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カテゴリー:★学生食堂 の記事一覧

関西発??✨「たこ焼きうどん」をいただきました‼  2018/12/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はメニューを見たときから「おうどんに、たこ焼き?‼」って興味津々でした。

その「たこ焼きうどん」。
揚げたてのたこ焼きが入ってましたっ?✨
一緒に緑のわかめがたっぷり! 栄養的にもミネラルがたくさん摂れてうれしいな~?

揚げたたこ焼きは最初はモチモチっ
時間がたつにつれ、だしのお汁がしみて?ふわふわになってきましたよ?✨
だから、アンちゃんは二つに割って二倍「しみしみ」を楽しんじゃいました❗

調べてみたら…、

「粉もん天国」の関西地方には、かき氷にもたこ焼きが入ってるお店があって(笑)!
「たこ焼きうどん」は既にお馴染みのメニューみたいなんです。

名古屋では、まだ珍しい「たこ焼きうどん」
私の友だちもビックリしてましたよ?✨

そして見てみて~~っ\(^o^)/
キッチンスタッフさん手描きのブラックボード‼

描きづらいチョークを使って、たこ焼きうどんのイラストにチャレンジして下さっていました~~? イラストの「たこ焼きうどん」、おいしそうっ!!!

思わず激写してしまいました(笑)!
キッチンスタッフさんの学食へのあたたかな熱意が伝わって…、うれしかったなぁ?今度はミネストローネも食べようっ?✨と

メニューもブラックボードも
キッチンスタッフさんの新しい取り組みにワクワクしますね!
やっばり!柳城の学食は、いつも新鮮でホットです

日向ぼっこで、マッタリ♥折り紙 2018/12/12

カテゴリー:フレーベル折り紙

昨夜から今朝にかけて、まとまった雨が降りましたよ。

「雨の後は強い北風が吹く」というのが今の時期のパターンですが、その通り、今日は気温の割には体感温度がウンと低い一日となりました(>_<)

でもでも、学食のお昼は、暖房が効いているうえに、日光サンサンで気持ちいい~(^^♪
縁側に座って、日向ぼっこをしている気分です。

そんな状況での折り紙。
手の動きはせわしくても、心はホカホカマッタリ(^^)

学生さんらのキャピキャピな大声を、イヤホン&バロック音楽で少しだけ消しながら・・・。
真新しい施設を、今日も文化的(笑)に利用しております。

小さな幸せ、感じる~(^o^)/ (K)

冬のあったかメニュー 始まりますっ‼  2018/12/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今週から一段と寒さが厳しくなってきましたね。
しかし…アンちゃんは絶好調ナウです(笑)?
それは〜、今日から嬉しい冬の新メニューが始まったからです!

その第一弾は今日のスープ、「豚汁」です
体も心もあったまりそう!

だから張り切りました!

今日のラインナップは、豚汁をセンターに(笑)、ライス、選択小鉢のきんぴらゴボウ、そして大好きな唐揚げの4点。

自分で選んで組み合わせが出来るって、楽しくて得した気分!?✨

さて、その豚汁
薄く切ってある大根・人参・ごぼうが柔らかく、味がしっかり染みていて美味しかった‼ 特に、四角い厚揚からお汁が「ジュワ〜」と来た瞬間、体が緩んで最高でした~(笑)?

本命の豚肉の方はというと、お味噌の麹の風味が生きていて、とっても甘く感じましたよ。肉は薄すぎず歯ごたえも残る厚みだから、お腹に残って嬉しい!

冬のあったかメニューは今週ずっと続きます!

寒い時、気持ちが縮んで、ちょっぴり心細くなる時もある…。
でも学食のメニューが励みになってます!
明日は何を食べようかなっ??✨

ウマ辛(^_^;)天津飯 2018/12/7

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

どうです、このウマそうな黄色いドーム!
トロトロのあんがタップリかかって、タマゴまでトロ~リと見えてしまう!

それに、枝豆グリーンのアクセントが美しいし、おまけに唐揚げまで付いているから、も~う、食欲が極限にまで刺激される感じです(^_^)/

では、さっそく主に感謝して、いっただきま~す!!
卵焼きがホクホクでうまそう~……。

うん? 辛っ!!
今回の天津飯はピリ辛でした(@_@)

寒い時期を考えてのことでしょうか、オーソドックスで家庭的な前回と比べて工夫が施されています。この辛さ、脳天に突き抜ける感じではないですが、ちょっとドライでストレートに来ますね。

でも、ベースの甘味によってまたたく間に消されるので、くどくはありません。このあたり、味のバランスへの配慮がしっかりなされているのでしょうね(^^♪

せっかくなので、いつものカリッカリな唐揚げを甘辛あんに絡めて食べてみると、う~~~ん! 酢豚風唐揚げの出来上がりでした!!

