週間メニュー 2019/10/21-25
柳城生の皆さ~ん、柳城祭が近づいてきましたね。
一致団結が求められる中にあっても、一人ひとりの個性が失われることなく輝き続けて欲しいものです。
今週はソースに注目ですかね? 柳城らしい学食を目指して、こちらも個性的なメニューが試行錯誤されていますよ。
応援、よろしくお願いします(*^_^*)
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柳城生の皆さ~ん、柳城祭が近づいてきましたね。
一致団結が求められる中にあっても、一人ひとりの個性が失われることなく輝き続けて欲しいものです。
今週はソースに注目ですかね? 柳城らしい学食を目指して、こちらも個性的なメニューが試行錯誤されていますよ。
応援、よろしくお願いします(*^_^*)
学食リポーターのアンちゃんで~す‼
すっかり秋になりましたね。
私たち保育者の秋と言えば「運動会」。アンちゃんも昨日はキラッキラな子どもたちの姿に刺激を受けてきましたよっ?!
ということで今日は、朝からスパイシーなカレーの気分っ(笑)!「めぐみランチ」のカレーかつ丼をいただきました。
このカレーかつ丼にはびっくり! だってカレーとかつ丼がハーフ&ハーフになってるんです。
丼の上にはドーンっと(笑)大きいカツが! 境を真っ二つに割ったように、ピリッとスパイスの効いたカレー&玉ねぎと、かき玉のとろみアンがかかっているんです。
カツに辛いカレー…その後に甘いあんのかつ丼を食べると、あら不思議…♪ 初めての感覚に、アンちゃんの舌は正直やや混乱してしまいましたっ(笑)!
調べてみるとカレーかつ丼は、巷で結構ポピュラーなメニューみたい。お昼休みが短いサラリーマンやOLさん、忙しいお客さんなどの「ササッと両方食べたい!」というニーズに応えたメニューみたいです。
そんなお客さんの要望に応える視点は、保育者となる私たちも見習うところがありますね♪
今回は不思議さもあって、あっという間にいただいてしまったけれど、次回はもう少し味わってみたいな?
そして、これからも学食メニューに、どんなハーフ&ハーフメニューが登場するのか、ほんとうに楽しみです!(☆∀☆)!
学食レポーターのエリヤンで~す!
有名店とのコラボメニューが久しぶりに登場です。「たまにはカレーも食べた~い」と思っていた絶好のタイミング! ワクワクしながら食券を求めました。
さて、出てきたカレーは…、見た目、確かに辛そうな様子のコテコテのルーでした(笑) 刻みのニラは辛さへの演出でしょうが、ゆで卵とサラダの方は、辛さを和らげてくれそうな名脇役となっています。
それにしても、カレー自体の脂肪分に加えて、メンチ肉のそれがプラスされるのですから、これは、相当に腹持ちが良さそうな感じですよ。
さて、カレーの香りを我慢しながら、しっかりお祈りして、いただきましょう!
先ずは、肉そぼろだけを恐る恐る口に入れると…、確かに、あの台湾ラーメンに入っているヤツと同じでした(当たり前:笑) カレールーと混ぜずに食べるのも手かもしれませんが、今回はご飯と共に全部チャンプルーしていただきました。
食べ進むにつれて、額の汗腺がジト~ッと潤ってきますね。体内の代謝が上がってくるという感じですか。柳城のカレールーがもともとピリ辛系なので、肉そぼろとの相乗効果は相当なものでした。
正直、辛さに引っ張られて、カレー全体のうまみを味わうユトリを失った感じがしました。でも、これが激辛料理の宿命かも(*_*; 胃袋にドドドーンと来る食べ応えの満足度は相当に高いですがね‼
名古屋が発祥とされる台湾ラーメン。そのカレーライスバージョンは果たして名古屋メシに加われるのか。以前の台湾飯もそうでしたが、名古屋ブランドへの飽くなき挑戦は今後も続きそうです。柳城の学食がその舞台の一つになるのかと思うと、こっそり、嬉しいですね(^o^)/
極みハンバーグが好調のようです(^^♪
今週は2回も登場しますよ。採算度外視(笑)の作戦で全体の売り上げ向上につながるか。
皆さんの応援次第です‼ キッチンスタッフさんの心意気を感じてみてください。
麺類のバリエーションも毎回楽しみですね。
ご利用、お待ちしています(^o^)/
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は先週、学食メニューを見たときから決めていた「のぞみランチ」の極みハンバーグをいただきました!
