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カテゴリー:★学生食堂 の記事一覧

いいね~?やっぱりハンバーグ 2019/9/2

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今日から学食再開‼ キッチンスタッフさん、2019年度後期もよろしくお願いします。

さて、のぞみランチはどしょっぱつ(名古屋弁?)にハンバーグで来ました。ハズレの無い線で、初日から勢いをつけようという作戦でしょうか(笑) 嬉しいですね~。

まずは見た目。情熱のトマトソースが食欲をそそります。そして、付け合わせの赤いウインナーが何ともレトロでユーモラス。ワッフルポテトフライは「満腹覚悟~!」って感じかな。これらを野菜たちがヘルシーにまとめ上げているところが、学食のバランス感覚の良さを象徴しています。

さて、しっかりと柳城のために祈り切ったところで、いただきましょう!

ハンバーグはパサパサとした食感でしたが、肉のうまみはシッカリと味わえました。これがもし「肉汁ジュワー」だったら、それによってトマトソースが薄まってしまい、味のバランスが悪くなったでしょうね。トマトソースはやっぱり濃い系でないとね。もう少し酸味が効いていると個人的には嬉しかったかな。

さてハンバーグを切り崩していくと下からポテトサラダが「こんにちは」。赤と白とコントラストがとても美しい~~~。日本やスイス、カナダの国旗を思い出します(?) でも、結構ヘビーですよね。お腹、大丈夫かな~。大食い番組の盛り付けでよく見かける「後から出てくる隠された食材」みたい(笑)

結局、ポテトサラダがハンバーグの脂肪分をマイルドにしてくれたおかげで、難なく完食。そしてさらに‼ 中身盛り盛りのシューアイスが最後にお口を整えてくれましたよ(^^♪

こうやって色々と書いても楽しめる(笑)、とにかく大満足なのぞみランチでした‼

柳城の学食をもっともっと皆さんに知っていただけるよう、後期も食レポ、ピッカピカに張り切ります(^^)/

週間メニュー 2019/9/2-6

カテゴリー:メニュー

2019年度後期がスタートしますね‼
学食再開を待ちわびている人も多いのでは?
今週も人気メニューが目白押しって感じですよ。
ぜひご利用ください。お待ちしています(*^_^*)

次の作品へバトンタッチ 2019/8/16

カテゴリー:フレーベル折り紙

今日は園芸美化サークルのメンバー全員が集まって、新しい折り紙作品の掲示をしました。

最初の作業は、今掲示されている作品の「解体」です。捨てるのはもったいないので、分離して保存するのです。18枚のパーツに切り分けて、裏に位置番号を入れました。こうすれば再度掲示する際に間違いなく再現できます。

毎回毎回「新作」披露することは、このレベルの作品になると、かなり高い意識が必要となります。折り紙総数が500枚を超えるし、その一枚一枚に折る精度が求められ、さらに丁寧な糊付けも伴うからです。

制作への情熱と根性。これ無くして実現は不可能です。幸い、今のサークルメンバーにはそれが備わっています(^^♪

でも、皆さん、来春には全員卒業…?
伝統を受け継ぐ者がはたして与えられるでしょうか。

それを祈りつつ、もしもの時に備え、既存の作品を大切に保存して、使い回して掲示できるようにしておきます(^o^)/ (K)

カフェ気分♪最高潮!照焼きハンバーグ(夏野菜添え) 2019/7/30

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

前期最後の学食営業日の本日。柳城学食の定番♪アンちゃんも、お気に入りの「ギュ~ッ」とお肉の詰まった照焼きハンバーグをいただきました!

このハンバーグ☆と~っても色とりどりで「夏!」って感じが溢れてました!

夏野菜の茹でたカボチャ、ニンジンにナス、そしてみんな大好き!カリッと揚げたてポテトワッフルも!

照焼きソースはコッテリと甘めだったけど、仕上げに生クリームがかけられていて、想像以上に深い味わいで、パクパクいけちゃいましたよっ?(笑)

デザートは暑い日にうれしい‼シューアイスが。

ハンバーグで大満足なアンちゃんは、仲良しの友だちに、おすそわけしちゃいました?

お皿が舟形だから盛り付けも楽しい。だから他大学の友だちに見せたくなります?

