STAFF BLOG
[イメージ]

ブログページ

カラス君、ゴーヤのお味は? 2018/8/3

カテゴリー:野菜

ゴーヤを這わせているフェンスは事務室の窓から丸見え。
なんと、私の席が一番良く見える位置にあるのです(笑)

それだから、カラス君がゴーヤをつついているところをちょうど目撃できたわけです。すぐに席から飛び出して、カラス君を威嚇しに行きました。

結果は写真の通り。

このところの猛暑続きで、カラス君も水分を取りたかったのかな?

被害が一本だけだったから、まあいいか、って感じです(^J^) (K)

切り戻し、その後 2018/8/3

カテゴリー:ペチュニア

写真を見ていただければ一目瞭然(笑)

ガッツリ切り戻しをしても、2週間で、ご覧の通りの再生能力!

さすがは「花壇の女王」と呼ばれるだけのことはありますね(^^♪

写真奥中央のピンクちゃんは他に押されて勢いが弱いですが、白ちゃんと紫ちゃんは実に元気! 性格の差なので比べても仕方ないけど。

これからも愛情込めて(笑)切り戻しをしてあげるから、キレイにまとまって長く咲き続けてね(^o^)/ (K)

ミニヒマワリ 満開中(^^♪ 2018/7/31

カテゴリー:ヒマワリ

見て見て、このミニヒマワリ! 名前が何とミラクルビーム!(笑) 花があっちこっちに咲き乱れる様子がミラクルでビーム的?(わけ分からん 笑)

確かに脇芽が次々と伸びて開花してくれますが、その勢いが早いので、一気に全部という感じです(脇芽が成長しやすいように、中央の一番花は早めに切り取ってあります)。

もう少し、ゆっくりと一つ一つ開花してくれると嬉しいけど(^_^; だって、元気ヒマワリを長く楽しみたいから。

愛情たっぷりに、学生さんを見つめてあげてね(^^♪ (K)

前期最後のメニュー:天津飯 2018/8/1

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

4月にオープンして4ヶ月。キッチンスタッフの皆さん、毎日が試行錯誤の連続だったと思いますが、柳城のためにありがとうございました。皆さんの愛情こもった気持ちのいい接客対応のおかげで、学食棟が最終的に「完成」したと思っていま~す(^^♪

さて、今日は前期最終営業日。私は「めぐみランチ」で締めくくってみました。

外の花壇を背景に入れて写真を撮ってみました。ご飯を大盛りにしてもらったので卵焼きが小さく見えますが、そこはお許し下さい(^_^; でも、卵の焦げ目が食欲をそそるでしょう~?

お祈りした後、さっそくパックン。う~ん!!! 卵がフワフワで、あんと共に味が実にシンプル~。よく行く中華料理屋Kさんの脂ぎったコテコテ天津飯とは完全に異次元の世界。これならヘルシー志向の学生さんにピッタリだわ(^^♪ まさに家庭料理の感覚ですね!

いいな~、学食が家庭的だなんて。これこそが柳城の強みですね。まさに「めぐみ」!

唐揚2個とキャベツの千切り、そして味噌汁がついて430円ですから、コスト的にも言う事無しでしょ! 唐揚を付けて満腹感を狙うところが学生食堂らしいですね。味噌汁については好き嫌いが出てくるかもしれません。ワカメスープという選択は当然有りでしょうね。

折り紙をしながらゆっくり食べたので、十分に満腹感が得られて、心も大満足(^^♪ この調子だと、午後、眠くなりそう~(笑)

そんな私のことなんかより、フードスタッフの皆さん、9月からの後期も、どうぞ、よろしくお願いします(^o^)/

ふじ幼稚園さんからのミニヒマワリが開花しました(^o^)/ 2018/7/31

カテゴリー:ボランティア ヒマワリ

まあ、いただいた種がしっかりしているから失敗はないとは思っていましたが、それでも、「咲かせてね」と言われて、開花にまでもって行くのは、それなりのプレッシャーでした(笑)

でも、そんな人間の思いをよそに、ミニヒマワリはすくすく育ってくれましたよ(^^♪

柳城としては、ミニヒマワリ単体ではなく、花壇全体の雰囲気も味わって欲しいな。

それで、拡大ズームみたいに写真を並べたわけです。「ミニヒマワリだけ見て!」なんて、ちょっと寂しすぎますから(笑)