食欲全開で、あっという間に完食。
ご飯を大盛りにしてもらっといてよかった~。

 

クリスマスの飾りや季節外れな(笑)ヒマワリ君を眺めながら、気持ちも爽やかに。ほんと、食べ応え抜群な天津飯でした!!

キッチンスタッフの皆さんに感謝(^o^)/

週間メニュー 2018/12/10-14

カテゴリー:メニュー

いよいよ本格的な寒さが到来ですね。
「今日のスープ」も登場して、柳城の学食メニューはホットモードに!
ご利用ください(^o^)/

アジフライが二枚にっ♪ 2018/12/7

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は以前のエリヤンに引き続き、アジフライレポート第二弾!
懐石御膳風の「のぞみランチ」をいただきました?✨

このアジフライっ
見本を見てみると一枚が二枚になってる!!!
嬉しくて、アジの大きさもボリュームアップに見えたのは…気のせいかな?

そして寒くなってきたこの頃にぴったりな「おでん」も?!
食べる前から癒されたアンちゃんでした(笑)

さてさて 来ました!アジフライ?✨
お好みソースが甘く、ツーンとよい香り。
思わずガブリ!
衣がカラッ、中身はふんわりしていて

ん~~つ美味しい!!

卵と玉ねぎがいっぱい入ったタルタルソースをつけて食べると、高級感のあるフライにもなって、ほんと、うれしい!

おでんはお汁がしみててご飯が進むし、個人的には、ほうれん草の箸休めもバッチリ!

ボリュームアップだけじゃない、全体のバランスがなんともよくて、これは以前よりもバージョンアップでしょ?!?

これ、ほんとに学食レベル? このアジフライ定食の美味しさは「満足度満点」かもしれない!

キッチンスタッフさんにお尋ねしたら、フライの衣を今回変えたとお聞きしました。日々改善されているお姿、勉強になります‼

次回も絶対に食べたいし、友だちにも教えてあげたいです!
キッチンスタッフさん、ありがとうございます?✨

ほうれん草とサーモンのパスタをいただきました♪! 2018/12/6

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は大好きなほうれん草とサーモンが入ったパスタをいただきました?

サーモンのピンクとほうれん草の緑が可愛い!  サーモンってどうして、こんなに心がワクワクするのかな?(笑) 早く食べたい!って思いました?✨

このパスタは塩加減のハーモニーが絶妙!

サーモンを少し崩しながら絡めて食べるとガーリックベースの麺にピッタリフィット!!!   う~ん贅沢~? ガーリックベースにピリッと赤唐辛子が入ってて、やわらかオイリーだけど爽やかで、とっても上品なパスタでした?✨

ほうれん草も甘く感じてヘルシー
野菜が食べられると安心しますね?✨

今回、料理には様々な味を足すだけではなく、王道の塩味を大切にする絶妙のバランスがあるんだ!って知りました。

これはプロのなせる技ですね!?✨

学食が始まって以来感じています
柳城の学食は味、盛り付け、工夫、愛情がサイコーです~~~!!!

白身魚のフライをいただきました! 2018/12/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

本科と介護専攻の実習期間が終わり、学食が再開されました。
待ちに待ってた今日は(笑) やはり柳城学食イチ押しのぞみランチでしょっ!
本日のメニューは「白身魚フライ」で~す?✨

このフライは実に面白い‼︎
フワフワに揚がったフライの上に酢豚のソースがかかってる‼︎

ソースには、シャキシャキって炒められた玉ねぎと、歯ざわりにやさしい下茹でされたニンジンがたっぷり そこに酢ベースがとろりと白身魚の淡白さを包み、お箸が進みます!

フライの下にはサラダも敷きつめられていて、酢の度合いが「少し強いかな?」と思った時は混ぜ混ぜ するとっ食べやすくなって、白身魚もソースにもっとからめたくなりました~(笑)

個人的にはソースにのせられたインゲンがお気に入り?
歯ごたえが絶妙で緑のアクセントがプロのお仕事だ!って感じました。

学食が始まり学生生活にも活気が戻ってきました?✨
あったかいランチで心に余裕が生まれるみたい?✨
今週も体調万全で過ごせそうですっ

学食に雪を降らせました(^o^)/ 2018/12/1

カテゴリー:こだわり

柳城短大の2018クリスマスの期間(12/2~12/25;教会歴では降臨節と言います)を清らかに演出してみようと試みましたが、いかがでしょうか? 2週間の実習期間を終えて明後日から学校に戻ってくる学生さんへのサプライズにもなるかなって期待も込めています。