なんたってその名も「極ンバーグ」ですもんね(^^)/
それに当日ランチの見本には、いつもの「サラダとデザート今回は入ってないですよ」とのお知らせが…( ;∀;)
別腹ゾーンのデザートが無いのは残念だけど(笑)
かえって、これは…
「キッチンスタッフさん…捨身の覚悟で(笑)チカラ入ってる~~~」と思いました!
さて、その極みのハンバーグ。
まずお肉が大きい!肉厚はアンちゃん目視で中心部分は約5センチくらいありました♪ ハンバーグをナイフで切ったらお約束の肉汁が、じゅわ~っと? その瞬間にお肉がとってもふんわりしていることを発見し、思わずパクリっ(笑)ふわふわした食感がたまりません。
名に偽りのない「極み」でした。やはり牛肉の味が濃い!そう感じました。
おろしソースをつけて食べみると、コクがあるのにあっさり。だから、お肉そのものの味がしっかり味わえます。
ワッフルポテトのカリカリ具合にハンバーグの肉汁がしんなり沁みてよく合います。
学生生活の中で少し心細くなったときも、この極みハンバーグを食べれば元気もりもり!なんじゃないかな?(≧∇≦) きっと心も体も前向き、いや突き抜けて斜め45度あたり?になりますよ♪
アンちゃん自身は付け合わせのニンジンのビタミンカラーと素朴な甘さにホッと癒されました。
キッチンスタッフさんによれば、これから「極みハンバーグ」を定期的に提供してくださるそうです!
あ~うれしいなっ?
次回も必ずいただきたいです!(#^^#)
今週も「極みハンバーグ」が登場します。ピーアールにも力が入っていますよ。
ぜひ、ご堪能ください‼
また、先週から学食にカレーの香りが戻ってきています。単品カレーライスがメニューから姿を消して久しいですが、売れ行きが今一つだったようです。
でも、やっぱり、たまには食べたいカレーライス。今週はサラダ付きの台湾カレーライスとして登場です。ご期待ください(^o^)/
いよいよ10月です。ということは消費税が10%に…。
それ以前に、最低賃金の上昇や人手不足の影響が物価を押し上げつつあるご時世です。学食の運営会社さんも大変でしょうね。
そんなわけでして、一部のメニューの価格が10/1から改定されます。
ご理解いただくとともに、引き続き、ご利用、よろしくお願いします(*^_^*)
今週の目玉は、10/3の「極みのハンバーグ」‼ 赤字覚悟だそうです(笑)
ご期待ください(^o^)/
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日はメニューの配信を見た時から楽しみにしていた「めぐみランチ」のぶた玉子丼をいただきました。
このぶた玉子丼は、想像以上にあっさりして、でも、しっかり旨味が効いてる「大人」の丼でした‼
旨味の出汁は塩味ベース。塩辛すぎず、薄味すぎない、そんな絶妙なバランスが抜群です!
玉子はフワフワ、プルルンと♪
とっても上品な柔らかさ。
ぶた肉特有の甘みに、たれのとろみが合わさって…食べやすいな♪ だから、アンちゃんのスプーンが止まりません(笑)?
学食は牛丼も、牛肉に甘辛だしが、とっても染みててお気に入り♪ 食欲が湧いてガッツリいただけます‼
でも、このぶた玉子丼は、胃を少し休めたいけど、「力」も欲しい…そんな時にオススメです!
フワフワ大人なぶた玉子丼。
プロのなせる技ですね。
火加減がたまりませんっ!
