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カテゴリー:★学生食堂 の記事一覧

学食‼クリスマス準備 2019/12/1

カテゴリー:イベント

今年も窓ガラスに雪を降らせました。

昨年使ったシールがちゃんと再利用できたので、気分よく、慣れた手つきでドンドン貼れちゃいました。やっぱり、経験が大切って感じますね。不安だった去年がウソのような手際さです。

実習を終えた柳城生が明日から戻ってきます。

このデコレーションを見て楽しい気分になってもらえたらなあと思うと、ワクワクしてきます。

イエス・キリストの誕生を記念するクリスマスが今年も間近に迫りました。

人を愛し許し合い助け合う特別な日になりますように…。(K)

週間メニュー 2019/12/9-13

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、お元気ですか。
随分と寒くなってきましたね。健康管理は万全でしょうか?

最近の衣料品には温かい優れモノが多くて、本当に快適です。でも、あまりそれに頼ると、カラダが本来持っている耐寒性を衰えさせるような気がします。カラダが作り出す熱をもっと意識しながら生活したいものです。

さて、今週はカレーうどんが登場です。代謝を上げて体温を上げるにはもってこいのメニューですよ。台湾まぜそばや豆乳担々麺も効果的ですね。

キッチンスタッフさんのあったか手作り料理を上手に利用して、この冬を乗り切りましょう‼

ご利用、お待ちしています(^o^)/

ミッション・コンプリート♪ 2019/12/2

カテゴリー:フレーベル折り紙 フレーベル折り紙

今年のクリスマスツリーが完成しました。ドーンと、ツリーは三本です♪

四角形のパーツ一つ一つは、外枠と内側のドッキングでできています。緑色の外枠の総数は156枚。表折りと裏折りで変化をつけています。内部には黄系、和紙、桜模様、グラデーションの折り紙を使用して。自在に変化を楽しみました。

また夜の空には、こん色とぐんじょう色を。それぞれの空には大小の雪を散らして、さらに「ラメのり」を中心部にあしらいました。

真ん中のツリーは一段高く、星は光り輝く金色です。その左右は、銀をメインに金色もチラッと見えるように工夫しました。

折り紙総数は何と490枚(^∇^) これをスタッフで分け合い作成しました。

出来上がってしまうと、とても嬉しいのですが…なんだか「あっという間」(笑) 私は次の作品にさっそく心が向いて、すでに弾む思いです‼

やはり、この三年の間で、体に折り紙製作が馴染んでしまったのかな?(^ ^)

折り紙って♪ 折っていると呼吸がゆっくりになるんです。たとえ慌ただしい毎日の中でも、頭が真っ白になります。静かなひとときへと心が集中していくんですね?

「柳城に新しく、また、かつて先輩方が大切になさっていた文化を残していきたい!」 その思いで、続けている活動です。


柳城卒業生の折り紙作品(歴史資料室 展示品)

私は与えられた体験を活かし、来春より保育現場において折り紙製作を大切にするつもりです。それが柳城学院創設者ヤング先生の意志だと確信するからです。 (Y)

完成まであと少し!今年のクリスマスツリー♪その② 2019/11/27

カテゴリー:フレーベル折り紙 フレーベル折り紙

①の続き

さあ(^^♪いよいよ貼り合わせです。

今年の目玉はツリーが一本増え、三本になってること!♪
ツリーの色は純白と緑の二色となっているんです~(^-^)/

出来上がりをイメージしながら行う貼り合わせは本当に楽しい? でも頭を少し使います。

だって三本のツリーの飾りの部分が片寄らないようしたいですものね(^-^;

それで、飾りのパーツを、色、素材(紙の種類・輝き具合・柄など)、そして折り方ごとに分類してから三本のツリーに振り分けることにしました。

折り紙を左から順に貼って…(^o^)

作業は最後のお楽しみ♪ツリーてっぺんの「星」のみとなりました。

さてさて、どんなツリーになるのかな?
みなさん。出来あがりをお楽しみに~‼

☆\(^o^)/☆ (Y)

