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関西発??✨「たこ焼きうどん」をいただきました‼  2018/12/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はメニューを見たときから「おうどんに、たこ焼き?‼」って興味津々でした。

その「たこ焼きうどん」。
揚げたてのたこ焼きが入ってましたっ?✨
一緒に緑のわかめがたっぷり! 栄養的にもミネラルがたくさん摂れてうれしいな~?

揚げたたこ焼きは最初はモチモチっ
時間がたつにつれ、だしのお汁がしみて?ふわふわになってきましたよ?✨
だから、アンちゃんは二つに割って二倍「しみしみ」を楽しんじゃいました❗

調べてみたら…、

「粉もん天国」の関西地方には、かき氷にもたこ焼きが入ってるお店があって(笑)!
「たこ焼きうどん」は既にお馴染みのメニューみたいなんです。

名古屋では、まだ珍しい「たこ焼きうどん」
私の友だちもビックリしてましたよ?✨

そして見てみて~~っ\(^o^)/
キッチンスタッフさん手描きのブラックボード‼

描きづらいチョークを使って、たこ焼きうどんのイラストにチャレンジして下さっていました~~? イラストの「たこ焼きうどん」、おいしそうっ!!!

思わず激写してしまいました(笑)!
キッチンスタッフさんの学食へのあたたかな熱意が伝わって…、うれしかったなぁ?今度はミネストローネも食べようっ?✨と

メニューもブラックボードも
キッチンスタッフさんの新しい取り組みにワクワクしますね!
やっばり!柳城の学食は、いつも新鮮でホットです

日向ぼっこで、マッタリ♥折り紙 2018/12/12

カテゴリー:フレーベル折り紙

昨夜から今朝にかけて、まとまった雨が降りましたよ。

「雨の後は強い北風が吹く」というのが今の時期のパターンですが、その通り、今日は気温の割には体感温度がウンと低い一日となりました(>_<)

でもでも、学食のお昼は、暖房が効いているうえに、日光サンサンで気持ちいい~(^^♪
縁側に座って、日向ぼっこをしている気分です。

そんな状況での折り紙。
手の動きはせわしくても、心はホカホカマッタリ(^^)

学生さんらのキャピキャピな大声を、イヤホン&バロック音楽で少しだけ消しながら・・・。
真新しい施設を、今日も文化的(笑)に利用しております。

小さな幸せ、感じる~(^o^)/ (K)

干し柿 順調! 2018/12/11

カテゴリー:歩み

「干し柿にカビが生えているよ!」

そんな声に心配した学生ボラさんが、わざわざスプレーボトルを買って来て、焼酎ミストを干し柿にかけてくれました。

その愛情たっぷりな丁寧さに、ホント、脱帽です(^J^) 

その甲斐あってか、何だか良い調子~(^^♪

日の当たる南玄関で、今日も干し柿は熟成を続けています。
ここをよく通る業者さんたちは、きっと微笑ましい感じで見てくれているでしょうね(^.^)

だって、これは日本の食文化ですし、干し柿大好きな人はたくさんいる!!
それに保育の現場でも役立つ労作教育(※)ですからね~。

子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かぶ~(^.^)

総務課園芸ボラでもいいけど、そのうち、どこかのゼミでも作っていただけることでしょう! 知的で楽しい柳城になるぞ~お(^o^)/ (K) 

(※)19世紀の書物中心の観念的な教育に対し、能動的な生産作業体験を重んじ、とくに手工的活動を通して子供の知識と道徳性の統一的発達を目ざそうとする教育をいう。労作教育の思想は、子供の自己活動を重視したルソー、ペスタロッチ、フレーベルに源流をもつ。ペスタロッチやフレーベルは、とくに手工的制作活動を通じて労作の喜びを子供に体験させ、それによって子供の活動的・全人的発達を目ざした。【日本大百科全書(小学館)より抜粋】

冬のあったかメニュー 始まりますっ‼  2018/12/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今週から一段と寒さが厳しくなってきましたね。
しかし…アンちゃんは絶好調ナウです(笑)?
それは〜、今日から嬉しい冬の新メニューが始まったからです!

その第一弾は今日のスープ、「豚汁」です
体も心もあったまりそう!

だから張り切りました!

今日のラインナップは、豚汁をセンターに(笑)、ライス、選択小鉢のきんぴらゴボウ、そして大好きな唐揚げの4点。

自分で選んで組み合わせが出来るって、楽しくて得した気分!?✨

さて、その豚汁
薄く切ってある大根・人参・ごぼうが柔らかく、味がしっかり染みていて美味しかった‼ 特に、四角い厚揚からお汁が「ジュワ〜」と来た瞬間、体が緩んで最高でした~(笑)?