これは、リピーター続出の予感!(笑)
次回も必ずいただきたいで~す‼\(^o^)/~?
学食レポーターのエリヤンで~す!
ラーメンを最近はほとんど食べない私ですが、今日は「学食チャレンジ精神」で臨みました。
流行りの汁なしラーメン、実は初体験なのです。かなり遅れていますが、柳城の学食でいただけることが自分にとっては正にメモリアル‼
さて、どうです? 通常の「汁あり」に比べると、モリッとした感じが食欲をそそるでしょ? トッピングされたカシューナッツもそれを引き立たせてくれています。カイワレ大根とネギの彩りも美しい。
では、お祈りが済んだので、いただきま~す。
ひき肉のそぼろが先ずは気になるので少しなめてみると…、これは相当辛いぞお~。ラー油をかけた跡が器に残っているくらいですから(笑) でも、味覚は個人差だから、あまり強調はできません。
続いて、そぼろを麺に絡めてズルッと行きましょう。うわ~~~、正に中華パスタ。麺の歯ごたえと喉越しの良さが気持ちいいですね‼ これは、一気に行くより、しっかり噛みしめながら味わう方がいいわ。カシューナッツを時々ポリポリすることで、食べるスピードをうまくダウンさせることができます。
というわけで、今回の濃厚な汁なし担々麺。酒のつまみにして、ゆっくり食べてみたい気分になりました(笑)(K)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
朝晩涼しくなって、風が爽やか~? 秋がやってきたんですね♪
秋の食材と言えば、「きのこ」ですよね? それに、きのこって形も可愛い。園の秋の壁面にもよく登場します!
そんな理由で(笑)今日はめぐみランチのベーコンときのこのクリームパスタをいただきました‼
きのこは、しめじとマッシュルームで、風味はありますが味はあまりしません。だからかな? このパスタ、ホワイトソースにしっかりと味がついていました?
ソース自体はサラリとしていますが、注文するとキッチンスタッフさんが丁寧にフライパンで麺とソースを混ぜ合わせてくださるから、出来上がりはコッテリ。だから、いただく時、そのソースのもったり具合が最高っ? 仕上げには粗挽きの黒胡椒をパスタの上にたっぷりと…☆
ああ…さすがプロ!
きのこと乳製品とでカルシウムや食物繊維も取れるから、女子にはうれしい!♪
ベーコンときのこのクリームパスタ。
私の「お気に入り定番」メニューは限りなく増えていきます?\(^o^)/?
先日、前期の売上状況の報告があり、前年度に比べて伸びていることを知りました。嬉しかったです‼ キッチンスタッフの皆さんに感謝。日々の努力が実を結んでいるのですね(^^)/
コンビニや自販機とはわけが違う愛情の在り方が柳城のこだわりです。それが保育へのこだわりにもつながるわけです。
応援してください。ご利用、お待ちしています(^◇^)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日はうれしい金曜日? 週末もしっかり充実して過ごしたいから「めぐみランチ」の牛肉チャーハンをいただきました!
この牛肉チャーハンは、チャーハンの横にしょうゆベースで柔らかく煮込んだ牛肉が添えられていました?
スプーンですくって、ひと口食べると…ふんわり♪ゴマ油の香ばしさが広がります? さらに牛肉と一緒に食べると、ガーリックとスパイスが効いて、う~ん?!お店みたい! 学食で本格的な味わいが楽しめて、うれしい!?
少し辛さを感じてきたら…サラダを食べたり、お味噌汁を飲んだりして一呼吸(笑)?
牛肉煮込みが絶品で、アンちゃんは白いご飯もいただきたくなりました(笑)
いつも感じますが、学食メニューって意外性があります。牛肉チャーハンって、普通はチャーハンの中に牛肉が入ってるって思いますよね‼(笑)
私たち保育者の卵をどっきりワクワクさせてくださるキッチンスタッフさん。
お客さまを楽しませたいという「おもてなしの心」を日々学んでいます~‼☆\(^o^)/☆
皆さん、入り口の黒板、見てますか~?
