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たっぷりチキンのトマトパスタ 2018/10/12

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今回は「ひかりランチ」のパスタ!
たまには上品につつましく?

フォークとスプーンを使って優雅に食べようとした瞬間、背後から、キッチンスタッフの方が!
「粉チーズ入れると、おいしいですよ~(^^♪)
わざわざ持って来てくださって大感激~!(^^)!
これが柳城の気配り!

チーズを振って、これで万全。ところが・・・(@_@;)

何じゃい、こりゃ~

このパスタには、大きなチキンがゴロゴロって感じで入っている~。
脂身の少ない柔らかモモ肉が6つ以上もミートソースに埋まっていました!
それで、今日は軽やかに行こうとしていた気持ちが、一気にガツガツの学食モードに入りました(笑)

自然とソースの量も多くなって、パスタの量と何だかアンバランス。
これって、仕方ないですね。

ソースはもちろんトマトベースですが、高級イタ飯屋さんが出す酸味の良いたクリアなソースならまだしも、今日のソースは家庭的な味わいって感じ。
それはそれで嬉しいのですが、ソースが多いとどうしても味がくどくなる・・・。

そこで~(^^♪

 

例によって、付け合せのサラダのブッカケでしのぎます(^J^)
超フレッシュなサラダのおかげでソースのくどさが緩和されて、食欲もリセット。
(笑)

学食級のヘビーさでサラダ付きの380円(^o^)/
コシのあるパスタが二度楽しめて、結局、私の選択は正しかった~!(笑)

大人な?✨本格・鉄板オムライス! 2018/10/12

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんで~す‼

今日は待ちに待った鉄板オムライスの「のぞみランチ」をいただきました?

アツアツの鉄板の上に「こんもりお山」のオムライス
ふんわり卵二個分の卵焼きがかぶさってましたっ(笑)!?

見た目でまず「これこそ鉄板!やった~」って感じ!(笑)

ハフハフ言いながらスプーンですくってパクっ!
卵のやさしい風味とツンと良い香りの大人なデミグラスソースが合う!

オムライスのチキンで歯応えを感じてから、またまたパクっ(笑)
ん?これは…、ほんのり玉ねぎの辛さが甘みを引きしめてるみたい‼

鉄板からはみ出そうなボリュームに、私は友だちと分けっこしました。

一人で食べるには、あっさりしたピクルスの付け合わせが欲しかったな?✨
キッチンスタッフさん!
^o^次回よろしくお願いします。

しかし! これからの柳城祭準備に向けて、お腹いっばい食べたい人、友だちと仲良く分けっこしたい人には、超おすすめのメニューで~す

秋のヒマワリ君、大活躍! 2018/10/11

カテゴリー:保育者 ヒマワリ

これは図画工作の授業風景です。

写っていない学生さんを含めて15人くらいが、ヒマワリ君の方を向いて黙々と描いていました。

ヒマワリ君から見ると、学生さんの顔がヒマワリに(つまり、一斉に同じ方向を向いているということ)見えるんでしょうね(笑)

「ハチがいる~(*_*;
「心配ないよ、そっとしておけば・・・。」

「これ、花粉?」
「触ってみれば分かるさ。」
「嫌だ~!」(?笑)

学生さんとの会話が弾みます。(授業中に、すみません(笑))

そんな最中、授業担当の松下先生が「ヒマワリ、ありがとうございます」と私に声をかけて下さいました。保育や介護を目指す学生さんのお役に立てて嬉しいです(^^♪

学生さんも、ぜひ就職先で大きなヒマワリを育てて、子ども達らに喜ばれて下さい(^o^)/ (K)

昆虫たちがヒマワリのお風呂に(笑)2018/10/10

カテゴリー:昆虫など小動物 ヒマワリ

大きな円形の花粉のバスタブに、ツマグロヒョウモンミツバチが入浴中(笑)

想定外の秋のヒマワリがよほど嬉しいのでしょうか、昆虫がたくさん集まっています。近寄っても無視されるほど(*_*;(笑)

今年は今までに見たことの無い光景に出会えました。
たくさんの昆虫が花と戯れてくれて、私の心を豊かにしてくれたのです。
特にワイルドフラワーの周りは大変な騒ぎです(笑)

数十年前の柳城には花が咲き乱れていたようです。大先輩たちが「先生に花遊びを教わった」と語ることからしても間違いないですね。

柳城の環境をナチュラルなものに戻した~い(^^♪ 

園芸活動のチャレンジは続きます。(K)

秋咲きヒマワリ、満開~(^o^)/ 2018/10/9

カテゴリー:ヒマワリ

台風にも耐えたヒマワリ君たちが、どうです、この堂々たる姿!

