STAFF BLOG
[イメージ]

ブログページ

ハルジオン 2019/4/28

カテゴリー:ワイルドフラワー

これはたぶん、買った種の袋には入っていなかったと思うけど・・・。

菊のように美しいその姿に騙されてはいけません(笑)
日本の侵略的外来種のワースト100にも選ばれている正真正銘の「雑草」なのです。

ウィキぺディアによると「1個体あたり47,000以上の種子を生産し、さらにその種子の寿命が35年と長いこともあり、驚異的な繁殖能力をもっている。したがって、駆除がとても難しい。」 これは要注意‼ 種ができる前に刈っておくのが得策かも。

でも別名が「貧乏草」(何と申しますか・・・(^_^;)だそうで、花を折ったり、摘んだりすると貧乏になってしまうそうな(笑)

何~? じゃあ、駆逐できないじゃん‼

まっ、いいか。どうせウチは・・・(笑)
園芸は「物より心」がモットーですから、大丈夫(*^_^*)(K)

ビジョナデシコ(ヒゲナデシコ)2019/4/28

カテゴリー:ワイルドフラワー

「美女撫子」(^^♪

名前の通りの美しさ‼ 花の間にあるトゲトゲが凛とした気品さを演出しています。

この栗のトゲみたいな場所(苞(ホウ)と呼ぶそうな)から、花が泡みたいに湧き上がるように咲いてくれます。それで別名がヒゲナデシコ。この名前は、ちょっと、かわいくな~い(笑)

枯れても根が残る「宿根草」ですが、真夏に弱いので1年草扱いです。上手くいけば夏を越せるようですから、期待してもいいかな?

ナデシコは秋の七草の一つでもある、日本では馴染みの草花。でも、若い人は、たぶん花よりも、女子サッカー日本代表チームの愛称「なでしこジャパン」の方を思い出すかも(笑)

大和撫子(ヤマトナデシコ)という日本古来の女性の呼称をヒントにした、一般公募によるネーミングだけど、私には「羊の皮をかぶった狼」のようなサッカーチームが連想されて、なかなか楽しいです(^^♪ (K)

ヒマワリの準備に入りました?✨ 2019/4/27

カテゴリー:ヒマワリ

新年生を迎えたキラキラ4月も…、あと少しで終わり。

長い連休(今年のGWは暦では10連休‼)に入る本日。柳城の片隅では、夏の「顔」ヒマワリの準備が、こっそり(笑)と始まっていま~す♪

本日蒔いた種は、あの見事な花を咲かせてくれるミラクルビ~ム
「今年もヒマワリあるの~?」って友だちも楽しみにしてくれています‼

お世話してみて、はじめてわかったのですが♪ ヒマワリの種はフカフカの土のベッドがお気に入り(笑) ポットの土は固めない方が良いみたい。

試行錯誤すること、丸3年?
今年は「ほらっ♪」早くも新しい芽が生まれてきましたよっ\(^o^)/?

この種蒔きは、二週間ほどの間隔を置きながら連続して行う予定です。

その間、ワクワクドキドキしながら、熱く?(笑)ヒマワリのポットを見つめる日々が続きそうです?✨(Y)

レッツ・ゴー?✨ビーフカツレツ! 2019/4/26

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「やった~!ビーフのカツ~♪」と待ちに待ってた「のぞみランチ」のビーフカツレツをいただきました。

このカツレツにはビックリ仰天(@_@;)
すっごく大きいっ‼
たっぷりな野菜サラダに、まっ白クリーミーなポテトサラダもついてボリューム満点です❗

さてさて…ひとくち?
うん!揚げたてカツが、サクサクしてて美味しいっ?✨
ビーフの味も口中に広がります。

しかしアンちゃんは言っちゃいま~す(笑)
「ビーフは焼いたまま食べたいかも♪」

アンちゃん、普段あまりビーフは食べられない。だからビーフはステーキで食べたい!(笑) そう思うってわがままかな?(笑)?

でもカツレツにはステーキソースがかかっていて、花の(笑)金曜日にしっかり食べたい人にはおすすめ! ご飯もすすんで、バッチリ!スタミナがつくって思います♪

アンちゃんは食べきれなくて、友だちにもおすそわけしたけど・・・。小鉢に肉じゃがを選んじゃったのが理由です。無意識に金曜日って…意識しちゃったからかな?(笑)

最後の最後に食べたオレンジが、さわやか~♪
キッチンスタッフさんの計算通りの〆となりました?✨

★おまけ
GWに入りますが、アンちゃんはうかつにも、まだアメリカンドックを食べていないので、連休明けのお楽しみにしま~す!?\(^o^)/?

