

以上の12項目を3年間(一部2年間)継続している彼女の向上心には目を見張るものがあります。彼女の働きが他の学生さんにもっと認知され、後に続く者が現れるよう、心から祈りたいと思います。(K)

花壇のリニューアルに向けて(その4)2019/12/23

カテゴリー:歩み

学食前の花壇では、前列のみを残して耕起をしましたが、ここ中庭花壇では止めることにしました。思い出深い花々が点在しているため、全体を耕すことで、それらを抜いてしまうには忍びなかったのです。

園芸業者さんがレイアウトしてくださった配置を最大限に活かすため、相当に時間をかけて苗の配置を検討しました。

出来栄えの結果が出るのは初夏の頃でしょう。

ここの土は長年の管理によって肥えていますからね。

育ちに関しては何も心配はいりませんが、様々な植物の生育のバランスがうまく整うかがポイントです。

自然にゆだねつつも、私たちで出来ることはシッカリやっていきましょう!(^^)! (K)

クリスマスローズが開花‼ 2019/12/22

カテゴリー:歩み

学食花壇へ12日に植えた多年草たち
その一つのクリスマスローズが開花しました(^o^)/

清楚な花が一輪。クリスマスを3日後に控えてのタイミングに感謝感激_(._.)_
「クリスマスの頃に咲くバラに似た花」という名前の由来通りでした‼

キリスト教の逸話として、貧しい羊飼いの少女がイエス・キリスト誕生を祝福しようと訪れたものの捧げる贈り物もなく途方にくれていたところ、天使が舞い降りて雪の中からこの美しい白い花を出し、これを贈り物に捧げるよう告げたという話があるそうです。(出典はこちら

柳城のクリスマスを毎年飾る花として大きく成長して欲しいですね!(^^)!

ちなみに、クリスマスローズの仲間にレンテンローズがありますが、こちらはイエス・キリストの復活をお祝いするイースター(復活日:2020年は4月12日)の直前40日(レント:大斎節)頃に咲く花として名付けられました。開花期は2~3月です。

こうして調べてみると、クリスマスローズは柳城にはなくてはならない花に思えてきます。

柳城学院創設者のマーガレット・ヤング宣教師も名古屋の地で育てたのでしょうか。(K)

花壇のリニューアルに向けて(その3) 2019/12/20

カテゴリー:歩み

今回登場するのは南門花壇と中庭花壇です。

先ずは南門ですが、ここではワイルドフラワーに頑張ってもらおうと期待したのですが、なぜか、カタバミが猛烈に増えてしまったため、天を仰いで(笑)途方に暮れていました。

そんな折り、園芸業者さんからリッピアを紹介されました。グランドカバーとしては最適だということなので、さっそく試してみることに!(^^)!

事前に除草剤を使って花壇の雑草を徹底的に退治しておいたので、植え付けはスムーズに済みました。

次に中庭ですが、とりあえずフェイジョア2本だけを植えました。

低木なので、しっかりと穴を掘って根が張りやすいように整えました。深さ30㎝を超えたあたりから土が固くなるので学生さんにはちょっと辛かったかな(@_@) でも、良い体験だったと思います。

きれいな花の後に実が生るそうなので、成長が楽しみです(^o^)/ (K)

ランチの泉!?サバの竜田照焼~☆ 2019/12/20

カテゴリー:学食レポート


学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は先々週に引き続き、アンちゃんが大好きな青魚、「サバ」のメニューをいただきました!

ツーンと竜田風味の香りがするサバにはマヨネーズソースがかかっていましたよ♪
そのサバの下にはフライドポテトが敷かれていてびっくり!(*^O^*)

アンちゃんのお気に入りポイントは、タップリなサラダと、赤と黄色の鮮やかなパプリカです!

パプリカは炒めてあるのかな?♪

噛みしめると果物みたい?にフルーティーな味わいとパプリカ独特な甘みが口の中にふわぁっと広がって!最高に癒されました(^o^)v

選べる一品料理のひと口サイズのロールキャベツも柔らかい&刻んだ椎茸の風味がぴったり。大満足!