学食に来ていた友だちも「カフェみたいでオシャレ~!」って絶賛してましたよ♪

前期もほぼ毎日(笑)学食メニューにお世話になりました。

初めは遠慮がちだった一年生も、今は学食のある大学生活を満喫しているみたい。あーっ良かった~?!

さぁ。アンちゃんは元気もりもり、これからも私たちの学食メニューをドンドン紹介して盛り上げていきたいです!

後期も、よろしくお願いします‼\(^o^)/

夏こそ熱い?担々麵 2019/7/30

カテゴリー:学食レポート

 

学食レポーターのエリヤンで~す!

今日で学食も前期終了ですね。いつも一生懸命なキッチンスタッフさんにあらためて感謝です。

後期も今の勢いで、柳城生の食文化の向上に役立って欲しいなあ。栄養バランス感覚を体で覚えて、子どもたちにさり気なく模範になることが、保育士を目指す人にはとっても大切ですね!(^^)!

さて、今日は人気のオムライスを前からシッカリ狙っていたのですが、スカーンと売り切れ(*_*;

食べようとしていた時間帯にちょうど、附属豊田幼稚園の園児さんの礼拝がチャペルであったので、こちらに出席するのを優先した結果ですから仕方ありません。爽やかな悔しさです(笑)

それで、昨日に続きラーメンをチョイスしました。以前から気になっていた「夏こそ熱い担々麵」です。

どうです‼ このコッテリとした美しい赤色のスープ。油が浮いてなければトマトスープに間違えるかも。担々麵に必須のひき肉はほとんど沈んでいたので(笑)、ボリューム感を出すためにご登場いただきました。確かに見た目だけでも、暑い日の食欲減退期には打ってつけな一品です。

さて、先ずはスープを口に運ぶと…、うん? 辛さよりも甘さが先に来ましたよ。そして甘さのピークが過ぎる頃に辛さが追ってくる感じ。それも激辛というわけではなくて、あくまでもマイルド。これならスープが全部おいしくいただけそうです。でも、スープまで飲み切る頃には、鼻水ダラダラで人には見せられない状態に(笑) まあ、刺激物に対して体が正常に反応している証拠だから、自然体で行きましょう。

「夏こそ熱い担々麵」は代謝を高めるにはもってこいですが、エアコンが効いていない部屋で食べるには、やはり無理があるようですね。そういう意味でも、とっても贅沢な一品でした(^o^)/

爽やか?鶏味噌バターラーメン 2019/7/29

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す!
久々の登場ですが、お付き合い、よろしくお願いします(^_^;)

このメニューを最初に見た時は、「鶏の味噌炒めがしょうゆラーメンにトッピングされているかも」と勝手に想像しましたが、よく考えると、それでは「バター」が浮いてしまいます。バターといえば普通は味噌ラーメンですからね。

だから、ベースは「味噌バターラーメン」に違いないけど、では、鶏肉はどうなってるの?・・・と、ここまで考えて思考停止。後は食券買って確かめるのみ!(^^)!

来ました‼ 何と、唐揚に使うようなモモ肉が3個、味噌バターラーメンに乗っているではありませんか‼

麺やスープはそっちのけで、その鶏肉を丁寧に噛んでみると・・・、普通に水炊きされた肉でした(笑)でも、味噌鍋感覚で美味しく味わえましたよ。要するに、チャーシューの代わりになっているわけですが、脂ぎったコテコテの豚肉よりは随分とヘルシーですよね。

そして味噌もアッサリ系だったのでバターのノリがとっても良かったです。いつものモッチリとした麺に良く合っていました。

まあ、とにかく全体の印象としては、八丁味噌系の脂の乗ったこってり味噌ラーメンとは違ったスマートな一品であったことですね。暑い夏を味噌ラーメンで爽やかに乗り切りたい(笑)人には、きっとお薦めですね(^o^)/

週間メニュー 2019/7/29-30

カテゴリー:メニュー

2019年度前期の学食も今週で終了です。

キッチンスタッフの皆さん、いつもありがとうございます!(^^)!
何となく、柳城スタイルが定まってきたような、そんな感じがしますね。

学食情報をバンバン配信して、皆さんのご努力に少しでも応えたいと思っています。

後期もよろしくお願いします(^o^)/

キラっと本格派♪アメリケーヌソース登場~? 2019/7/23

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はひかりランチの海の幸(トマトクリームソース)パスタをいただきました‼

海の幸のパスタはアンちゃん大好き! 学食で食べられるなんて本当に嬉しい?