商品名はウォールステッカーと言います。
写真のサイズは70㎝×50㎝で、素材はPVC(ポリ塩化ビニル)。
極めて薄いので、静電気の力によって、ガラス面に何度でも繰り返し貼り付けることができます。通販価格で一枚200円程度だったので、お得でした(^^♪ 沢山書くと宣伝と間違われそうですので、このあたりで止めますが(笑)

これを1片ずつ丁寧にはがしてガラス面に張り付けます。念のため、張り付ける前にガラス面を布で簡単に磨いておきます。最初はおっかなびっくりでしたので手の動きがゆっくりとなり、それがかえってシワが寄る原因になりました。勢いよくパンと張り付けた方がキレイにいきます。要するに「慣れ」ですね。

最終的に、14枚シート、合計378個の結晶を約2時間半で散りばめましたよ。

貼り始めは、雪の密度が低いかな~と思いましたが、出来上がって全体を見回すと、圧迫感も無く、これ位がちょうど良い感じです。

先にご紹介したフレーベル折り紙ツリーと合わせて、これで学食の雰囲気が一気にクリスマスモードになりました(^_-)-☆

こういうチャンスを下さった神様に感謝ですね(^o^)/ (K)

週間メニュー 2018/12/3-7

カテゴリー:メニュー

学生の皆さん。実習、お疲れさまでした!
様々な現場体験が、皆さんの将来の血となり肉となるのと同じように、学食のメニューが皆さんの基礎体力の糧となりますように(^^♪

フレーベル折り紙のクリスマスツリー(^o^)/ 2018/11/24

カテゴリー:フレーベル折り紙

雪降る夜空に映える2本のクリスマスツリー☆彡学食の掲示板に!

柳城短大はキリスト教精神を礎とする学校です。

大切なクリスマスをフレーベル式の折り紙ツリーで迎えることができる喜び。
主に感謝です(^o^)/

そして、12/3から学校に戻ってくる実習中の学生さんも、これでお出迎えできますよ(^^♪

無い知恵絞って、色々と工夫したつもりですが・・・。

写真をジックリ味わっていただけたら嬉しいなあ~ (K)

新しいフレーベル折り紙作品 最後の仕上げ 2018/11/24

カテゴリー:フレーベル折り紙

275の折り紙パーツが出来上がり、いよいよ模造紙への貼り付けが始まりました。

先ず、思いつくままに全パーツを図案通りに並べてみて、糊付けする前に、「この辺りは同じ色の系統が多いね」とか「似た形が続くなあ」といったことを自由に話し合いながら、少しずつパーツの入れ替えをしていきます。地道な作業ですが、「出来あがりがメッチャ楽しみ~?」という気持ちが高まって熱が入ります。

「ようし。これくらいで充分でしょ~!!!」と納得したところで、いよいよ貼り付けです(^^♪

端から順番に進めるので、最初の列がゆがんでいると後々が大変!

でも、何とかウマくいきそうです!
はやり経験と情熱が大切ですね。

次回は、いよいよファイナル。完成です(^o^)/(K)

噂の?胃に優しい?こってりラーメン(醤油味)いただきましたっ?✨ 2018/11/16

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「本日のラーメン」メニューから「こってりラーメン」(醤油味)をいただきました!

「なんだかあのラーメンには魚のダシが入ってるみたい?✨」「こってりがハンパじゃないよ~☆(笑)‼」と私のまわりで噂のこのラーメン!

好奇心旺盛なアンちゃんがそれを外すわけがない?✨
喜び勇んで週末のお昼のお楽しみにしてしまいました~?✨

さてさて?✨見た目はほんとにこってり~‼
豚骨スープがトロトロリと器にきれいな(笑)円を描いています。

香りは…んん? ほんとに魚の香りがほんのり~☆?✨ 思わず香りに誘われスープをひと口?✨

きゃはっ! やはり魚のダシみたいだっ?
麺は太麺で、もっちりと腰があって♪
「こってり」のスープにピッタリマッチ~?✨

スープは想像より薄味で、麺本来の塩味が活きてよい感じ‼

後からキッチンスタッフさんにお尋ねしたところ…
スープには「あごだし(主にトビウオ)」が使われていて、こってりなスープには、きっちり魚のダシが出るあごだしは相性抜群とのこと?✨

コクを引き出し、プラス日本人の馴染み多いダシで旨みをアピールしているんですって

実は…意外にも胃腸が繊細なアンちゃん(笑)

食べ始めたときは「これは完食すると後が大変かも?」と思いました。(キッチンスタッフさん。ごめんなさいっ)

しかし‼ 不思議なことに全く胃もたれもなく、午後からも元気いっぱい活動することが出来ました?✨

来週から実習期間に入るため、二週にわたり学食もお休み⤵(涙)
だから今日はこってりラーメンで、優しくコッテリマッタリできて…良かった~(笑)!