本命の豚肉の方はというと、お味噌の麹の風味が生きていて、とっても甘く感じましたよ。肉は薄すぎず歯ごたえも残る厚みだから、お腹に残って嬉しい!

冬のあったかメニューは今週ずっと続きます!

寒い時、気持ちが縮んで、ちょっぴり心細くなる時もある…。
でも学食のメニューが励みになってます!
明日は何を食べようかなっ??✨

冬のコスモス 2018/12/11

カテゴリー:歩み

南玄関のワイルドフラワー群にピンク色のコスモスを見つけました。

ひと目見たとき思わず「まだ咲いてくれてたんだねっ…ありがとう‼(涙)」と言葉が出た私です。

寒空の中、咲いているその姿は謙虚ながら存在感があり、ワイルドフラワー群の中でも、ひと際、凛としてブレがない様子です?✨

調べてみますと…、
コスモスの名の語源はギリシャ語「コスモ(cosmo)」で、宇宙の秩序を意味し、またコスモスは「宇宙を秩序ある調和のとれたシステムとみなすこと」と知りました?✨

なるほど…! ある意味「カオス」(笑)であるワイルドフラワー群の中にあって、強いながらも可憐な姿で個性を鮮明に輝かせています。

でも! 全体の調和は保たれています
その名のとおり、存在感があるはずですね~?✨

今年の冬、柳城の花壇には夏のヒマワリと秋のコスモスが彩を添えてくれています?
数は少ないけれど、癒されます?✨

この感性…?
子どもたちは、大好きですよね?✨ (Y)

ウマ辛(^_^;)天津飯 2018/12/7

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

どうです、このウマそうな黄色いドーム!
トロトロのあんがタップリかかって、タマゴまでトロ~リと見えてしまう!

それに、枝豆グリーンのアクセントが美しいし、おまけに唐揚げまで付いているから、も~う、食欲が極限にまで刺激される感じです(^_^)/

では、さっそく主に感謝して、いっただきま~す!!
卵焼きがホクホクでうまそう~……。

うん? 辛っ!!
今回の天津飯はピリ辛でした(@_@)

寒い時期を考えてのことでしょうか、オーソドックスで家庭的な前回と比べて工夫が施されています。この辛さ、脳天に突き抜ける感じではないですが、ちょっとドライでストレートに来ますね。

でも、ベースの甘味によってまたたく間に消されるので、くどくはありません。このあたり、味のバランスへの配慮がしっかりなされているのでしょうね(^^♪

せっかくなので、いつものカリッカリな唐揚げを甘辛あんに絡めて食べてみると、う~~~ん! 酢豚風唐揚げの出来上がりでした!!

食欲全開で、あっという間に完食。
ご飯を大盛りにしてもらっといてよかった~。

 

クリスマスの飾りや季節外れな(笑)ヒマワリ君を眺めながら、気持ちも爽やかに。ほんと、食べ応え抜群な天津飯でした!!

キッチンスタッフの皆さんに感謝(^o^)/

衝動買い 2018/12/10

カテゴリー:歩み

こんな買い方、滅多にしない私ですが、今日ばかりは…。

中庭に植えたパンジー1株がネキリムシの被害に遭ったので、同じ苗を1株だけ求めて学校近くの園芸店に行ったのですが、1株75円だけ払うのも何だか寂しいし、それに、きれいな花々がたくさん並んでるし~(*^_^*)

結局、園芸魂に火がついて(笑)、「これもあれも下さい!」と3株余分に衝動買い(店員さんも結構、押しが強かったな~)。

あ~あ。またプランターが増える~。
水管理が大変だから、増やしたくなかったのですが、何とも・・・。

でも、ボラの学生さんが大喜びしてくれたから、「まっ、いいか」。
それで、さっそくテキパキ植えちゃいました。

写真手前はブルーベリー、ピンクはリナリア(ヒメキンギョソウ)、イエローはユリオプスデージー。

みんな、かわいいね!

