STAFF BLOG
[イメージ]

カテゴリー:★学生食堂 の記事一覧

週間メニュー 2019/6/10-15

カテゴリー:メニュー

梅雨に入りましたね。柳城生の皆さん、雨の日は結構冷えたりしますので、気を緩めないようにしましょうね。毎日良い物をシッカリ食べて、体温を整えましょう‼

今週は盛岡冷麺が登場します。コシの強い太麺が特徴の名物料理らしいですよ。

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

鉄板ビビンバ丼?登場✨ 2019/6/5

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

2週間の幼稚園実習が終わり、今週から平常授業が始まりました‼️

しばらくご無沙汰していた学食。そのクオリティが上がっているような気がしているのは私だけでしょうか⁉️笑

今日いただいたのはビビンバ丼です? 鉄板アツアツで本格的でした?

私は辛いものは基本的には食べられるのですが、辛すぎては無理です? その点、今日のビビンバ丼はちょうど良い辛さだったので美味しかったですよ?

梅雨が近づき蒸し暑い日が続いていますが、体調管理には気をつけ、ご飯もしっかり食べて夏バテしないようにしていきたいですね?

鮮やか?チキン南蛮(野菜あんかけ)2019/6/4

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は学食前の見本を見て「これだ~!」っと思って、チキン南蛮(野菜あんかけ)をいただきました♪

今日のメニューでは、私の大好きな八宝菜とチキンが合わせて食べられる! あと、卵焼きもついていてうれしい‼ 心が躍りました?

野菜あんかけは、白菜がたっぷり。ニンニクの茎はシャキシャキして歯ごたえ抜群。そしてチキンはというと、もともと柔らかいんだけど、あんかけのトロミがついて更に食べやすい。だからパクパク食べちゃいました(笑)?

食後のデザートは、暑い季節にピッタリなシューアイスがついてました? クリームの甘さが程良くて元気モリモリ。午後からもがんばれます!

学食ではチキンのバリエーションが増えてますね♪ 同じチキンでも色々楽しめるのが嬉しい!

キッチンスタッフさんの日々のお心配りに感謝しま~す\(^o^)/☆

(肉)冷中華そばをいただきました。2019/5/31

カテゴリー:学食レポート

今日で5月もおしまい。

季節は変わり目だけど、私は変わりなく元気いっぱい過ごしたいな♪  だから、こんな日は、さわやかな冷中華そばでしょう!\(^o^)/?

さて♪ 学食の冷中華そばは、見た目はサラダうどんの麺が中華そばになってる感じ。よく煮込んだお肉と彩り鮮やかなゆで卵、野菜サラダがトッピングされてました。

このお肉が結構な濃厚味。醤油と生姜ベースの甘辛さで、お肉と一緒に口の中で柔らかくとろけます。

アンちゃんは名古屋っ子だから、キッチンスタッフさんにマヨネーズを普通にかけてもらったけど、もしかしたら必要なかったかも~‼

アンちゃん個人のお願い…。水分の多いシャキッした野菜(モヤシとか)が少しあったら、もっとあっさりいただけるかもなぁって思いました?✨ それと、ボリュームがもう少しあるとよかったかな? 私の金曜日は、何故か午後からお腹がへるんですよね(笑) だから唐揚げを単品で追加しましたよ♪

今回はお肉の冷中華そばだったけど、今度は普通の冷中華そばも食べてみたいな~

キッチンスタッフさん。どうかよろしくお願いしま~す\(^o^)/☆

週間メニュー 2019/6/3-7

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん。先週、とっても暑い日がありましたが、体調、どうでしょうか?

そして‼ 保育科2年の皆さん。実習、お疲れ様でした(^o^)/ 「やっと、柳城の学食に戻れる」なんて思っている人もいたりして(笑) 先週から始まった大阪鶴橋徳山ピビン麺が今週も続きますので、どうぞお試しあれ!