さてさて♪
このパスタは香りがピカイチ!!

女の子のハートをわしづかみにする?(笑) アメリケーヌソース特有♪のまったりとした「海老」風味が、ふんわ~り鼻をくすぐりますっ? (※アメリケーヌ=「アメリカ風」のフランス語)

味わうと…やはり本格派!
トマトベースのソースに海の幸が加わって贅沢なパスタでした。

アンちゃんのお気に入りポイントはソースのカジュアルさ♪
コクがあるのにあっさりと。気軽にハイクラスのソースが楽しめます!?

なんだかパスタ専門店で食べてるみたい…☆
あんまり美味しかったから、必ずもう一度食べたいな(笑)

「ひかりランチ」の海の幸 (トマトクリームソースパスタ)
最高におススメで~す!
\(^o^)/?

新しい作品に向けて♪ 2019/7/22

カテゴリー:フレーベル折り紙

次への更新時期を「夏休み期間」と設定し、今の作品を掲示してから毎日コツコツ折ってきましたが、ふと気づけば…すでに7月も下旬。今回は六角形がベースなので、かなり難易度が高いんです?

終盤に近づくにつれてスタッフの馬力もあがり? 本日やっと、基本のパーツが全て完成しました~っ\(^o^)/?

まだ組み立てが終わっていないのに、この盛り上がり(笑) それもそのはず。これまで何度も入念に細部にわたって手直しを続けてきているので、すでに感無量なんです‼

面白いのですが、少し時間が経ってから完成パーツを見直すと、欲張りになっているんですね(笑) さらに精度を高めたくなるんです。

日々の活動が鍛練を深め、スタッフ同士高め合い、その繰り返しが1つ1つ自信へとつながっていきます♪

だからかな?? 今回の作品は今まで以上に思い入れの強い作品となりそうです。

出来上がりまで、いよいよ秒読みっ??

掲示するのが今から楽しみで仕方ありません♪(“⌒∇⌒”)(Y)

なめらかクリーミィ~☆パスタDEチキンクリーム 2019/7/18

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「ひかりランチ」のパスタDEチキンクリームをいただきました。

このパスタ! なによりクリーミィなソースが懐かしくて私好み!(笑)

鶏肉が入って食べごたえも満足! ワクワク度もボリュームもアップしてるパスタです?

大きなマッシュルームも入っていて鶏肉のコクが引き立っていました?

麺は少し細目でホワイトソースに絡み、よく合います!

アンちゃん個人のお気に入りポイントは、ホワイトソースに四角いクルトンがのっていたこと!

まったりとしたパスタにクルトンの歯応えと、こんがりした香りが加わって~、これは学食を超えてますっ(≧▽≦)

パスタDEチキンクリーム
次回も必ずいただきたいです~\(^o^)/?

温玉付き鶏天丼‼️ 2019/7/18

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

暑さが厳しくなっていく中、雨が多くてムシムシしますねえ〜☔️

今日いただいたのは「めぐみランチ」の温玉付き鶏天丼です?

鶏天はサクサクした食感で白いご飯がどんどん進みました?

さらに温玉がのっていてフワっとした味になっていました☺️

毎日が楽しみな柳城の学食。
次は何を食べようかなあ〜…?

週間メニュー 2019/7/22-26

カテゴリー:メニュー

いよいよ今週は梅雨明けとなりそうですね(^^♪ このところの日照不足からは解放されるかもしれませんが、暑~い夏がやってきます。昨年の40℃越えだけは勘弁して欲しいものですが(*_*; 夏バテしないよう、学食をスマートに活用してください。

今週も充実した内容です。
ご利用、お待ちしています(*^_^*)

週間メニュー 2019/7/16-19

カテゴリー:メニュー

今週は、先週とパターンが良く似ていますね。食べ損ねた人には朗報かも(*_*;

7/20(土)は授業日ですが、学生さんの数が見込めないということで、学食はお休みとなります。ご注意ください。

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

きりっと清涼感?冷 そーめん! 2019/7/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は今週からメニューに初登場した「冷 そーめん」をいただきました?