週間メニュー 2019/12/2-6

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、実習、お疲れさまでした>^_^<

実習中、学食はお休みをいただきましたが、皆さんが学校に戻ってくると同時に再開です‼

のっけから、皆さんが好きそうな「土鍋ハンバーグ」と「ローストビーフ」が続きますよ~(^^♪

そして「一刻堂シリーズ」は第二弾で、前回の台湾カレーにかわって台湾まぜそばが登場‼ あの豆乳担々麵もしぶとく残っています(笑)

学食をスマートに使って、風邪に負けないカラダを目指しましょう‼

ご利用、お待ちしています(^o^)/

完成まであと少し!今年のクリスマスツリー♪その① 2019/11/25

カテゴリー:フレーベル折り紙 フレーベル折り紙

実習期間の短大はひっそりと、静かすぎるほど…(#^^#)

そんな中、今日は学食に掲示するクリスマスツリーの折り紙作品を台紙に貼り合わせました♪

個人的に「待ちに待ってた」この瞬間! 心が躍ると同時に、いつもふにゃけた私の顔も責任感でやや凛々しくなりますっ(笑)

ツリー飾りの折り紙パーツはスタッフで均等に分けて製作しています。だから個人のイメージ、思い、製作経験の度合いによって完成するパーツは様々なんです♪

でも共通しているのはスタッフが、ひとつひとつ指先に集中し思いを込め、工夫を凝らし折り上げていること…?

そのパワーを、さらに活かすも殺すも貼り合わせの「腕」次第なんです…(*_*)

その作業といっても、実際は、模造紙の下地に折り紙をテープのりで貼っていくだけ(笑)♪ ただ、難しいのは、パーツが正確な正方形ではないので、その誤差を微妙に整えながら張り付けること。ここに時間がかかります。

それで、今回も「テープのり」が大活躍です!

テープのりの特性に合わせ、下地への貼り合わせ用と、折り紙の内部用の二種類を使い分けます。

ところが、この折り紙製作を今までずっと支えてくれていた愛用のりの一つが販売終了とのこと~(ToT)

スティックタイプで先が細く小回りも効いて最高に使い勝手が良かっただけに、本当に残念です。しかし! めげずに作業は進めていかなくては…(笑)

さぁ、次はいよいよ貼り付けです。
その②に続きます(^-^)/

極上!サーモンソテー\(^o^)/? 2019/11/14

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんで~す‼
今日は「のぞみランチ」のサーモンソテーをいただきました‼

サーモンソテーと言えばサーモンに小麦粉などの粉をつけてバターで焼いたものですが、学食のサーモンソテー、こりゃ単なるソテーじゃなかった!(@_@)

見た感じ「揚げてあるのかな?」と思いましたよ~(^◇^)

よく見てみると、細か目なパン粉にローズマリー等のハーブを混ぜた衣でソテーしてありました!

だからサーモンの皮の部分は揚げものみたいにカリカリ!さらにソテーの香ばしさとハーブの複雑な香りがぴったり…甘いタルタルソースとも相性も最高で☆

はぁ♪これは「極上」ですっ!?

サーモンは肉厚で身もふっくら。サーモン独特の臭みもいっさい感じませんでした? 身のオイリーさも多からず少なからずで満点!

まさしく、これはキッチンスタッフさんの計算通りのランチ♪ 私はパクパクいただいちゃいました~\(^o^)/

このランチ、サーモンソテーのまわりに添えられたサラダに加え、卵焼き、ボイルしたニンジン、ホウレンソウ、そしてみんな大好きワッフルポテトもついていて大満足っ!

別腹ゾーンのイチゴケーキも、しっかり最後までいただきました!(笑)?