今まで扱ったことのない植物ばかりなので、とりあえず、大きなプランターに移し替えて、春まで様子を見ます(^o^)/(K)

週間メニュー 2018/12/10-14

カテゴリー:メニュー

いよいよ本格的な寒さが到来ですね。
「今日のスープ」も登場して、柳城の学食メニューはホットモードに!
ご利用ください(^o^)/

アジフライが二枚にっ♪ 2018/12/7

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は以前のエリヤンに引き続き、アジフライレポート第二弾!
懐石御膳風の「のぞみランチ」をいただきました?✨

このアジフライっ
見本を見てみると一枚が二枚になってる!!!
嬉しくて、アジの大きさもボリュームアップに見えたのは…気のせいかな?

そして寒くなってきたこの頃にぴったりな「おでん」も?!
食べる前から癒されたアンちゃんでした(笑)

さてさて 来ました!アジフライ?✨
お好みソースが甘く、ツーンとよい香り。
思わずガブリ!
衣がカラッ、中身はふんわりしていて

ん~~つ美味しい!!

卵と玉ねぎがいっぱい入ったタルタルソースをつけて食べると、高級感のあるフライにもなって、ほんと、うれしい!

おでんはお汁がしみててご飯が進むし、個人的には、ほうれん草の箸休めもバッチリ!

ボリュームアップだけじゃない、全体のバランスがなんともよくて、これは以前よりもバージョンアップでしょ?!?

これ、ほんとに学食レベル? このアジフライ定食の美味しさは「満足度満点」かもしれない!

キッチンスタッフさんにお尋ねしたら、フライの衣を今回変えたとお聞きしました。日々改善されているお姿、勉強になります‼

次回も絶対に食べたいし、友だちにも教えてあげたいです!
キッチンスタッフさん、ありがとうございます?✨

ほうれん草とサーモンのパスタをいただきました♪! 2018/12/6

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は大好きなほうれん草とサーモンが入ったパスタをいただきました?

サーモンのピンクとほうれん草の緑が可愛い!  サーモンってどうして、こんなに心がワクワクするのかな?(笑) 早く食べたい!って思いました?✨

このパスタは塩加減のハーモニーが絶妙!

サーモンを少し崩しながら絡めて食べるとガーリックベースの麺にピッタリフィット!!!   う~ん贅沢~? ガーリックベースにピリッと赤唐辛子が入ってて、やわらかオイリーだけど爽やかで、とっても上品なパスタでした?✨

ほうれん草も甘く感じてヘルシー
野菜が食べられると安心しますね?✨

今回、料理には様々な味を足すだけではなく、王道の塩味を大切にする絶妙のバランスがあるんだ!って知りました。

これはプロのなせる技ですね!?✨

学食が始まって以来感じています
柳城の学食は味、盛り付け、工夫、愛情がサイコーです~~~!!!

フォトコンテスト結果 2018/12/5

カテゴリー:歩み ヒマワリ

総務課園芸ボラ主催のフォトコンテストの結果発表です。

ボラの学生さんのアイディアから始まったこのイべント。応募総数は少なかったですが、こういった企画が難なくこなせたことが、先ずは嬉しいですね(^^♪  応募してくれた学生さんに心から感謝です!!

柳城での生活が文化的に潤っていけば、応募数も自然に増えるんじゃないかなって勝手に想像します。だから、これからも色々な企画にチャレンジしよっかな~。

学校のチカラって、実はそんなところにもあるような気がしますから…。(K)

12月のヒマワリ(@_@) 2018/12/4

カテゴリー:ヒマワリ

「2週間の実習期間が終わって、学校に戻ってみたらヒマワリがまだ咲いていた~(@_@)」

という学生さんの反応を期待して(笑)ここまで大切に育ててきたヒマワリたちが、この通り、カフェ棟に沿ってキレイに列を作って咲いていますよ(^^♪ 

ガラスに貼られたクリスマス用の雪の結晶と一緒に、今の柳城の大切な風景の一つになっているかな?

寒さのせいでしょうか、花弁の開き方が今一つパッとしませんが、それが逆に、ヒマワリの一生懸命さを伝えているような気がします。

ほとんどの葉にうどん粉をまぶしたような跡があり、これはきっと「うどんこ病」でしょうね。かわいそうですが、そのままにしておく他ありません。開花を控えている中庭花壇のヒマワリはもっとひどくて、こんな状態です(>_<) それでも蕾が日増しに大きくなっています!