眼下(笑)には、夏の花々がその役目を終わろうとしている・・・。
今の時期、こんな写真は、たぶん、珍しいでしょうね。

7/27に播種したので、ここまでに約2ヶ月半かかったことになります。

あの強烈な猛暑が思い出されます。

人間も耐えましたが、花たちも耐えてくれました。

「良い土地に落ちたのは、立派な善い心で御言葉を聞き、よく守り、忍耐して実を結ぶ人たちである」(ルカによる福音書8:15)。イエス・キリストは種を使ってたとえ話を語りました。種(=神の言葉)が信仰の厚い人に入れば、その人は妨害を受けたとしても、耐えて多くの良い行いを果たす、という意味です。

導かれて柳城に集うことになった私たちです。
困難に負けず、ヒマワリのように大きな花を咲かせたいですね。(K)

週間メニュー 2018/10/8-12

カテゴリー:メニュー

キッチンスタッフさんより…
「少しずつですが、メニューの内容を変えていきます。メニューに対してのご意見をお聞かせください。」

日本園芸協会ガーデニングコンテスト入選! 2018/10/5

カテゴリー:特別な記念日 歩み

うん? 何やら、しっかりした封筒が日本園芸協会さんから届いたぞお~(@_@)
ドキドキワクワクしながら開封したところ……★★★(^o^)/

花たちがあまりにも美しく咲いてくれただけに、ほんのちょっぴり自信はあったけどね、2年連続は無理だわな~。(昨年の受賞についてはこちら

そう思いつつも、ダメもとで応募してよかったあ~(笑)
(日本園芸協会さんのサイトはこちらで)

 

日頃の努力が報われて本当に嬉しいです。

思わず…神様にありがとう! 花たちにありがとう!
平日に水遣りの作業をしていただいている清掃員の方にも感謝です!

柳城短大を愛する気持ちを花で表現! なんちゃって照れ照れ(^^♪)

これを契機に、柳城に良い流れが加速すると、もっと嬉しいね(^o^)/

ちなみに昨日、「柳城ヒマワリ フォトコンテスト」の開催をコールしたばっかり!
このグッドタイミングはいったい何を意味しているのかな!(^^)! (K)

温玉とろとろ~♪豚肉の煮込み丼☆ 2018/10/4

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

10月に入って後期の授業にも慣れてきました。だから一週間あっという間(汗)

木曜日の今日は「力の出るお肉が食べたい?」って思って…めぐみランチの「豚肉の煮込み丼」を選びました!?✨

見た目は牛丼みたい?✨ とろとろの温玉に小口切りのネギが鮮やか 私はその上に少し一味唐がらしをふってみました(笑)

お味は名前のとおり☆ひと口サイズの豚肉と長方形に切られた豆腐が甘辛い醤油ベースでじっくり煮込まれいて?✨スタッフさんの熱意が伝わってきました。

そして、上にのってる温玉をそっと割ると中からトロトロとした黄身が出てきて…

これを豚肉と混ぜて食べると?甘さに深みが出て美味しかった!

ひとつ欲を言えば…私は「つゆだく」にしてもらったら、よかったかな?
でもそうしたら、おかわりしちゃいそう(笑)っ!

力になる丼メニューは大好き

秋は学業に加え…柳城祭もあるし!
学食で、これからも色んなメニューを楽しみたいな?

ヒマワリフォトコンテストを開催します! 2018/10/4

カテゴリー:歩み

強い風と大雨。
あのような台風にも耐えて、次々と笑顔を咲かせる柳城の「ヒマワリ」たち♪?

強く、たおやかなヒマワリの姿と一緒に
あなたの笑顔も咲かせよう!
そんな?✨フォトコンテストを開催します!

友だちとヒマワリ?
私とヒマワリ??
先生と…ヒマワリ??✨

どんな作品が集まるか、とっても楽しみです。

中庭は毎日「通る」だけでは、もったいない?
自然の恵み、彩り、「今」を感謝して過ごす感性を大切に?✨

総務課園芸ボランティアでは、お花の姿から得られる「瞬間」も短大生活を楽しみます!