保育科の学生は来週から実習が始まります。
本格的な冬はまだ先ですが、油断せずに、体にも心にも極上なものを蓄えながら、日々邁進していけたらいいな~‼

いいわ~~~?とり天うどん 2019/11/11

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す‼

今日は、10/14から登場している「とり天うどん」にチャンレンジです。
もう五週も続いているメニューをレポーターがスルーしては申し訳ないですからねっ(^^♪

さて、出てきたうどんは、見かけは至ってシンプル。私はとり天よりも、実はワカメの多さに笑みがこぼれました(笑) だって、ワカメっ、大好きですから。毎日、朝と昼の汁物に欠かしたことがありません(*_*;

では、今日もシッカリお祈りして、いただきま~す。

まずはホットな汁をひと口。いいね~~~和風は。気持ちがホンワカ癒されます(^o^)/

続いて、とり天‼ 汁がまだ染みてないからサクッとした歯応えが味わえます。私はどちらかと言うと、カップ天ぷらそばでは「先のせクタクタ」派ですが、このとり天の場合は、鶏肉がささみ系で旨みがしっとりしているため、衣はサクサクとしていた方が変化が楽しめてグッドだと感じました。

主役の麺は、もちもちツルツルで適度な噛み応えも楽しめる優等生って感じ。ドンドンすすれちゃうから、なんか食事がせわしくなりそう(笑) だから、のど越しの良さは犠牲にして、しっかりと噛んで食べました。

汁まで完食して大満足。体もホカホカしてきてマッタリ気分。これが日本の文化ですね~。激辛でガツーンと行くのとは趣が全く異なります。

こういった安価なメニューがしっかりと底辺を支えているから、学食全体が充実した感じになるんですよね‼

どんな組織にも当てはまる原理原則だわね(^◇^) (K)

肉厚でパーフェクト♪ ローストビーフ丼\(^o^)/? 2019/11/7

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

やった~★ 間に合いました~!
大人気メニューのローストビーフ丼!

いつも間一髪で売り切れに…。だから今日も食べられないかとヒヤヒヤしてたんですっ(笑)

まずその肉厚に、ビックリ‼(@_@) 
大きなビーフが四枚に、中ぐらいのビーフが一枚。たれのかかったご飯にドーン(笑)っとノッてました?

噛み締めるたびにビーフの甘味が広がります。甘めのしょうゆたれにローストビーフも、白いご飯もよく合います~☆

シャキッとしたレタスとお肉との噛み具合が違っていて面白いし♪ 何より、プルっとした温玉がやわらか~くビーフとご飯をフィッティングしてました?

だから、アンちゃんは黄身がとろけるたびに、お箸が進んでしまいました(笑)‼

ローストビーフ丼、そうだ??
クリスマスバージョンもいただけたら、テンションあがりそうです?

毎日の小さなお楽しみって、心と体には大きな支えです。
私って単純すぎるかなぁ?(笑) \(^o^)/?

週間メニュー 2019/11/11-15

カテゴリー:メニュー

おやっ? 「極み」ハンバーグシリーズが復活しますよ‼
ファンの方、水曜日は要チェックですね‼

人気の麺類にも力が入っています。「具沢山」、「豚キムチ」、「とり天」と…、食欲をそそる修飾語が並んでいて、迷っちゃいます(^◇^) 秋ですね~。

シッカリ栄養をつけて、18日から始まる実習に備えましょう。
実習において試されるのは、スバリ、健康管理ですから‼
カップ麺ばかりで、知らず知らずのうちに体力と気力を失っては、人様の子どもたちに申し訳ないかも(笑)

ご利用、お待ちしています(^o^)/

これはハマる?旨辛ホルモンらーめん 2019/11/5

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す!