キッチンスタッフさんも明るく元気ですよ‼
ご利用、お待ちしています(*^_^*)
毎週多彩なメニューで展開されている学食ですが、食べてみてはじめて分かる奥深さを感じる時が結構あります。どうか、丁寧に味わってみてください。食レポなんかもご参考に‼
ご利用、お待ちしています(*^_^*)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
後期授業が始まり、学食も普段通り、にぎやか~っになってきましたよ!?♪ だから?(笑)アンちゃんも今日は、はりきって塩味の唐揚げをいただきました!
この唐揚げ♪ さっぱりした塩味の唐揚げに、レモンとタマネギとニンジンのスライスで作ったマリネがのっています。
タマネギの甘さと酢の酸っぱさがバッチリよく合って、すっごくさわやか~でした!
私は学食の唐揚げは「世界一☆」美味しいって思い込んでいます(笑)。その唐揚げにさわやかなマリネって…これは、最高の贅沢な一品に違いありません\(^o^)/!
代謝が上がったところで…(笑)、勢いで調べてみたら、マリネの「酢」には夏バテした体を癒す働きが沢山あるって知りました。胃腸を整えたり炭水化物の消化を助けたり、疲れのもとの乳酸を取り除いたりしてくれるんですって?
そして、なによりアンちゃんが嬉しいのは新陳代謝が活発になること! そんなキッチンスタッフさんのご配慮には、いつも頭が下がります。
季節は暑い夏が終わって秋へと向かっています。後期には実習、就職活動、柳城祭などなど、重要なイベントが目白押し。
これからも私たち学生一人ひとりの力が十分発揮できるよう、バランスの取れた学食メニューをいただいて♪ 心も体も健やかにしていきたいです!(Y)
学食レポーターのエリヤンで~す。
今日から学食再開‼ キッチンスタッフさん、2019年度後期もよろしくお願いします。
さて、のぞみランチはどしょっぱつ(名古屋弁?)にハンバーグで来ました。ハズレの無い線で、初日から勢いをつけようという作戦でしょうか(笑) 嬉しいですね~。
まずは見た目。情熱のトマトソースが食欲をそそります。そして、付け合わせの赤いウインナーが何ともレトロでユーモラス。ワッフルポテトフライは「満腹覚悟~!」って感じかな。これらを野菜たちがヘルシーにまとめ上げているところが、学食のバランス感覚の良さを象徴しています。
さて、しっかりと柳城のために祈り切ったところで、いただきましょう!
ハンバーグはパサパサとした食感でしたが、肉のうまみはシッカリと味わえました。これがもし「肉汁ジュワー」だったら、それによってトマトソースが薄まってしまい、味のバランスが悪くなったでしょうね。トマトソースはやっぱり濃い系でないとね。もう少し酸味が効いていると個人的には嬉しかったかな。
さてハンバーグを切り崩していくと下からポテトサラダが「こんにちは」。赤と白とコントラストがとても美しい~~~。日本やスイス、カナダの国旗を思い出します(?) でも、結構ヘビーですよね。お腹、大丈夫かな~。大食い番組の盛り付けでよく見かける「後から出てくる隠された食材」みたい(笑)
結局、ポテトサラダがハンバーグの脂肪分をマイルドにしてくれたおかげで、難なく完食。そしてさらに‼ 中身盛り盛りのシューアイスが最後にお口を整えてくれましたよ(^^♪
こうやって色々と書いても楽しめる(笑)、とにかく大満足なのぞみランチでした‼
柳城の学食をもっともっと皆さんに知っていただけるよう、後期も食レポ、ピッカピカに張り切ります(^^)/
2019年度後期がスタートしますね‼
学食再開を待ちわびている人も多いのでは?