それとね♪今日は用事があって、いつもよりランチの時間が遅くなってしまったんだけど…(^^;

キッチンスタッフさんはオーダー後、私の一つだけのサバを揚げ、できたてをテーブルまで持ってきてくださったんですよ(涙)

毎日こんなに丁寧に、そして思いやりに溢れた学食メニュー。毎日が宝物です(^^)

本当に幸せだなぁって思います。

さぁ。2019年の学食の営業も来週の二日間を残すのみです。
キラキラしたこの時期を、一日一日楽しく味わい噛みしめながら過ごしていきますねっ‼
(学食レポーターだけに…ねっ(笑)?) ☆\(^o^)/☆

週間メニュー 2019/12/23-24

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。

いよいよ、2019年最後の週間メニューとなりました。
嬉しいことに、締めで登場するのがクリスマスチキン!(^^)!

これは絶対に見逃せませんね‼
昨年の食レポを思い出して、今年もぜひご堪能ください。

ご利用、お待ちしています(^o^)/

課外活動団体表彰 2019/12/18

カテゴリー:特別な記念日

 

今日のクリスマス礼拝の中で、園芸美化サークル・マーガレットが、もう一つのサークル「ブレーメンの音楽隊」と共に表彰の栄誉にあずかりました。感謝です(^o^)/

日頃の活動が認められて嬉しいですね。サークル長さんが緊張気味ながら、壇上で長縄学長から賞状を受け取ってくれました。ご立派(^^)/

授賞理由は「美化環境貢献活動に寄与された功労が顕著」ということですが、その詳しい内容を授賞式では紹介いただけなかったので、念のため、サークル活動の現状をオサライしておきますね。

①花壇の管理:中庭、学食、正門、北館、南門、1号館東のそれぞれにある花壇と、数個のプランターを日常的に管理しています。主な管理作業は、水やり、花柄摘み、定植、播種、施肥、耕起、除草といったところです。長期休業中も当番を決めて水やりを行います。

②折り紙作品の掲示:「室内にも花壇を!」というコンセプトで、花壇や植物をイメージした壁面作品を学食や学生ラウンジの掲示板に発表しています。最近では、1号館の2階、学長室近くの廊下に掲示させていただきました。屋外での作業がない日は、ほぼ折り紙タイムになります。

③入学式やオープンキャンパス時の早朝清掃:正門を中心に、掃き掃除や草取りを行います。美化サークルならではのおもてなしです。

④生花:「朝のお祈り」タイムで使う祭壇を飾ることから始まった活動ですが、今では、学食の洗面台を常時美しく整えています。

⑤押し花作りとオープンキャンパス/柳城祭での「押し花体験ブース」:冬場を中心に押し花をストックします。体験ブースでは、その押し花を使った簡単な栞作りを来場者の皆さんと楽しんでいます。オーキャン学生スタッフさんの協力もあって、いつも大盛況(^^♪ 

⑥花遊び:押し花の他にも、いろいろと楽しんでいます。アートや小物作りに草花が大活躍(^^)/ もちろん、食べ物にもチャレンジして、干し柿なんかも(笑)

⑦園芸コンクールへの応募:今までの実績は以下の通りです。日本園芸協会ガーデニングコンテスト(2017年入賞、2018年入選、2019年以降はコンテスト廃止) ・全国花のまちづくりコンクール(2019年落選)・ガーデニングフォトコンテスト(2019年落選

⑧ブログの配信:名古屋柳城短期大学の公式ブログである「STAFF BLOG」に「校内美化」のカテゴリーを設けていただいているので、そこへ小まめに投稿しています。2017/5/1から数えて本記事で463本目となります。単純に割り算するとおよそ2日に1本のペース‼ サークルが地道に活動している証拠かもね!(^^)!

以上ですが、今回の表彰の対象となったのはからまでということになるのでしょうか?

さて、園芸美化サークルは少し特殊かもしれません。サークル活動はもちろん学生さん主体であるべきですが、こと園芸に関しては、様々な技術を要しますので、私のような技術顧問が必要となります。そして生き物が対象ですので、観察を含めると活動がほぼ毎日ということになります。ということで、私の意識としては、監督がドーンと構えた運動系の部活動のようなイメージでこのサークルを捉えています。

多くの大学がスポーツ&文化の世界で名誉をかけた戦いを繰り広げていますよね。そんな知的な緊張感みたいなものが学生さんを向上させるとともに、大学全体のレベルをアップさせるのだと信じているからでしょう。園芸美化サークル・マーガレットがそんな役割をほんの少しだけでも担うことができれば、これに勝る喜びはありません。(K)