「おいしいもの大好き!」「デザートは別腹パクパク食べちゃう~☆」そんな私でも夏には食欲が落ちてしまう時もあるんですっ(ほんとです(笑)!)

そんな時のそーめんって本当においしい!って感じますし助かるんですよね~? そして、見ただけで、あっという間に食欲を少しだけ取り戻したアンちゃんは(笑)唐揚げも食べたくなって追加しちゃいました。だって学食の唐揚げは最高! いつもカリッとフワッと変わりなく美味しいんだもん!(笑)\(^o^)/?

今日は曇が少し多目で湿度が高い一日でした。だから「冷そーめん」の冷たい喉ごしと甘めの醤油だれに救われましたよ? 麺はモチモチ、飾りのカイワレ大根がシャキシャキとして歯応えもピッタリ! 学食のそーめんも、この夏の私のお気に入りに加わりました♪

食べたついでに「そーめん」を検索したら、たまたま「いちごそーめん」なるものがあることを知りました! 食紅ではなくって、イチゴの赤を着色した麺なんですって♪

イチゴの色って子どもたちは大好き。なんだか喜んでモリモリ食べてくれそうな予感…☆ もちろん!アンちゃんも楽しくなって三杯食べちゃいますっ?

そーめんを食欲のない子どもの呼び水にし、その他の栄養素を補うメニューを考えられたらいいなぁ☆ こうやって食育の観点から学食を見ると、保育者、そして将来母親になる私たちには、たくさんの学びが与えられている♪って気づくことが出来ます。

さて…次は?
与えられた学びを、工夫することが私たちの底力、自分力となりますね。
学食のある生活に感謝です!(“⌒∇⌒”)

週間メニュー 2019/7/8-12

カテゴリー:メニュー

施設実習に励む多くの保育科2年生の皆さんが、そろそろ帰ってくる時期ですね。自立したその姿、期待しています(^^♪

さてメニューの方は、いよいよソーメンが登場。夏だね~‼ そして「鶏味噌バターラーメン」? 淡白な鶏とこってりバターのコンビネーションはうまく考えられているかも。パスタDEコーンスープも興味津々。とにかく、麺類のバリエーションがますます豊かになって、学食も自立(笑)に向かって前進ですかね。栄養バランスの良い定食類と組み合わせながら健康維持に努め、この梅雨の時期を乗り切りましょう。

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

チーズがトロリ!ダッカルビー♫ 2019/7/4

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「のぞみランチ」のダッカルビ(旨辛チキン)をいただきました♪

ダッカルビを初めていただくアンちゃん。見本を見て一目で思わず「イイねっ!」しちゃいました(笑)  だってチキンとチーズの相性って、あり得ないほど合うって知ってるし、みんなも大好きですも~ん☆

ちなみに、「ダッ」(本来は「タッ」)はチキン、「カルビ」はあばら骨を意味する韓国料理だそうです。「カルビ」って牛だけじゃなくて、要するに「バラ肉」全体のことなんですね‼

さぁ♪柳城学食名物?アツアツの鉄板にのせられてダッカルビがきましたよ~?

「熱いから気をつけてね」ってキッチンスタッフさんにも、やさしく声をかけてもらえて、さらにワクワクっ!「じゅーじゅーっ」ていう音がたまりません。

あっ、真ん中に温玉がのってる!

お味は…旨辛のチキンにはしっかり味がついてたけど、チーズのまろやかさがとけあって、とっても食べやすい。チキンはバラ肉ではなくてモモ肉でしたが(笑)

付け合わせのポテトをチーズとタレ、そして温玉にからめて食べると…ああ幸せっ\(^o^)/? お箸がドンドン進みます!

タレの辛さも辛すぎなくてアンちゃんは安心!デザートのシューアイスでサッパリと。だから見事完食して、パワーをたくさんいただきました。のぞみランチはバランスが最高です!

梅雨空はちょっぴり憂うつだけれど、学食メニューのおかげでニコニコ。前向きになれました?