思い入れがこもったミニヒマワリですが、花は集団の中でより一層引き立つもの。

花は花としての美しい命が与えられています。それを最大限に活かすことが私たちの使命ですね。これも「愛をもって仕えなさい」ってことかな(^^♪ (K)

オープンキャンパスの準備✨ 2018/7/31

カテゴリー:オープンキャンパス

今日は次回8/25のオープンキャンパス準備のため、「柳城の夏の風物詩✨」ヒマワリとニチニチソウの押し花を作りました?✨

夏の花は収穫後の水あげにとても気をつかいます✨ 押し花にする際には、花びらが長く水に濡れていると、その分アイロンをかける時間が長くなってしまうので、焦げないように乾燥させることが難しいからです。

花びらは和紙にはさみ、低温で何度も何度も慎重にアイロンをかけていきます✨

参加していただける皆さんに柳城の「夏」を感じていただけることを励みに、オープンキャンパス準備の作業を続けていきます?✨ (Y)

スミゾメハキリバチ 2018/7/29

カテゴリー:昆虫など小動物

大形のハエかと思って(笑)、シャッターチャンスとばかりに近づいたのですが、調べてみて、この黒い昆虫がハチだと知ってビックリです(@_@) 人を刺すことはめったにないようですが、それでもハチはハチ。危険な場合もあるそうです。

漢字で書くと「墨染葉切蜂」。訳すと「葉を切るハチの仲間で、墨で染めたような黒い姿のもの」という感じかな。切った葉を運んで巣を作るそうですよ(*_*) ぜひ見てみたいものです。

黒光りする姿は渋いの一言。でも、花粉まるけ(まみれ)になっているところが何とも愛らしいのです(^^♪ (K)

猛暑日、連続13日(@_@) 2018/7/27

カテゴリー:特別な記念日 歩み

【日本気象協会https://tenki.jp/】

連日、テレビが「命に危険! 熱中症に厳重警戒!」と叫んでいた猛暑日がやっと一息。熱中症で亡くなった方もたくさんおられるようです(御霊に平安を)。

念のため統計を見てみると、1995年の「連続17日」など、名古屋の猛暑日って結構な数カウントされていました。2018年はどういう結果になるでしょうか。


【日本気象協会https://tenki.jp/】

さて、こんな暑い時に花壇の手入れをしていると、多くの方から「気をつけてね」と声をかけていただけます。それは嬉しいですが、こっちとしては花が心配で仕方がありません(笑)

それにしても夏の花たちは元気!
水さえキチンと与えれば暑さは平気。人間と一緒だね。乾く前に水分補給!

ただ、猛暑に少し弱い性格の植物もあるので注意が必要です(こちらは人間と同じかな?)。ハーブやニーレンベルギアなどは、午後、日陰になる場所に置いてあります。

今回の猛暑でダメージを受けたのは、3号館の周囲に植えてあるヒペリカム・ヒデコートで、一部が枯れました。枯れ易い場所が決まっているので、早めに対処しておけばよかったですが、かわいそうな事しました。でも平気。ちゃんと再生してくれます!

そして、もう一つがヘデラ。葉が焼けました。アスファルトの上に置いたのがよくなかったかも。

このプランター、植栽による校内美化の先駆けになったものです。3年前のしょぼい写真に較べると気合の入れ方が分かっていただけるかも(^_^; 

今後も暑さが続きそうです。
皆さん、ご自愛を。そして花に愛情を(^^♪ (K)

ショウリョウバッタ 2018/7/26

カテゴリー:昆虫など小動物

出ました(^^♪ ショウリョウバッタ君です。

うん? 飛んだ時に「チキチキ」と音を出さなかったので、ショウリョウバッタちゃんかな?