新たなチャレンジが始まるよ(^o^)/(Y)

豆腐ハンバーグにゾッコン! 2018/10/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今回は、今週イチ押しのメニューと勝手に自分で決めつけた(笑)「豆腐ハンバーグ」!

月曜日の「のぞみランチ」のパスタバージョン、中華風豆腐ハンバーグ(野菜あんかけパスタ)をチョイスしましたっ!

見た目にもこだわる柳城の学食らしく、先ずは、豆腐ハンバーグの圧倒的な大きさに誰も釘付けって感じです(@_@) そして、その上に乗っかるカイワレ大根が何ともオシャレ、というか、もしこれが無いと、ボリュームだけが勝負のサラメシに成り下がる~!?(笑)

主に感謝して、お目当てのハンバーグをほおばると、そこには実に淡白な世界が!

ウ~ン?、ヘルシー万歳志向の私にはたまりませ~ん。肉汁ジュワーなんて時代遅れじゃい!(笑)

それに、みじん切り野菜が豆腐に練りこまれているので、まさに完璧だね(^_^)/

一方、あんかけの方にも野菜が「これでもか」って感じで入り乱れている~(@_@)

ブロッコリー、長ネギ、タマネギ、ニンジン…。そして、キクラゲが歯ごたえに変化を与えてくれるのが何とも嬉しいし、かつ、超ヘルシ~。

さて、ハンバーグを4分の1くらい残したところで、パスタに移動。

おいおい、パスタだけでもお腹いっぱいだぜいっ。あんかけなので満腹感をよけいに感じやすくなるのです。

あんの味は中華風とありますが、私には和風のうすしお風味って感じでした。

上品な味でしたが、何せ、あんの量が多いので、パスタに絡めて食べている途中に、正直、「ちょっとクドイ」と感じました(*_*;

でも、これからが私のお利口さんなところ!?(笑)
付け合わせのフレッシュサラダをパスタに一気に放り込むのです!
ドレッシングなんかで余分なカロリーを増やしたくないしね!(^^)!
すると、くどかったパスタが~、実にさわやかな高原サラダパスタにヘンシーン(笑)

生タマネギがピリッと心地良いアクセントになったおかげもあって、パスタが2度楽しめちゃいました!(うん? まさか、コックさん、ここまで先を読んでサラダをつけた?)

あ〜あ?、本当に大満足で楽しい「ひかりランチ」でしたっ(^o^)/

クリームソースオムライスをいただきました?✨ 2018/10/2

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はトロトロふんわり?クリームソースオムライスの「めぐみランチ(丼)」をいただきましたっ?✨

真っ赤なケチャップライスのオムライスに真っ白なクリームソースがかかってて♪とっても新鮮な感覚‼ オレンジ色のニンジンと緑のピーマンの色あいも可愛い!?

お味は、ふんわり焼いた卵の甘い香りに…ツ~ンとしたケチャップの素朴な酸っぱさが合わさって?✨美味しかった!

ケチャップライスにはエビやチキンも入って、ほおばるたびに風味が変わって飽きないしなにより卵とクリーム、ケチャップライスを混ぜて食べてみたら、こってりクリームが…やさしく合う合うっ?

サラダもついて大満足なメニューでした?✨

卵をあんな風にふんわりオムライスに出来たらいいなぁ~?✨

ひとつひとつ丁寧に焼いてくださるキッチンスタッフさんにコツを教えてもらおっと今度は少しスパイシーなオムライスも食べてみたいな

ふんわ~りしたい人?✨ クリームソースオムライスはおすすめです!?

秋咲きヒマワリが顔を出しました! 2018/10/1

カテゴリー:ヒマワリ

台風一過となった今日、黄色の蕾が姿を現しましたよ(^^♪

花壇が大風の被害にあって気落ちしていた心が、一瞬でハッピーに!(笑)

良いことも悪いことも全部が混ぜ合わさって「自然」なんですね(^_^)/

このヒマワリたちは台風に備えてヒモで連結しておきました。その甲斐もあって、中庭では被害がありませんでした。でも、カフェ棟花壇のヒマワリたちにはその効果が現れず残念な結果に。その違いの原因は体の大きさにあったようです。カフェ棟花壇の方が日当たりが悪いので植物の成長に差が出るのです。