頑張れ、ヒマワリ君!(^o^)/

白身魚のフライをいただきました! 2018/12/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

本科と介護専攻の実習期間が終わり、学食が再開されました。
待ちに待ってた今日は(笑) やはり柳城学食イチ押しのぞみランチでしょっ!
本日のメニューは「白身魚フライ」で~す?✨

このフライは実に面白い‼︎
フワフワに揚がったフライの上に酢豚のソースがかかってる‼︎

ソースには、シャキシャキって炒められた玉ねぎと、歯ざわりにやさしい下茹でされたニンジンがたっぷり そこに酢ベースがとろりと白身魚の淡白さを包み、お箸が進みます!

フライの下にはサラダも敷きつめられていて、酢の度合いが「少し強いかな?」と思った時は混ぜ混ぜ するとっ食べやすくなって、白身魚もソースにもっとからめたくなりました~(笑)

個人的にはソースにのせられたインゲンがお気に入り?
歯ごたえが絶妙で緑のアクセントがプロのお仕事だ!って感じました。

学食が始まり学生生活にも活気が戻ってきました?✨
あったかいランチで心に余裕が生まれるみたい?✨
今週も体調万全で過ごせそうですっ

学食に雪を降らせました(^o^)/ 2018/12/1

カテゴリー:こだわり

柳城短大の2018クリスマスの期間(12/2~12/25;教会歴では降臨節と言います)を清らかに演出してみようと試みましたが、いかがでしょうか? 2週間の実習期間を終えて明後日から学校に戻ってくる学生さんへのサプライズにもなるかなって期待も込めています。

商品名はウォールステッカーと言います。
写真のサイズは70㎝×50㎝で、素材はPVC(ポリ塩化ビニル)。
極めて薄いので、静電気の力によって、ガラス面に何度でも繰り返し貼り付けることができます。通販価格で一枚200円程度だったので、お得でした(^^♪ 沢山書くと宣伝と間違われそうですので、このあたりで止めますが(笑)

これを1片ずつ丁寧にはがしてガラス面に張り付けます。念のため、張り付ける前にガラス面を布で簡単に磨いておきます。最初はおっかなびっくりでしたので手の動きがゆっくりとなり、それがかえってシワが寄る原因になりました。勢いよくパンと張り付けた方がキレイにいきます。要するに「慣れ」ですね。

最終的に、14枚シート、合計378個の結晶を約2時間半で散りばめましたよ。

貼り始めは、雪の密度が低いかな~と思いましたが、出来上がって全体を見回すと、圧迫感も無く、これ位がちょうど良い感じです。

先にご紹介したフレーベル折り紙ツリーと合わせて、これで学食の雰囲気が一気にクリスマスモードになりました(^_-)-☆

こういうチャンスを下さった神様に感謝ですね(^o^)/ (K)

週間メニュー 2018/12/3-7

カテゴリー:メニュー

学生の皆さん。実習、お疲れさまでした!
様々な現場体験が、皆さんの将来の血となり肉となるのと同じように、学食のメニューが皆さんの基礎体力の糧となりますように(^^♪

干し柿、追加~(^^♪ 2018/11/30

カテゴリー:歩み

10個では何だか寂しい~。
それに、うまく作れそうな自信もあったので、学校近くの八百屋さんへ、ダメ元で突撃(笑)

この店。通りから奥まっていて、年中日陰みたいだし、何だか悲しくなりそうな雰囲気。
「渋柿、あるわけないよね~」と思いつつ、勇気出して尋ねると
「あるよっ」と、カラッとした返事が返ってきて、超ハッピーな気分に(^^♪

それに、大玉渋柿がゴロゴロ並んでいて、この店のお母さん、只者ではない!(笑)
奥から、お父さんも出てきて、お二人の様子から、昔からの老舗だということが感じられました。

「毎年、渋柿欲しい人がいるから並べてるのよ~」
「干し柿は本当に甘くておいしいから。ウチでも毎年作ってるわ」
「枝のついていない大玉は、こうしてクシを刺してからヒモを通して吊るすんだ」

会話が弾む弾む~(笑)
その流れに任せて「ついでに、クシ、分けてくれる?」と頼んで、ちゃっかりゲットしてしまった私でした(^_^)/

そして翌日の今日、学生ボラさんに渋柿を全部任せて、私はドロン(笑)
「うまく作れそうな自信」とは、実はボラさんのことでしたっ!(笑)(^_^;)

そして見事に完成!
ほぼ倍の数になって、出来上がりが本当に楽しみです(^^♪

保育系大学で干し柿作り体験をしている気さくな所と、思いっきり仲良くなりたい気分です。学校の更なる成長を目指して (^o^)/(K)

フレーベル折り紙のクリスマスツリー(^o^)/ 2018/11/24

カテゴリー:フレーベル折り紙

雪降る夜空に映える2本のクリスマスツリー☆彡学食の掲示板に!