クローバー畑でこんにちは。久しぶりに見たわ(笑)

このシャープな姿。そしてピョンピョンすばやい動き。
何か知的で他を寄せ付けない感じが、惚れ惚れしますね~。(K)

キアゲハ 2018/7/26

カテゴリー:昆虫など小動物

アゲハチョウの写真で気を良くしたので、これから、折りに触れ、昆虫の写真をアップしますね(^^♪

今回はキアゲハ。アゲハチョウと紛らわしいですが、全体に黄色を帯びているが特徴。翅(はね)をパタパタさせながら嬉しそうにポーチュラカの蜜を吸っていました。

たくさんの蝶が舞う花壇。

柳城らしい風景の一つにしてね(^o^)/ (K)

ど真ん中!どて丼✨? 2018/7/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今回は、待ちに待ってた「めぐみランチ」のどて丼を選びました☆

どて煮は口に入れた途端、味噌の香りがフワァ~って鼻に抜けましたよ?✨ そして「どれだけ煮込んだのかな?!」って思うくらい柔らかいっ!

どての部位によって、脂身と身がキュッキュッと引き締まったところがあって…✨ ひと口ごとに舌触りと触感が違って味わい深い?

小さく切ったこんにゃくと、ささがきのごぼうにもしっかり味がしみてて温泉卵との相性もぴったり✨ あまりの美味しさに私はとろけてしまいました~(笑)!

どてが苦手な子どもも、くさみが全くなくて、喜んで食べられそうです?✨

あんまり美味しかったからキッチンスタッフさんに質問したところ…✨ なんと、このどては「三日間」煮込んであるそうです。キッチンスタッフさんの「どえりゃ~☆」熱意が伝わるメニューですね?

名古屋のエンジェル、あの浅田真央ちゃんもソチ出発前日、食べていたという「どて煮」✴です。

夏休みまで…あと少し✨
私たち学生も学食で元気モリモリ! 日々の生活を健やかに、パワフルに過ごしていけそうです?✨

ノラ猫ちゃん 2018/7/23

カテゴリー:歩み

校内を住み家にしている猫ちゃんを、ついに捉えました。
クローバーのジュウタンが日陰に入ると、そこにゴロンと涼むようです。
跡がしっかり残っていました(笑)

ミニトマトの水遣りに近づいたら、飛び起きてフェンスの先に逃げ込み、こちらをにらみつけてくれましたよ(^J^)

そういえば、事務所で猫を飼っている会社をテレビで見たことがあります。
仕事中に、猫が机の上に勝手に寝そべったりして、事務員さんは大いに癒されていましたね(笑)

捕まえてウチでも飼ってみようかな〜。
事務所に猫がいる短大なんて、今時、疑われますよね(笑)(K)

アゲハチョウ 2018/7/23

カテゴリー:昆虫など小動物

3号館の生垣(ヒペリカム・ヒデコート)に一生懸命水をやっていたら、アゲハチョウが遊びに来てくれました。嬉しいなあ(^^♪ さっそくスマホで撮っちゃいました(笑)

自分で言うのも何ですが、結構、いい写りです(^_-)-☆
もちろん、写真の腕が良いのではなくて、スマホの性能がみごと過ぎるためです。

この美しいチョウの姿に皆さんも癒されていただきたいと願って、わざわざブログのページに追加した次第です。

こういう楽しみが日常あるのと無いのとでは大違いですね。感謝です(^_^)/(K)

夏の「王子☆」ゴーヤくん?✨ 2018/7/22

カテゴリー:野菜

このところの朝の日課(笑)
ゴーヤくんの観察が楽しくて仕方ない私です!

一晩で、いつの間にか…つるの幅が伸び柵の左右に広がっていたり✨ひとまわり緑の実が大きくなって、びっくり!したり…? さて、写真には何本のゴーヤくんがぶら下がっているでしょう。(答えは最後で)

毎日、そんな絶好調なゴーヤくんから目が離せません(笑)。

一方で、今日は「このゴーヤが丸まっているのは水分が足らなかったからだよ。かわいそうなことしたなぁ…」と教えていただきました。

私は、そのお話に植物の成長には逞しさだけでなく、緑の命の育みに「繊細さ」があることを知りました。

ゴーヤは水分が命。

その緑の瑞々しさは、まるで王子のようです?✨

これからも暑い毎日が続きそうですが、お世話させていただける感謝の思いを大切に、光とともに…過ごしていきます!?✨ (Y) ★答え:4本

さらさらっと新感覚~? 2018/7/20

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は飾ってあった見本を見て興味津々(笑)?「めぐみランチ」の鶏飯をいただきました!