鶏唐揚げ定食(バジルチリソース)をいただきましたっ?✨ 2018/11/14

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は鶏唐揚げ定食(バジルチリソース)をいただきました!\(^o^)/

唐揚げにバジル~? あわせてチリも~っ???!

不思議不思議?✨?
…だから食べられる日を待ちに待ってました~っ(笑)

チリソースがかかっている唐揚げは見た目が酢豚みたい?✨
四角に切ったピーマンがソースの赤色によく合います‼

ん? バジルソースの方は、別になっててお皿に添えられてる

想像してたイメージと違って、その意外性にワクワクしてきました?

そういえばエスニック料理にチリソースとバジルを合わせたメニューがあるけど…? ここのは中華なのかなぁ??✨

あとで早速キッチンスタッフさんにお尋ねしてみよっと?✨

さてさて唐揚げにバジルソースをつけて食べてみると、あら不思議! チリソースの甘さがスパイシーで深みが出るんです‼

唐揚げも「カリっ」と衣が揚がってて、いつものように言うことナシ?
あっという間に完食しました~(笑)

チリソースとバジルソースに合わせてサラダもタップリ?✨
サッパリと野菜がたくさん食べられて嬉しかった

お店でも食べたことのない、バジルチリソースの唐揚げ
また絶対にリピートします?✨

後日談です

キッチンスタッフさんにお尋ねしたところ、チリソースはエスニック系ではなく中華のものでした。
バジルソースの方は、それが苦手な人のことを考えて別の容器にしてくださったそうです?✨

週間メニュー 2018/11/12-16

カテゴリー:メニュー

今週はソースに注目~(^^♪
キノコデミ、バジルチリ、ガーリックトマト・・・。
キッチンスタッフさんの意気込みが感じられますね!
応援、よろしくお願いします(^o^)/

ラメ入り糊ペンでお化粧 2018/11/9

カテゴリー:フレーベル折り紙

完成したフレーベル折り紙作品(パーツ)に最後の仕上げを施しました(^^♪

100均ストアで買った「ラメ入り糊ペン」が大活躍です!

ただ、このペンには弱点があって、ペン先が固まりやすいのです。それで、楊枝や針金を使って糊の通り道を確保しながらの作業になったのですが、糊がベタベタついたおかげで、手がキラキラに(笑)

そのペン先を折り紙の中央に付けると、どーです! ただでさえキレイな折り紙作品が、更なる上品さを身に着けましたよ(^^♪

まさに「すっぴん美人」がお化粧をした感じかな(笑)

たとえが悪くて、しゅみません(*_*; 

さてさて、これらの折り紙パーツちゃんたちは、全体としてどんな作品に仕上がっていくのでしょうか? 今はヒミツにしておきましょうね(^_-)-☆ (K)

3回楽しめるミートソーススパ 2018/11/8

カテゴリー:学食レポート

 

学食レポーターのエリヤンで~す。

今日は「ひかりランチ(麺類専門ランチ)」をチョイスしました。

高まる食欲を抑えつつ、窓越しに映える秋咲ヒマワリを背景に、温玉がのったミートスパを激写! 柳城らしさを思いっきり表現してみましたが、どうです? おいしそうでしょっ!

食前のお祈りをしっかりして、さっそく、ミートソースだけでスパゲッティーをいっただきま~す。

ウ~ン、ソースが濃厚ですね ひき肉がたっぷり入っていてボリューム感があります。スパに絡めると全体で程よい味になりますね。そして固めのスパは私好み。しっかり噛んで脳細胞を刺激しましょう!(笑)

 

お次は、温玉を混ぜ混ぜ。

ウ~~ン、とろ~り感がたまりません(^O^) もちろん、ミートソースの味はマイルドに変化。栄養価が高くなったと思うと、味が良くなった感じがしてきますね(笑)

そして最後は、お約束、サラダのぶっかけ(笑)

ウ~~~ン、フレッシュ~(^^♪ サラダのシャキシャキ感とスパのモチモチ感とが、お口の中でみごとに共演。すると、不思議なことが(@_@) ソースの酸味が上がった感じがしてきたのです! ミートソースは酸味がある方が高級だと勝手に思い込んでいる私には、思いがけない発見でした!