週間メニュー 2019/5/6-11

カテゴリー:メニュー

今週は冷麺が登場ですよ!!
このところ麺類が元気ですね~。やはり売れ筋なのかな? ランチの方も頑張ってますので、どうぞよろしく(^^♪ おすすめは水曜日の豆腐ハンバーグかも。

GW明けって、学生生活が再スタートする感じですかね?
元気出していきましょう!(^^)! でも、食事を疎かにすると、知らないうちに心が萎(な)えてきますからご用心!

今週もご利用ください(^o^)/

のり巻き唐揚げとスパゲティサラダ 2019/4/25

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

今日いただいたのは、のぞみランチの「唐揚げセット」です?✨

のぞみランチは一番ボリューム満点なので、お腹いっぱいになります?

そんな今日ののぞみランチ、ただの唐揚げではなく、のりが巻いてあるのです❗️

食べてみるととってもジューシーでカリッとサクッとしていて、ご飯が進んでしまいました☺️

セットになっている小鉢は色々あるのですが、私はスパゲティサラダを選びました?

さらにらゼリーもついていて、午後の体育の授業、頑張ることができました??

いよいよ登場‼お弁当メニューの掲示 2018/4/24

カテゴリー:こだわり

以前から、「お弁当の写真があるといいね~」とキッチンスタッフさんと話をしていましたが、それがついにお目見え‼

やはりビジュアルの威力。「百聞は一見にしかず」(^o^)/

学食入り口だけでなく、ロッカー室とかにもペタペタ貼りたいですね~

いつも一生懸命なキッチンスタッフんさんに感謝です‼(K)

ワイルドだろぉ~?(古っ)2019/4/20

カテゴリー:ワイルドフラワー

 

今日は風が強くて、中庭花壇はご覧の通り。

前回よりは、ちょっと忙しい動画になりました。
奥の方では、学生ボラさんの二人が何やら観察中ですよ(*^_^*)

こんな風景が中庭一面だったら・・・と想像するとワクワクしてきますね~。

町おこし」に利用している自治体もあるようです。
ということは、私たちは「短大おこし」真っ最中?

ホテル並みのトイレ施設なんかをこしらえて、大学が自慢し合う時代になっちゃって・・・。
保育系短大がこれに巻き込まれないようにと、ワイルドフラワー君たちは「だぜっ」って、ささやいてくれています(笑)(K)

今年も生れましたよ?2019/4/20

カテゴリー:チューリップ

学外ゼミナールから戻ってみると、ありました!
今年も折り紙チューリップ?✨

友だちも「あ~数が増えてる~‼ これ癒されるわ~?」って言ってくれました(笑)?✨

そうそう♪うれしいことに…正面玄関のお花の手入れをしていると、地域の皆さんから沢山お声をかけていただけるようになってきたんです?

たとえば・・・
「絵にかいたような花壇だねぇ」
「お散歩するとき、いつも楽しみにしてるんですよ‼?✨(ワンちゃんのママさん)」
「わぁ、学校の中にもあんなに沢山咲いてるんですねぇ(学食前花壇をご案内して)」などなど?✨

そして、今日は初めて、車の中から嬉しいお声をいただきましたよ。
スルスル~と私の近くに車を停められ、顔をひょっこり♪
そしてご夫婦揃ってひと言~☆ 「今年もチューリップ、折り紙咲いたね!」って♪\(^o^)/?

今年はピンクに加えて青、銀、赤などのニューカラーがお目見えです。子ども心がワクワクしてきますね‼

チューリップさん(“⌒∇⌒”)
球根に栄養がた~っぷり貯蓄?される間も、みんなを癒し楽しませてくれてるね。

命に…ありがとう?✨(Y)

朝の風景をパシャッ? 2019/4/19

カテゴリー:歩み

夢ゼミ1日目を終えて、寝たのは0時過ぎ?

ですが、朝が苦手な私でも、次の日に何かがあると早く起きれてしまうんです?(不思議ですよね〜ほんと)

その日は何とみんなより1時間早い5時半に起きて、ホテルの中を探検していました(笑)

いつもは5時半なんてとてもじゃないけど起きれないんですよ〜(学校がある時でも)

昨日、砂の造形を行なったビーチには作った跡がまだ残っていました❗️
こうして見るととってもちっちゃい?

そして待ち望んでいた綺麗な綺麗な朝日を見ることができました❤ (YK)

 

夢ゼミに行ってきました❗️❗️ 2019/4/19

カテゴリー:学食レポート


夕食

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

今回は2回目の夢ゼミ(学外ゼミナール)、そして最後の夢ゼミに参加してきました❗️

宿泊先の西浦温泉では毎年恒例のバイキングなんです?