来週から新しい夏のメニューが始まるみたいですし?身体も心も健やかに…。今からとっても楽しみです!(≧∇≦)

週間メニュー 2019/7/1-5

カテゴリー:メニュー

いよいよ梅雨本番。梅雨前線が北上し始めました。恵みの雨の到来ですが、過剰過ぎる雨には人間が耐えられません。神様、ご配慮をぜひ(笑)

今週の「再臨」(笑)はあのステーキ丼。こちらの記事をぜひ‼ 玉子サンドも見逃せませんね(こちらも!)。絶好調の麺類では、夏こそ熱い「坦々麺」が先週に引き続き登場です。6/22の夏至から、暦は夏に入っています。食べ物に気をつかって、子どもたちに負けない体力と気力を‼

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

ヘルシーだけど超贅沢!豆腐ハンバーグ♪ 2019/6/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は朝から待ちに待ってた(笑)「のぞみランチ」の豆腐ハンバーグをいただきました♪

アンちゃんは豆腐ハンバーグが大好き! だって美味しい上にカロリー控えめ。合わせて食物繊維がたくさん摂れるんだもん♪

さて、来ました! 学食で初めていただく豆腐ハンバーグ?

わぁ~! ゆで卵にトマトがトッピングされてます♪ 緑のインゲンも鮮やかで、見た目がとにかく可愛い~! そしてハンバーグの下には野菜サラダがどっさり。いただく前からヘルシーな予感がして、ワクワクしましたっ(笑)

豆腐ハンバーグはふんわりだけれど型くずれなし。中には枝豆が入っています。豆腐のフワフワ食感にモチモチした枝豆が合わさって食べごたえグー!(^^)b!

透明なあんには大きめにスライスされたシイタケが入っていて、噛むたびにじんわり。風味がとっても活きていました。

よく見ると豆腐ハンバーグと野菜サラダの間にはポテトサラダがサンドされてるっ…! これら2種類のサラダが合わさることで、豆腐ハンバーグだけを食べた時とはまったく違う味覚が楽しめるのも魅力的\(^o^)/?

アンちゃんはその上、選択小鉢に食物繊維がタップリな切り干し大根の煮物をいただいたので…超絶ヘルシー&デトックス満点?なランチとなりました♪

三度も四度も(笑)楽しめてお腹いっぱいな豆腐ハンバーグ!
次も必ずいただきたいで~す(o^ O^)シ彡☆

名古屋人ご用達‼あんかけウィンナーパスタ? 2019/6/25

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼ 今日は名古屋っ子大好きっ「めぐみランチ」のあんかけウィンナーパスタをいただきました\(^o^)/☆

オーダーするとキッチンスタッフさんが目の前で玉ねぎとピーマンを炒めてくださるんですよ~☆ だから玉ねぎもピーマンもシャキシャキ新鮮っ? 真っ赤なウィンナーが入って、まさしく「ミラカン」の極みですっ\(^o^)/?

真っ赤なウィンナーって、何だか子どもの頃が懐かしい♪ でも…やはりソースは胡椒がきいてピリっと大人味‼ モッチリ太麺のパスタにトローリあんかけソースがからまり、最高のハーモニーでした!

サラダもついているので栄養バランスも心配ありません。あんまり美味しかったのでアンちゃんは、もう1食食べられそうでした…(笑)(本当です)

名古屋っ子のハートをスパイシーにグッとつかんだこのパスタ♪
柳城学食の定番になるのは間違いないです(笑)っ?

ミラカンとは、ウインナ、ハム、ベーコンなどの肉が中心に入った『ミラネーズ』と、玉ねぎ、ピーマン、などの野菜を入れた『カントリー』をかけ合わせた名古屋発祥のパスタの名称です。

牛釜玉冷やしうどん‼️ 2019/6/24

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

6月最終週‼️ 食レポも全力でいきますーす?

今日いただいたのは、牛釜玉冷やしうどんです‼️ 釜玉冷やしうどんは以前に食べたことありましたが、今回はその釜玉冷やしうどんに牛肉が付いているんです?

肉の噛みごたえはしっかりしてて、うどんはモチモチ。とても美味しかったですよ〜?

私は胃袋が大きいので(笑)単品で唐揚げ2個を追加しました。もう少しうどんの量を多くしてほしいなぁ~~~というのが私の個人的な意見ですね?

夜はいつも少なめにしているので、お昼はお腹いっぱいに食べたいんです‼


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