超一流大学!?☺️ 2019/12/17

カテゴリー:花を飾る

朝のお祈りタイムで使っている祭壇に花を飾っていますが、園芸美化サークルのメンバーが毎朝参加している関係もあって、今では生花を絶やすことがありません。

お祈りが終われば、写真のように、学食の洗面台を飾ることになります。冬場は草花の持ちも良いので長~く楽しめます(^^♪

こうした何気ない配慮がされているかどうかで、その組織体のチカラが測られますね。

柳城生の皆さん。現場に出たら、毎朝、園庭に咲く草花をいただいて玄関に飾ってみて下さい。その際に「今日も子どもたちにとって良い先生でいられますように」と、心の中でお祈りをするのです。

それが超一流大学!?を卒業した証になるはずです!(^^)! (K)

まだまだ引っ張る?中庭花壇 2019/12/16

カテゴリー:歩み

 

中庭花壇のリニューアルに向けて、たくさんの多年草苗を購入したものの、この状態で植替えるのは余りにも可哀そう~(>_<) ということで、もうしばらく夏の花を楽しんでおります。

それにしてもマリーゴールドの勢いが止まりません。プランターに植えたものはとっくに枯れてしまったのに、花壇の方はこの通り。根がイキイキと張っている証拠でしょうね(^^♪

一方、その隣のペチュニアも元気ゲンキ‼ 切り戻しもせずに伸ばし放題させたのが功を奏したのでしょうか? 野生のスイッチが入ったかのような盛り上がり方です。

そして、白いスイートアリッサムがしっかりと背景を整えて、そこに赤のサルビアが鋭いアクセントになっています。

以上の花々を抜き取って新しい苗を植え付ける予定です。先行して、最前列にはすでにパンジーが飾られています。

いったいどんな花壇へと変身するのか、楽しみです(^o^)/ (K)

オーキャンの朝の清掃 2019/12/14

カテゴリー:オープンキャンパス

えっ、やるの?

寒いから大変だぞ~と思っていましたが、園芸美化サークルのあるメンバーがやる気を出したので、朝8時に集合がかかりました。今日のオープンキャンパスは16時スタートです。

この日の7時の気温はなんと2.5℃(@_@) 家を出るのが辛い~~~。

そんな寒い中、正門付近で黙々とほうきを使う私たちの姿を眺めていたのは、たぶんカラス君くらいだったかも(笑)

カラス君と言えば、例の悪ふざけの張本人(と断定)。カラス除けに偽カラスをつるし、植えた苗の上にひもを張り巡らせたのが功を奏したのか、被害はピタッと止まりました(^^)/

掃除をする私たちを、いったいどんな気持ちで見ていたのでしょうね?(笑)(K)


清掃の写真がないので、代わりに…

ホテルのメニューみたい!? エビグラタンランチ!(^o^)v 2019/12/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はのぞみランチのエビグラタンランチをいただきました♪

キッチンスタッフのお姉さんから「今日ののぞみランチはホテルのメニューみたいなんだよ! おすすめです!」って教えてもらいました?

いただいて、ビックリ!

エビグラタンに加えてカリカリバンズのコロッケバーガーまでついていました! このカリカリバンズ、ふわんと香ばしさ。そしてモチモチな歯ごたえ!

エビグラタンには大きめなペンネが(*^O^*)入っていてホワイトソースがよくからみます♪ エビもプリプリ!

玉葱、人参、トマトがたっぷりなミネストローネには、大っきなクルトンものっていて大満足!\(^o^)/?

これはホテルのメニューでもいただけないクオリティだって思いましたっ?! なんとも「贅沢」なランチでした~~♪

指折り数えてみたら(笑) 2019年の学食もあと7日間。
これからも、かかさず毎日楽しみますっ?
(^_^)v

花壇のリニューアルに向けて(その2)2019/12/12

カテゴリー:歩み

学食花壇に苗を植え付けました。

園芸業者さんにチョイスしてもらった多年草です。
クリスマスローズ以外は初めて目にするものばかり。

レイアウトにも工夫を凝らし、手前には鮮やかな一年草(パンジー)を配置してあります。その奥を占めるシックな多年草たちが花壇を上品に演出することでしょう。

大変身を遂げる花壇。

今からワクワク?ドキドキです(^^♪ (K)

サラダに焼き肉?不思議な焼き肉サラダランチ♪ 2019/12/12

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで〜す‼️

毎日、気温が低い朝を迎えていますね!

いよいよ今年もあと少し! 3月末に卒業を控えている私は、あとどれだけ学食メニューを楽しめるのでしょうか?(涙)(笑)

今日はのぞみランチの焼肉サラダランチをいただきました!このランチ、サラダにしょうゆ味ベースの「焼き肉」がのっています!