柳城短大はキリスト教精神を礎とする学校です。

大切なクリスマスをフレーベル式の折り紙ツリーで迎えることができる喜び。
主に感謝です(^o^)/

そして、12/3から学校に戻ってくる実習中の学生さんも、これでお出迎えできますよ(^^♪

無い知恵絞って、色々と工夫したつもりですが・・・。

写真をジックリ味わっていただけたら嬉しいなあ~ (K)

新しいフレーベル折り紙作品 最後の仕上げ 2018/11/24

カテゴリー:フレーベル折り紙

275の折り紙パーツが出来上がり、いよいよ模造紙への貼り付けが始まりました。

先ず、思いつくままに全パーツを図案通りに並べてみて、糊付けする前に、「この辺りは同じ色の系統が多いね」とか「似た形が続くなあ」といったことを自由に話し合いながら、少しずつパーツの入れ替えをしていきます。地道な作業ですが、「出来あがりがメッチャ楽しみ~?」という気持ちが高まって熱が入ります。

「ようし。これくらいで充分でしょ~!!!」と納得したところで、いよいよ貼り付けです(^^♪

端から順番に進めるので、最初の列がゆがんでいると後々が大変!

でも、何とかウマくいきそうです!
はやり経験と情熱が大切ですね。

次回は、いよいよファイナル。完成です(^o^)/(K)

初⁈ 干し柿作りミッション〜☆体験記(その2) 2018/11/20

カテゴリー:歩み

さて…(その1)に引き続き~?✨

私は今回、生まれて初めての「干し柿作り」でした!
まずは情報を得ようと、スマホとにらめっこ?
楽しく学んで、いよいよスタートですよ~?✨

皮をむきます。その際に渋柿の白い汁が出てきました。見るからに「渋そうっ」です(笑)  その渋皮をむいて軒先などに干すことで、渋みの原因タンニンが水分とともに無くなって甘~い柿に変身するそうです。

二つを一個にして吊るすためのビニール紐を柿の軸(結果枝)に結びます。

熱湯に5~15秒ほど入れて消毒します。

くっつかないよう離して柿を干します。

これで柿の準備は完成です\(^-^)/
次は…大切な柿を干す環境です?✨

日当たりの良い場所の確保と雨の日対策、そして甘くなった頃を狙うカラス君への対策が必要だと分かりました。

場所を考えた末、4号館2階のベランダで干すことにしました。

そこはチャプレンの部屋でして、ちょうど私たちの姿を目にした彼が、朝室内から出して帰宅時にはしまってくださるとのことです?✨ ここには屋根が付いていないので本当に助かります!

さて、今回の干し柿作りミッション。自然物を加工する作業を通して、私の勉強している幼児教育が「机上の空論」に陥らないための良い刺激となりました。

実は、あの幼児教育の祖フレーベルは、労作や生産活動は人間の本性であり神に近づく道であると考えていました。小さな体験ではありましたが、そのフレーベルが子どもたちを室内活動から外へ連れ出して労作へと導いた意味を、私は今回少しだけ感じることが出来たのです。そして、自然に触れて自己教育するための「庭」の重要性を考える機会ともなりました。

ありがとうございました!

甘い柿になった暁には、チャプレンにもおすそ分けです
楽しい収穫のお祝いが待っています!(笑)

初⁈ 干し柿作りミッション〜☆(その1) 2018/11/20

カテゴリー:歩み

今日はポカポカと風もなく、あたたかい1日。

本科学生が実習中のため、いつもより静かな学内で、ちょっぴりボンヤリしていたら…(笑)

「柿の木に実がなってるよ! カラスに少し突つかれてるのもあるよー!」と教えていただきました‼(汗)

学内の南側に駆けつけると、そこには写真のように?✨色鮮やかな小さな柿の木が一本ありました!

数えてみると実の数は10個ほど?
確認後、早速「干し柿作りミッション」のための準備が始まりました!

まずは…柿の木に登り、柿をゲットしました?✨
スルスルと木に登り、次々に柿が落とされるので(笑)布で受け止める私は必死っ!(笑)

その姿に感化され…私も久しぶりに木登りをしてみました!

すると不思議ですねっ
体って幼い頃体験したことを覚えているんです(笑)

スルスルとおサルさんのように(笑)手足が動いて、ちゃんと登れました?✨‼

(その2)に続きます。


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