食べることがだ〜い好きなゆうちゃんにとっては、もうたまりません(笑)
ダイエット中な私でも、今回だけは(ほんとに)食べまくりました?


夕食の別腹デザート

揚げ物やさしみ、寿司、サラダ、果物、スイーツなどなど、私の大好きな食べ物ばっかりで箸が止まりませんでした❤️

食べ終わり部屋に戻る時には、お腹がパンパンに膨れててはち切れそうでした(笑)

とってもとっても美味しかったよ、っていうお話でした?✨ (YK)


朝食

イチゴが咲いています(笑)2019/4/19

カテゴリー:ワイルドフラワー

イチゴを連想しませんか?

調べてみると・・・、ストロベリーキャンドル(またはストロベリートーチ)の名でも流通していました(^o^)/ クリムソンクローバーの方が一般的かと思いますが。シロツメクサ(クローバー)の仲間で、花が濃い紅色(クリムソン)なのが特徴です。

こんなにキレイなのに、暑さに弱いため、夏には枯れちゃうそうですよ~。

「土のハーブ」なんていう記事も見つけました。マメ科の植物なので自分で窒素成分を固定でき、土に戻されると土壌が自然に肥えていくわけです。

「キャンドル(トーチ)」と知って、連想が一つ広がりました。確かに、ロウソクが燃えているように見えます! その灯の部分がイチゴみたい(*^_^*)

う~ん、心が豊かになりそうな気配(笑)

印象深い写真の一枚になりそうです!(^^)! (K)

学外ゼミナールに行ってきました! 2019/4/19

カテゴリー:学食レポート 歩み

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

ご期待にこたえて?(笑)今年も学外ゼミナールから食レポをお伝えしま~す?✨

宿泊先の西浦温泉では、見た目も味も「グーっ」な、お料理が沢山いただけました❗\(^o^)/?

私がその中でお気に入りだったのは…♪
やはり海辺のホテルでの醍醐味!

「カンパチのおさしみ」は最高に新鮮でした。キシキシと身がしまって、噛むたびに魚の甘さが口中に広がりました。だから…二回おかわりしちゃいました(笑)

それと、わかさぎに似た小魚の「メヒカリ」の唐揚げも、お魚一匹丸ごと骨までカラッと揚げられていたので、パクパクっ\(^o^)/? こちらは、朝だったので…三回おかわりしました(笑)

そしてお腹が繊細なアンちゃんにはうれしい!「温野菜」コーナーがありました。野菜はニンジン、かぼちゃ、ズッキーニと、洋風でおしゃれ♪ さらにセロリのピクルスまであり、アンちゃんは一気にカレーが食べたくなりました(内緒です…もちろん完食ですっ!(笑)?)。

私たちが大好きな「別腹ゾーン(笑)」でのデザートも充実していました。小さなチョコレートケーキやイチゴショートをはじめ、可愛い器に入ったプリンなど、キョロキョロしちゃうほどありました?✨

アンちゃんはその中でも、クレープにくぎづけっ(@_@;) 生クリームにイチゴ、バナナが入っていて、食べた瞬間、おもわず「おいしい~‼」と叫んでしまいました?

極め付きは「おつけもの」(笑)
なんだか懐かしくて、いくらでも食べられそう…。

おかわりする時「おいしいから、おかわりします!」ってスタッフさんに言ったんです。そうしたら…、

「ありがとうございます。このおつけものは手作りなんです?✨」って教えてくださいました。アンちゃんのハートは一発でキュイ~ン?

昨年も感じましたが、ホテルでのスタッフの皆さんの様子は、私たち保育者にとってとても勉強になります。それはスタッフの皆さんは「今、何をすることが、お客様への一番のサービスになるのか?」を常に見極め、実践していらっしゃったからです。

来週から平常に戻る学校生活の中で、私たちも学外ゼミナールで体感し学んだことを活かせるよう頑張っていきたいと思います。\(^o^)/ (Y)


ホテルからの風景(砂の造形コンテストの跡が見えます)

咲き乱れるペチュニア(^^♪ 2019/4/18

カテゴリー:ペチュニア

植え替えしてあげなきゃ~と思いつつも、年度初めの業務の忙しさに甘えて、延び延びになっています。(関連記事はこちら

花の方も伸び伸びで(笑)すごい勢い(^^♪ 南門の近くで、日光を一日中浴びているから、手をかけてなくてもご覧の通り。やっぱり、太陽の威力は大したもんですね~。

光と闇。スターウォーズ流(笑)に言うとライトサイドとダークサイド。

柳城の花たちには、光の象徴としてこれからも、さり気なく活躍して欲しいと心底願います(^o^)/ (K)