今週も人気メニューが目白押しって感じですよ。
ぜひご利用ください。お待ちしています(*^_^*)
今日は園芸美化サークルのメンバー全員が集まって、新しい折り紙作品の掲示をしました。
最初の作業は、今掲示されている作品の「解体」です。捨てるのはもったいないので、分離して保存するのです。18枚のパーツに切り分けて、裏に位置番号を入れました。こうすれば再度掲示する際に間違いなく再現できます。
毎回毎回「新作」披露することは、このレベルの作品になると、かなり高い意識が必要となります。折り紙総数が500枚を超えるし、その一枚一枚に折る精度が求められ、さらに丁寧な糊付けも伴うからです。
制作への情熱と根性。これ無くして実現は不可能です。幸い、今のサークルメンバーにはそれが備わっています(^^♪
でも、皆さん、来春には全員卒業…?
伝統を受け継ぐ者がはたして与えられるでしょうか。
それを祈りつつ、もしもの時に備え、既存の作品を大切に保存して、使い回して掲示できるようにしておきます(^o^)/ (K)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
前期最後の学食営業日の本日。柳城学食の定番♪アンちゃんも、お気に入りの「ギュ~ッ」とお肉の詰まった照焼きハンバーグをいただきました!
このハンバーグ☆と~っても色とりどりで「夏!」って感じが溢れてました!
夏野菜の茹でたカボチャ、ニンジンにナス、そしてみんな大好き!カリッと揚げたてポテトワッフルも!
照焼きソースはコッテリと甘めだったけど、仕上げに生クリームがかけられていて、想像以上に深い味わいで、パクパクいけちゃいましたよっ?(笑)
デザートは暑い日にうれしい‼シューアイスが。
ハンバーグで大満足なアンちゃんは、仲良しの友だちに、おすそわけしちゃいました?
お皿が舟形だから盛り付けも楽しい。だから他大学の友だちに見せたくなります?
学食に来ていた友だちも「カフェみたいでオシャレ~!」って絶賛してましたよ♪
前期もほぼ毎日(笑)学食メニューにお世話になりました。
初めは遠慮がちだった一年生も、今は学食のある大学生活を満喫しているみたい。あーっ良かった~?!
さぁ。アンちゃんは元気もりもり、これからも私たちの学食メニューをドンドン紹介して盛り上げていきたいです!
後期も、よろしくお願いします‼\(^o^)/
学食レポーターのエリヤンで~す!
今日で学食も前期終了ですね。いつも一生懸命なキッチンスタッフさんにあらためて感謝です。
後期も今の勢いで、柳城生の食文化の向上に役立って欲しいなあ。栄養バランス感覚を体で覚えて、子どもたちにさり気なく模範になることが、保育士を目指す人にはとっても大切ですね!(^^)!
さて、今日は人気のオムライスを前からシッカリ狙っていたのですが、スカーンと売り切れ(*_*;
食べようとしていた時間帯にちょうど、附属豊田幼稚園の園児さんの礼拝がチャペルであったので、こちらに出席するのを優先した結果ですから仕方ありません。爽やかな悔しさです(笑)
それで、昨日に続きラーメンをチョイスしました。以前から気になっていた「夏こそ熱い担々麵」です。
どうです‼ このコッテリとした美しい赤色のスープ。油が浮いてなければトマトスープに間違えるかも。担々麵に必須のひき肉はほとんど沈んでいたので(笑)、ボリューム感を出すためにご登場いただきました。確かに見た目だけでも、暑い日の食欲減退期には打ってつけな一品です。
さて、先ずはスープを口に運ぶと…、うん? 辛さよりも甘さが先に来ましたよ。そして甘さのピークが過ぎる頃に辛さが追ってくる感じ。それも激辛というわけではなくて、あくまでもマイルド。これならスープが全部おいしくいただけそうです。でも、スープまで飲み切る頃には、鼻水ダラダラで人には見せられない状態に(笑) まあ、刺激物に対して体が正常に反応している証拠だから、自然体で行きましょう。
「夏こそ熱い担々麵」は代謝を高めるにはもってこいですが、エアコンが効いていない部屋で食べるには、やはり無理があるようですね。そういう意味でも、とっても贅沢な一品でした(^o^)/