今日は午後に、大学礼拝で「黙想と祈りの集い」が2回連続で行われるため、その前にチカラでもつけておこうかと思い、「ホルモン」に誘われて学食に来ちゃいました。この名前の正確な意味はよく分かりませんが、何となく、元気モリモリって感じ(笑)

注文と同時に、キッチンスタッフのチーフさんがフライパンを取り出して炒め始めました。ラーメンにのせる具材かと思いきや、スープまで含まれていました(^^♪

それをドーンと麺の上にかけて、ハイ、出来上がり。

見て下さい、この辛そうなスープ(笑) 前回の「豆乳スープ担々麺」に続いて、またまた超ホットな刺激に見舞われそうです(*_*;

柳城が「祈りの家」になるように十分祈ってから、さっそく、いただきま~~~す。

恐る恐るスープをなめてみると(笑)、うん? 甘いぞ‼ 後からピリッと来ますが、これは大したことはない。「何の味かな?この甘辛スープは」といろいろ考えながら、次に「ホルモンちゃん出ておいで」と、スープに沈んだ肉を、写真うつりが良いように並べてみました(笑)

プリップリの、たぶん小腸の肉でしょうね。網の上で焼いて裏返す時にボオ~~~ッと火がつくやつ。なんか唾液がいっぱい出てきたところで(笑)、ホルモンを口に含ませると~、トロッとした油分がたまりませ~~~ん。そのままスルッと肉を飲み込めそうですが、それではもったいないので(笑)、しっかりと噛みしめて、ホルモンを満喫しました。

さて、スープには野菜もたっぷり。キャベツ、ニンジン、ニラ、そしてネギ。要するに、ホルモン野菜炒めがラーメンとコラボしているということです。これは贅沢な一品です‼ いつものコシのある中細タイプの麺と絡まって、とっても食べ応えがありました。

濃厚スープを全部すすって、ご馳走さま。あ~~~、大満足‼

後からキッチンスタッフさんに聞いたところ、スープの味はキムチ鍋風とのことで、ナルホドと納得しました。

それで、「いろいろと、あの手この手でラーメンを工夫していますね~」と声をかけると、嬉しそうな笑顔が帰ってきましたよ(^^♪

その熱意と努力に少しでも応えられるよう、この食レポもしっかり書こうと思います(^o^)/

アツアツ?鉄板豚カツ(カレーソース)? 2019/11/5

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

もう11月です! 早い? 早すぎる!!!

朝と夜がすごく寒くて、私は凍えています(笑) そんな時期には、もちろん、あったかいものが食べたいですよね〜☺️

ということで、今日いただいたのは、のぞみランチの鉄板豚カツです!

分厚いカツがとってもアツアツジューシーで、さらにカレーソースがかかっているから、冷えた体が一気にホカホカになりました。

また、付け合わせのキャベツとピーマンの炒めものがシャキシャキしていて食べ応えがあり、さらにチョコケーキもついていて、とっても大満足なランチでした✨

お腹いっぱ〜いになったところで、午後の授業、寝ないように頑張ります(笑)

週間メニュー 2019/11/5-8

カテゴリー:メニュー

柳城祭と共に「極み」ハンバーグシリーズも終わったようですね。

食べた人も多いことでしょう。収益度外視で頑張ってくださったキッチンスタッフさんに感謝です!(^^)!

さて、今週の目玉は「旨辛ホルモンらーめん」ですかね。一瞬、笑ってしまいました。ホルモンといえばオジサンを思い浮かべますから(笑)

先週登場した「豆乳担々麵」も続投ですね‼ 気軽に試すにはお手頃価格なので、唐揚げなどとセットでいかがでしょうか?

ご利用、お待ちしています(^o^)/

「極み」に夢中~~\(^o^)/ 2019/10/31

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

急に寒くなってきましたねぇ(ToT) 10月も今日でおしまい。しかし!柳城では明日から三日間大切な行事が控えています。(創立記念礼拝と柳城祭)

アンちゃんも元気いっぱい最後の柳城祭を過ごしたいから?今日は極みシリーズ第3弾「のぞみランチ」の極みのシチューハンバーグをいただきました~っ‼

正直、そのクオリティにびっくり! デミグラソースのコクがたまらなく舌に「じんわり」きました‼

ハンバーグは中がフワフワだし、ナイフで切ると厚い断面から良い感じに肉汁が出てきます~☆ 何よりうれしいのは、ビーフの香りがアンちゃん好みだってこと♪

自宅で作るハンバーグと同じ香り。単純だけど複雑な風味です。だから香辛料にも、しっかり気を配っているハンバーグってことが分かりますね?