週間メニュー 2019/4/22-27

カテゴリー:メニュー

今週は、先週からの流れが続く感じです。

「今月のおすすめ麺」、徐々に人気が出てきているそうです。ぜひお試しあれ(^o^)/
アメリカンドックも柳城の定番化に向けて頑張ってます!
今週のひかりランチ「パスタDEミートソース」も興味津々ですね。

ご利用、よろしくお願いします>^_^<

かわいい?✨かくれんぼさん♪ 2019/4/15

カテゴリー:チューリップ

今日は風がとっても強い一日でしたので、チューリップの花びらが落ちてしまわないかと、とても心配でした。

そんな中、お花の手入れをしていたら、正面玄関花壇に見つけました! ヒペリカム・ヒデコートの中で、そっと…かくれんぼしてるチューリップ?✨(写真の一番上)

なんだか首をかしげて、笑ってるようにも見えますね?

昨年の秋、パンジーの苗を植え込む際に、春に咲いたチューリップの古い球根が何個か出てきたんですが、そのまま土に残しておきました。この子はもしかしたら…その一つかもしれませんね?✨ こっそり養分を保ちつつ、今春、可愛い花を咲かせてくれました。

かくれんぼチューリップ♪

お花は、時々ハッとするほど私に命のたくましさを教えてくれます。そんな時…胸がジーンとあったかくなって魂が癒されます。

毎年子どもたちと一緒に、こうしたサプライズな幸せが感じられたなら嬉しいです。(Y)

百花繚乱☆彡 2019/4/14

カテゴリー:歩み

手前味噌で、すみません(^_^;)

でも、このキラキラ四字熟語をタイトルにあえて使いました(笑)
永遠に咲き続けて欲しい! そんな欲が出てくる程の美しさだから。

そう言えば・・・、
聖書の時代、「永遠の命」なんていうものが真剣に求められていたっけ・・・。

バカにしてはいけないと思います!
当時の人々はそれ程に「生」を意識したゆえに、「死」に対しても真剣だったということ。

死にぎわを清らかに過ごすためにも、「生命」について日頃から真面目に考えていきたいものですね。

お花たちに感謝です(*^_^*) (K)

学食にステーキ丼?(^_^;) 2019/4/12

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「のぞみランチ」、春のスペシャルメニュー!
ステーキ丼をいただきました~☆

ちまたで大人気の「ステーキ丼!」。通学時の道沿いにもステーキ丼を看板にしているお店があるから、気になってました(笑)?

待ってる間に、お肉がほらっ、写真のとおり、ファイヤー♪ (ちょびっとピンボケ~(笑))

キッチンスタッフさんが一枚一枚丁寧に焼いてくださいます♪

ニンニクの効いたステーキソースがよい香り

そして極めつきは柳城名物?✨アツアツ「鉄板」で登場で~すっ!

香りと肉汁が~たまらない
思わず焦って…パクッ(笑)?

ん?!

お肉がやわらかくって、美味しい~~!
これって本当に学食メニュー?
☆~\(^o^)/~☆

他のお店で見たステーキ丼はご飯の上にお肉がのっていたけど、学食の方は、ご飯の脇に寄せてあって、それがさり気なく上品でうれしかったです。

でも、あっさり派のアンちゃんはワガママ言います(笑)
ご飯が別のお椀だったら、もっとうれしかったかな?✨
肉汁と油がご飯にしみちゃうのはちょっと・・・ね。

でもでも、ステーキソースはしっかりで、おいしい♪

後日、キッチンスタッフさんがポツリ…、
「ステーキ丼は、やればやるだけ赤字なんですよ~(笑)」

そんなリスクも何のその!?

私たち学生のために、ちまたで大人気の、今時でボリューム満点なメニューをありがとうございます!

キッチンスタッフさん発、春、怒涛のチャレンジ企画!!
来週からも続くみたいですよ?✨

毎日が楽しみで仕方ないで~す

週間メニュー 2019/4/15-17

カテゴリー:メニュー

今週は「がブリチキン」が先週に引き続き登場します。そのボリューム感に驚いた人も多いのでは?

そしてアメリカンドックが初登場(^^♪ 試食してくれた学生さんは絶賛していましたよ!!

麺類もパワーアップして…、学食はいつもキラキラです


ページ
トップへ