「鶏飯っ?…とりめし?
でも…これってお茶漬け…?
気になる気になる(笑)っ✴食べたいな?」
私の好奇心がそんな風にワクワクしました?✨

待ちに待った鶏飯は、見た目は「冷やし中華」みたい!でも、和風の鶏出汁で懐かしい甘さ…キュウリと玉子の歯応えも抜群✨ ふんわかシャキシャキで、癒されます?

冷やし中華ほどキンキンに冷たくないので、夏バテで疲れた胃にやさしい~?✨

鶏肉も皮を取ってあるから、とってもヘルシーです。

そして、なにより甘辛く煮てある椎茸が美味しかった!!!
噛むたびに旨味がじわ~って広がります?✨

細かい具材もしっかりと…✴
手をかけてくださるキッチンスタッフさんの思いが伝わる「鶏飯」です。

調べてみると鶏飯は「けいはん」と読み、鹿児島県では給食のメニューにもあるくらい愛されている郷土料理だそうです!

これは自宅だったら…さらさらって、二杯はいけそうっ(笑)?

さらにさらに✨
スイカとメロンにミニシュークリームまでついてますっ?

スタミナがつくガッツリなメニューも良いけど、夏だからこそ、あっさりさらさらなメニューもうれしいな?

「鶏飯」この名古屋の夏に。
ぜひ!また食べたい~(笑)!☆

ラベンダー次女☆初収穫?✨ 2018/7/20

カテゴリー:ハーブ

先日のオープンキャンパスで試験的に行ったハーブの「匂袋作り」体験が思いのほか好評であったためか✨以前にも増してハーブたちに目がいきます(笑)

今日は二つあるラベンダーの内の「次女」(笑) ピンクのフレンチ・ラベンダーを初めて収穫してみました!

収穫してみると同じラベンダーであっても種類により香りの鋭さが異なり、その発見に子どものように心がグッときましたっ?

このラベンダーは一瞬で「スサッ」と鼻腔に刺さるような忘れがたい香り…✨
虫たちは一度この香りを知ったら、忘れないでしょうね?

早速それに習い、私も香りを残すべくせっせと乾燥作業に入りました?✨

次回のオープンキャンパスには匂袋のバリエーションを増やし、もっともっとみなさんにハーブの癒しを楽しんでいただきたい?✨

先日は、学内には野生のハーブ(月桂樹)もあると教えていただきました!

これからは緑や花だけでなく樹木にも注目し、探究しながら✨学内の自然に触れる機会を持ちたいと思います?✨ (Y)

コスモス開花! 2018/7/19

カテゴリー:歩み

7/9に雨明けが宣言されて以来、暑い日が続いています。
それもそのはず、35℃以上の猛暑日が7/14から今日まで連続しているという有様(@_@;)

【日本気象協会(http://www.tenki.jp)】

そんな中、秋の季語であるコスモスが咲きました!
目立つ花ではありませんが、形が整っていて美しいです。

それに、細い葉が何とも涼しげ~(^J^)

ワイルドフラワーと一緒に適当(笑)に蒔いた種ですが、こんな砂の荒地によくぞ咲いてくれました(感謝)。

カオス(混沌)の対極にあるコスモス(秩序)。
柳城に新しい風がまた吹くのかな?(^o^)/ (K)

「豚丼、ど~んっ♪」2018/7/19

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

毎日ほんとっ暑い日が続いていますね?✨
今日は少し夏バテ気味だったので「めぐみランチ」の豚丼を選びました!✨

味噌仕立ての甘~いタレに豚肉のコクが合って「ザ・名古屋メニュー?」って感じ✨ 食が進み、あっという間に完食(笑)してしまいましたよ?✨

私は「食育」の授業で豚肉にはビタミンがいっぱい入っていて、その中でもビタミンB1の含有量が栄養価の高~いウナギや牛肉よりも豊富に入っていると学びました。

だから学食メニューのこの豚丼は、夏バテ防止や疲労回復にピッタリ!✴

お肉の下には野菜も入ってサッパリ…ガッツリいただきました?

暑い毎日、これからも学食のメニューを楽しみに元気に過ごしますっ?✨


ページ
トップへ