アンちゃんのお気に入りポイントはつけ合わせ。ハンバーグとよく合うポテトがついていて、デミグラソースを絡めてパクパクいきました(^o^)v?

鉄板だからいつまでも冷めないし、これからの季節にピッタリ。心も体もあったまりますね~♪

学食メニューの中でも「極み」シリーズは私の中で永遠に続いてほしいメニューかも…(笑)

キッチンスタッフさん。再びメニューに復活のほどを…

どうか、よろしくお願いしますっ\(^o^)/?‼

豆乳スープ?担々麺 2019/10/28

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す!

週間メニューを見て「豆乳スープ?」 これって、私のためのメニューかも?(笑)
ということで、豆乳チョー大好き人間の私は、初日早々にチャレンジしました。

どうです‼ この乳白色。豚骨スープの色とは質が違って、実に爽やかですよね‼ その白い「キャンバス」が、赤いラー油でランダムに染められている。このナチュラルな模様がとっても美しいです。

さて、いったいどんな味なのか。

さっそく、食前のお祈りをしてから、いっただきま~す。

もちろん、最初はスープ! ワクワクしながら、そっと口に含ませるとお~~~、うん! 実にクリーミー? 一瞬、牛乳?って感じもしたくらいのまろやかさ。温かいからなんでしょうね。

でも、その直後にドドド~~~ンと舌を突き刺す刺激がやってきました?

やはり主役は担々麺だったというわけです。それを豆乳君がマイルドにしてくれている。それも極めて上品に。だから私はスープを飲み干して大満足でした。このヘルシー感がたまりません‼

そんな私を見て、キッチンスタッフさんが「代謝が上がりましたね」とニッコリ声をかけてくれました(^^♪

そっ‼ 代謝を上げて、心も体もキビキビ軽やかに(^o^)/ (K)

やはり‼和風(笑)うどん屋さんの中華そば 2019/10/25

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す!

以前から、「どこが、うどん屋さんなの?」とずっと気になっていた人気の麺を、今日、やっと味わうことができました。

さて、先ずは見た目ですが、ワカメが強烈ですね。たっぷり浮かんでいて、ワカメ大好き人間の私には、とってもグッド‼

そして香りはと言うと、あの中華な感じはあまりしないっていう印象でしたね。

その醤油の香りに包まれながら(笑)柳城のためにシッカリお祈りして、いただきま~~~す。

当然、スープから行きまふ(笑)

うん? 甘い‼ これが第一印象。そして、わずかな時間差をおいてダシの味が効いてくる。これはカツオか煮干しか、はたまた昆布か…。私には分かりませんが、とにかく、和風(笑)

脂がのっているから中華そばには違いありませんが、「和」の割合が高いってことですね。

味が理解できたところで、次に、麺の方に行きましょう‼
コシのある中華麺は適度にちぢれていて、かみごたえもあり、いつも大満足ですね。
脂っこくないから、一気にすすっちゃいました(笑) それは正に「うどん」感覚。

さて、今回の一品は「中華」VS.「和」ということではなくて「中華」&「和」。
実に見事な調和でした。

そして、ヘルシー志向をいつも大切してくださるキッチンスタッフさんに感謝です(^o^)/ (K)

週間メニュー 2019/28-11/1

カテゴリー:メニュー

今週の「極み」シリーズはシチューハンバーグ‼
ホクホク料理が欲しくなる季節がもうやって来ましたね。
先取りが得意な柳城の学食ですから、抜かりはないようです(笑)

「ホクホク」と言えば「豆乳スープ担々麺」も楽しみですね。牛乳を使った飛鳥鍋が絶品だったという記憶がありますが、さてさて、この担々麺はいったいどんな味なのでしょうか?