だから野菜もお肉も両方いただけてボリューム満点、お腹も味も大満足でした♪

アンちゃんのお気に入りポイントはオレンジが入っていたところ(^○^)

サラダと焼肉を食べたあとオレンジを食べると、さわやかな香りと酸っぱい風味が、ちょっぴり濃い焼肉の後味をサッパリさせます。

その効果はバツグン!別バラゾーンのチョコケーキもペロリと完食できました~~

しっかり計算されたプロならではの配慮。

キッチンスタッフさん、いつもありがとうございます!(^^)/

体もあったまったところで、午後からもがんばれます!!!

\(^o^)/?

フワフワ天津飯風さくさくチャーハン♪ 2019/12/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

寒い寒い日が続いていますが、今年も後わずかですね…☃️
そして、学食で食べられるのも残り少しって感じです?

今日は見た目はチャーハン!よーく見たら天津飯?みたいなあんかけがかかっている、題して「あんかけチャーハン」をいただきました‼️

学食のチャーハンは以前にも何度か食べたことがありますが、いつも味がしっかりのっててサクサクしていました?

今回はその上にフワフワな卵とトロトロあんかけがかかっているもんだから、体全体がフワ~~~っと天国に(笑)いるような気持ちになるくらいの美味しさでした❤️

食べることが幸せ幸せ〜って感じられるお昼ご飯でした?✨

週間メニュー 2019/12/16-20

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。

今週は鍋焼きうどんが狙い目かな? 単品かごはん付きかをチョイスできますよ。また、カツカレーライス、台湾カレーライス、カレーうどんの「カレー三兄弟」も楽しみですね。

一方、火曜日の挽肉と野菜丼(温玉付)はきっと女性を引き付けますね。栄養バランスがよさそうですから。

2019年の学食も7回の営業日を残すのみとなりました。
充分に楽しんで、キッチンスタッフさんらに感謝の気持ちを伝えましょう‼

ご利用、お待ちしています(^o^)/

ワンプレートで楽しめる! サバの照り焼き丼♪ 2019/12/6

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんです‼

今日は先週から楽しみにしていた「めぐみランチ」のサバの照り焼き丼をいただきました。

どうしてそんなに楽しみにしていたって? だってサバってアンちゃん大好き! おいしいんだもん~(^^)/

もしかしたら学生の中には、サバを代表する青魚が苦手な子もいるかもしれないなぁ? でも‼ そんな子にもこの照り焼き丼は万能なメニューだと私は思いました?

サバの照り焼きはしっかりとした醤油ベース。味付けでサバのくさみが消されてましたよ☆

その上、タルタルソースもさりげなくかけられて洋風な感じにもなってます。

お店で食べるみたいにサバには小口切りのネギが盛りだくさん‼ 甘めな照り焼きのタレに大人の風味が加わって~♪上品な味わいになってるなって思いました(^○^)

調べてみるとサバにはビタミンDが沢山含まれてるそうです!ビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助けて、骨の形成を促す働きがあるんですって?

サバって育ち盛りの子どもたちにもオススメな栄養素たっぷりな食材なんですね♪

そうだ!今度は缶詰で人気のある「サバカレー」食べてみたいな。キッチンスタッフさんに小声で…今度お願いしてみよっかなぁ☆\(^o^)/☆

あったかじ~んわり ?土鍋de煮込みハンバーグ♪ 2019/12/2

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

短大は二週間の実習期間が終わって、学内も学食もワイワイ賑わってきました。

今日はとっても寒い朝でした。だからやはり「土鍋」で決まりでしょうっ!(笑)

さてこのハンバーグ。やはり土鍋だけあってアッツアツ♪ ナイフで切って少しフーフーしてからいただきましたよ(笑)

ハンバーグにはデミグラスソースが煮込まれてるから重厚な味わい。熱々のソースには小麦粉を焦がした独特な風味が残ってて?良い感じで口の中に広がります(^o^)

ハンバーグは、もちろんフワフワ(^^)/

噛むたびにビーフの肉汁とソースが絡みます。ハンバーグの下にはスパゲッティが敷いてあって「洋食屋さん風」。一人用の土鍋もスペシャル感がありますね

色味はゆで卵が添えられバッチリ! 実習明けの学食はキッチンスタッフさんのよりいっそうの意気込みが感じられました!

アンちゃんも、ホカホカな体と心になって午後からも学びに集中することが出来ました。

学食のアツアツメニュー。この冬も毎日幸せを感じられそう~‼ (^o^)v


ページ
トップへ