中庭花壇


カフェ棟花壇

このようにして経験を積んでいけることに感謝しながら、地道にコツコツと淡々に(笑)試行錯誤を繰り返しま~す(^J^) (K)

台風24号 2018/10/1

カテゴリー:歩み


「Yahoo! JAPAN 雨雲レーダー」より

前回の21号とほぼ同じコースで日本列島を駆け抜けていきました。

満潮時刻と重なるということで「伊勢湾台風の時の高潮に匹敵か」という警戒報道によって名古屋に緊張感が走りましたが、結局、大きな被害には至らず、皆さん、胸をなでおろしたことでしょう。きっと大勢の方の努力が、見えない所で発揮された結果ですね(^_^)/

さて、柳城短大の花壇への影響はというと、ヒマワリ3本が折れたこととペチュニア4株が根こそぎになったことです(*_*;

 

花壇にある夏の花たちは10月末頃まで十分に咲き続ける体力は持っていますが、自然の猛威にさらされるたびにその命を終えていきます。何とか11月1日の創立記念礼拝とそれに続く柳城祭までは美しく生き延びて欲しいと願っていますが、こればかりは時の運。

その運が良い方に傾くように、日々の手入れとお祈りだけは続けていきます(^o^)/ (K)

週間メニュー 2018/10/1-5

カテゴリー:メニュー

季節の変わり目には、メニュー作りにも何かとご苦労があるとのことです。

今週は豆腐ハンバーグが登場します!
色々と工夫されている様子が伝わってきて、嬉しいですね(^o^)/

酢豚風弁当に興奮(*_*) 2018/9/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今日は久しぶりに弁当を物色(笑)

すぐに「酢豚」の文字に魅了されました。あの甘酢アン、私、大好きなのです。
でも~、ラベルをよく見ると「酢豚(*_*;

何だろう?と、興味がますます沸いてきて、決定~「これ、ください!」

蓋を開けると酢の香りが鼻に向かって一直線~(笑)
「うーん、これこれ!」 酢ってカラダに良いんだよね(^O^)
ヘルシー志向(笑)の私にはピッタリ!

でも~、酢豚って油っこいから、私にとっては、実は、要注意リストなのです!(^^)!(笑)

でもでも~、今日は特別じゃ~。

さて、肉から、いっただきま~す。

「ウ~ン? 何じゃい、こりゃ~」
衣がのってない!(※) こっ、これが…酢豚の正体だったんだね(笑)

でもでもでも~、それって、油が少ないってことですよね! ラッキ~
それにこの豚肉、脂身が薄い! なんかヒレ肉のような感じでますますヘルシ~で感謝~(笑)

その分、肉は歯ごたえ抜群。四角にカットされて、見た目だけですが、カップ麺に入っている「謎肉」の超巨大で固めの奴がコロコロしているみたい(笑)で、甘酢アンと良くからんで腹がジワジワと膨れてきます。

野菜の方もしっかり酢豚してましたよ!

タマネギ、ニンジン、シシトウ、ブロッコリー、紅ショウガ。

特にタマネギの半生状態は抜群でした。このあたりがさり気ないプロの技ですね(^_^)/

付け合わせのイタリアン・スパの意味は今一つ分かりませんでしたが(笑)、焦げ目まで計算された(?)本格派!

最後にご飯。一粒ひと粒に油がコーティングされた感じで、そのツルっとした食感が満腹感をさらに高めてくれました。

久しぶりの酢豚丼、じゃなくて酢豚丼に大満足(^o^)/

ヘルシー志向にうるさい私が言うから間違いなしですよ!?(笑)

(※)後からスタッフさんに確認したところ、うどん粉で薄く衣をつけて焼き上げてから、スチームオーブンで整えたとのことです。それでも、食感としては、衣の存在はほとんど感じられませんでした。

大満足♪豚生姜焼き丼! 2018/9/25

カテゴリー:学食レポート

 

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は久しぶりの丼もの~?
豚生姜焼き丼の「めぐみランチ」をいただきました?✨

丼ものって色あいが難しい~!?✨
お店でも醤油がベースだと少し暗くなりがちかも~…(*_*;

でもでも?✨‼

学食の豚生姜焼き丼は、白いご飯の上にレタスがのせてあって…色味もばっちり
「甘いタレがご飯とレタスに絡みそ~う!」っていただく前からワクワクしましたヨ?✨ そんな見た目の配慮って大切ですね! 本当に嬉しい!