ご利用、お待ちしています(^o^)/

 

ソースが決め手! 鶏の唐揚げ(キムチソース) 2019/10/21

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は月曜日。キリッと今週も過ごしたいから「のぞみランチ」の鶏の唐揚げ(キムチソース)をいただきました‼

キムチソースは内心…(^o^;)
「え? 唐揚げにキムチ? 辛いよなぁ…やっばり」って思っていたんです(笑)   でも実際は甘辛ソースで、辛さよりサッパリ感が強くって♪よかったあ!

ピリ辛のおかげで、皮のゼラチン部分がさらに甘く感じられました!

キムチって熟成するうちに「乳酸菌」が増えてヨーグルトと同じ整腸作用があるんですよね☆ だからかなぁ? 唐揚げを完食した後、お腹がもたつく感じはありませんでした。

さらに真っ赤な唐がらしの成分のカプサイシンも働いて、私の体はほっかほか♪ やる気満々で、十分に力が充足されましたっ?

これからも学食の鶏の唐揚げメニューはバリエーションが増えていきそう♪

秋の実習に備えて。
キッチンスタッフさん! 期待していま~す?\(^o^)/

パンプキンソースが大好評♪ 極みハンバーグ(クリームソース) 2019/10/18

カテゴリー:学食レポート

 

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「のぞみランチ」の極みハンバーグ(クリームソース)をいただきました!
アンちゃんイチオシの極みハンバーグにクリームソースバージョンが初お目見えです!
これはいただくしかないっ(笑)?

さて、この極みハンバーグ♪

肉汁がジューシー!フワフワ、かつ弾力も楽しめます。さらに、基本のソースはワイン風味なんです。これが本当に学食メニュー? 贅沢過ぎます!(≧▽≦)

 

加えて今回のクリームソースでは予想外な事件が(笑)

アンちゃんは「ホワイトソースかな?」っと思っていたのです。しかし、読みが甘かった(笑)! クリームソースはこの季節にぴったりのパンプキンソースだったんですよ? そのオレンジ色のソースが子ども心をくすぐります。

そして、今回の注目ポイントはハンバーグの下にありました。
鉄板ならでは? 洋食屋さんみたいにケチャップ味のスパゲッティがしいてありました!

うれしい「極み」が盛りだくさん。
極みハンバーグの可能性は、これからもグングン伸びていきそうです。

これは…私も負けていられないっ♪
学食メニューを毎日いただいて、保育の「極み」をコツコツと目指したいです‼\(^o^)/?

台湾カルボナーラ⁉️味噌まぜそば 2019/10/17

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す‼

愛情たっぷりなメッセージと美しいポスターに魅せられて、今日は、味噌まぜそばにチャレンジしました。

スタッフさんの手際良さに見とれながら、待つこと、3-4分。

どうです、麺が見えないくらいの盛り付け! 刻み玉ねぎ&ネギ、ミンチにメンマ、そして味噌と温玉。テッペンの糸唐辛子が何とも謎めいています(笑)

では、生唾を抑えながらガッチリお祈りして、いただきま~~~す。

「混ぜ混ぜ」するのは、美的には、あんまり好きではないのですが、今回は「まぜそば」ですからね。一気にいかないと(笑)

すると、中華麺のあの香りがふわ~っとしてきましたよ。茹で立ての麺だから、何ともホンワカ。

十分に練りこんでから、口に含ませると~~~。

これは‼ カルボナーラ麺でした(笑) 温玉が全体の風味を支配しています。それを引き締めているのが台湾風味のメンチといったところでしょうか。

で、通常のカルボナーラの素材とあえて比較すると…、

チーズ→味噌
黒コショウ→ミンチのピリ辛成分と糸唐辛子
塩漬けの豚肉→ミンチ
卵→温玉

うまくできていますね~(笑)

それに、見た目は少量でも、コッテリ感が強いので、ゆっくり食べなきゃならないせいもあって、満腹感が出ます。まさに重厚な一品と言えるでしょう。

パスタのソースとしてのカルボナーラを普段は敬遠しがちな私ですが、今回はサプライズで美味な経験となりました。キッチンスタッフの皆さん、ありがとうございました(^o^)/


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