ということで、今回は3つの味が楽しめたミートソーススパゲティでした。これで380円はお得ですね。学食って、楽しいわ(^o^)/

祝柳城祭 釜玉うどん!(笑)2018/11/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

青空いっぱい☆柳城祭最終日の今日は、スペシャルメニューの「釜玉うどん」をいただきましたっ?✨

柳城祭中、学食をオープンするかどうか、色々と検討されたみたいですが、今年は、模擬店が少ないということで~スペシャルメニューが登場しました!

ふむふむ?✨
メニューはカレーと釜玉うどんの2品?✨
紙の容器に入ってるから、どこへでも持ち運びがOKっ‼(これは助かるっ?)

「釜玉うどん」は甘いおだしのタレと揚げ玉がアツアツのおうどんに絡んで~どれだけでも食べられそうっ!(笑)

好奇心旺盛なアンちゃんは「釜玉うどんってどうして釜玉?って言うのかなぁ」って、気になって気になって…(笑)早速調べてみました。すると…?✨

釜玉うどんは讃岐うどん料理の一種で、茹でたてのうどんに生卵をからめ、生醤油やつゆなどで味付けして食べるうどんということが分かりました~?✨ 釜玉とは「釜揚げ」と「玉子」の合成語なんですって

さて?✨柳城祭スペシャルメニューでは生卵のかわりに半熟トロトロの温泉卵がのってましたっ?

もし生卵なら、アツアツな「釜揚げうどん」でないと独特な後味になってしまいますもんね?✨
それに、食べる側からすると、秋とはいえ、衛生上、生卵は少し心配です?✨ だから温泉卵はすごく安心感がありました!

私は黄身と白身のバランスがバッチリな温泉卵を少しずつおうどんに混ぜて食べました。
黄身と甘いタレが最高に美味しくって…最後の一滴まで完食っ?(笑)

キッチンスタッフさんの経験に基づいたチョイスに脱帽です‼

私たち学生は模擬店当番の休憩時や発表の出番前の少しの時間など…ササッと気軽に美味しく‼スペシャルメニューが食べられて、最終日も元気に活動することが出来ました?✨

拝見したところ、柳城祭にお越しいただいた皆さまもスペシャルメニューを美味しそうに味わってくださっていましたよ~?✨

柳城祭のスペシャルメニュー
これは恒例な「お楽しみっ」になりそうです?

週間メニュー 2018/11/5-10

カテゴリー:メニュー

柳城祭も無事に終わり、実習に向けての準備がいよいよ本格化しますね。
実習中の最大の課題は、ズバリ体調管理 
その意味でも、バランスの良い食事をとるように今から心がけましょう。
日頃の生活態度が本番で活かされるのです。
「やる時はやる!」なんて、甘いし傲慢ですよん(笑)

学食、ご利用ください(^o^)/

藤一さんの特製カレーラーメンをいただきましたっ?✨2018/10/31

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はメニューを見てからずっと待ちに待ってた「藤一番さん」のカレーラーメン?をいただきました~っ!

朝、学食の前を通ったら入り口に写真のような黄色の可愛い「のぼり」が飾られていて…?気持ちもカレー色になってました(笑)?✨

カレーうどんは名古屋でもお馴染み
でも、実は私、カレーラーメンは初めてなのですっ‼(カップ麺は別で(笑))
明日から柳城祭が始まるから、張り切って小鉢メニューのコロッケもつけました?✨

さぁ~きたきた?✨

ん?カレーラーメンには、斜め切りではなくって少し大きめに切った小口切りのネギがのってる! スープはトロッとしてるけど見た目はあっさり系かな?

食べてみると…ネギと縮れた細麺とがスープのトロミと合いまって~?✨…おいしい~~っ‼‼ 薄く切ったお揚げと豚肉の柔らかさも細麺にピッタリ合います~(涙)!

スープはスパイシーだけど甘味が優しく、バランスがgood!
見た目より濃厚で…これはクセになりますよ~?✨

そしてラーメンの麺特有の香りは、カレーと、もしかしたら相性抜群なのかもしれないっ?て思いました?✨

気持ちはカレーラーメンに集中っ(笑)
アツアツで、体も心もホカホカ。
なんだか代謝がよくなったみたいっ(笑)?

今週一週間の「スペシャルメニュー」。
気持ち的にそんなスペシャルがあるって学生としては嬉しい!

必ず次も「食べた~い」ですっ!?✨


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