そして玉ねぎはシャキシャキっ?
とっても食べやすくって美味しかった?✨

お肉は柔らか☆脂身も噛むごとに甘くなって、タレのまろみや紅生姜の酸っぱさが引き立ち、う~んナイスハーモニー!

スプーンでパクパク?✨
おいしさに食が進んであっという間に完食! 思わずおかわりしたくなっちゃいました…(笑)

「ガッツリ元気になりたい
豚生姜焼き丼はそんな時にゼッタイおすすめなメニューです~

秋咲きヒマワリの第4弾、好スタート! 2018/9/25

カテゴリー:ヒマワリ

芽がプチプチ出るって、何度見ても嬉しいですね~(^O^)

播種してから僅か4日。発芽率は24分の22、つまり92%でした!
残りの2つも、そのうちに顔を出すかな?

このヒマワリが咲くのは11月下旬以降になる予定ですが、果たして大輪の花が初冬の柳城短大を彩ってくれるでしょうか。テスト栽培ですが、精一杯お世話させていただきます。

ちなみに、このテストを思いついた、そもそものきっかけは、こちらの記事で~す。(K)

張り切るゴーヤ君 2018/9/24

カテゴリー:野菜

ゴーヤの収穫時期は、そろそろ終わりに近づいています。

9/4の台風にさらされてツルがかなり弱りましたが、今もキレイな花をつけてくれています。しぶとく生き続けるその姿は「信頼感」抜群っていう感じですね。見習いたいもんです(笑)

一方、キュウリとミニトマトは9/7に片付けを終えています。

写真(9/5)は、左からゴーヤ、キュウリ、ミニトマトの順です。

ゴーヤの収穫量が多かったのに比べて、他の二つは大したことなかったという感じでシーズンが終わりました。通常、放任栽培をしてもそこそこ実をつけるものですが、今回、比較的ていねいに誘引作業をした割には手ごたえがなかったです(*_*;

ゴーヤに比べると、キュウリやミニトマトは栽培の難易度が高いことを、今更のように感じました。

「手がかかる」ことを承知で始めたのですが、「2本くらいなら…」という甘えがありました。今年は花壇の面積が2倍以上に広がったうえに、クローバーとワイルドフラワーにもチャレンジしたし、夏の記録的な猛暑で水管理に天手古舞(てんてこまい)…。

来年はどうしようかな~。(K)

わくわく?秋のハンバーグフェア  2018/9/21

カテゴリー:学食レポート

 

 

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今週はうれしい‼ごきげんな私~?✨

その理由は~…??

今週、学食の「のぞみランチ」は毎日ハンバーグメニューが登場したからですっ?✨

子どもも大人もみんな大好きなハンバーグ 毎日食べても飽きないし(笑)メニューによって、どんな風にソースや味にバリエーションがあるのか「知りたい!」って思ってました?✨

友だちとはロッカーやラウンジに貼ってあるフェアのチラシを見て…「ハンバーグ!何曜日に食べる?」「私、テッパンの食べたい!?」「私は毎日でもいけるっ!」なんてワイワイしてました☆

それにしても…今回のフェアはラウンジやロッカーに貼ってあったチラシのインパクトが大きかった!?✨

カラー写真にはテッパンの上に「ジュージュー?」おいしそ~うなハンバーグがドーンっと(笑)

思わず「食べたい!」って、みんなで指さしちゃいました?✨

学食には毎日香ばしいハンバーグの香りが…?
これって日本が誇る創作メニューなんだなぁ…♪ 作る人の個性が光ります?✨

ハンバーグも生地とソースのバランスが大切?
そこがしっかりと絶妙に作られているから、どれも美味しかった!

一週間同じメニューにチャレンジなさったキッチンスタッフさんの職人技に感謝で~す

それにしても、フェアが行われてた今週の学食は、いつもより活気に溢れてましたよ なにより、みんなの笑顔をたくさん見ることが出来たなぁって感じました?✨

こうやって大学生活に色どりや楽しみがあるって本当にうれしい。
「ハンバーグフェア」はリピート率が高そうっです(笑)?

キッチンスタッフさん?✨
次回も楽しみにしてま~すっ‼


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