今週もご利用、お待ちしています(*^_^*)

カリッともっちり、とり天ぷら(タルタルソース)をいただきました♪ 2019/5/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はタルタルソースのとり天ぷらをいただきました。「とりの天ぷらって、唐揚げとどう違うのかなあ?」。そう思っていたアンちゃん。

ワクワク並んで一目見た瞬間「唐揚げより色がうすい!」って思いました。でも、あったりまえですよね♪ だって、とりの「天ぷら」ですもん(笑)

さて大きなとりの天ぷらは、皮の部分はカリッ、お肉の部分はもっちり。噛むたびに柔らかいお肉からジューシーな肉汁が口の中に広がります。

とり天には甘辛いソースがかかっていて南蛮風かな? そこに刻んだ卵の白身がいっぱい入ったタルタルソースが添えられていましたよ〜。それを合わせて食べると中華みたい。

次にソースだけで食べると、たこ焼きみたい。私はアンちゃん風に順番に食べて楽しんじゃいました~!

しかし・・・。

胃のあまり強くないアンちゃん。切り干し大根の小鉢も食べるとお腹がはちきれそうだったので、とり天は一つ友だちに食べてもらいました。

それに、ポテマヨサラダも少しばかり残りました。ベースがタルタルソースと同じマヨネーズだったから、食べていくうちに味が重なってしまい・・・。もったいなかったなって思いました(汗)(汗)

季節の変わり目には、いつも元気なアンちゃんでも、食欲が落ちるのかな?(笑) 隣にいた男子学生はペロリんと完食していましたよ?✨

とりは唐揚げが人気だけど、このもっちり感とソースとの相性はグー! これって天ぷらだけの持ち味ですね。

また、ぜひ、いただきたいです!\(^o^)/?

週間メニュー 2019/5/27-31

カテゴリー:メニュー

今週も盛りだくさんですね~。

大阪鶴橋徳山ピビン麺‼ 何ですか? これ。さっそくググルと、バッチリ出てくる(笑)
それに、スティックチキン‼ 何てチョウ今風~。

キッチンスタッフさんのチャレンジに感謝感激です(*^_^*)

今週もご利用ください(^o^)/

はんなり癒され♪ 京風タマゴサンド♪ 2019/5/18

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

アンちゃん、土曜日の今日は授業は無かったけど、京風タマゴサンドが気になって大学に来てしまいました ~(笑)!

さて今回、「京風」のタマゴサンドをいただくのは初めて! うーん、普通のタマゴサンドと何が違うのかな?

違いはズバリ!卵焼きのだしでした? 一口食べると口の中に、甘めのだしがジュワ~っとにじみ出て広がります。うん! この卵焼きなら絶対冷めても美味しい! 正に「はんなり」って感じで、上品で気品のある薄味に仕上がっていました。

ワクワクいただいていたら・・・

総務課学食担当の方に「タマゴサンドどう?」と尋ねられました。「結構しっかりとした卵焼きです?✨」って答えると「んん~?」っという反応…?(汗)

その理由は口コミでは、ふんわり系のタマゴサンドが人気があるから、学食もてっきり巷(ちまた)のタマゴサンドと同じかなぁって思っていらしたそうなんです。

でも!改めて調べてみたら「旬!」のタマゴサンドはおだし重視だったそうで、キッチンスタッフさんのリサーチの威力に脱帽♪ 「わあキッチンスタッフさん、やっぱりやるね~~っ♪」って彼も仰ってましたよ。

たっぷりの野菜サラダ、くし形のポテトフライ、ミネストローネもついて栄養バランス、満腹度も、あわせてパーフェクト♪

だしたっぷりな「はんなり卵焼き」で、お昼からとっても癒されたアンちゃんでした。学食でモリモリ食べたから、午後からもばっちり自主勉できます!(笑)?

京風タマゴサンド。

また絶対いただきたいどす~う♪\(^o^)/

カリフラ・サラダをいただきました。2019/5/16

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「めぐみランチ」のカリフラ・サラダプレート(具は牛煮込み)をいただきました。

「カリフラ・サラダってなんだろう…?」。いつも好奇心旺盛なアンちゃんのアンテナがピピッてしましたよ(笑) だからね♪ 学食メニューを見たときから、ずっと待ってました!

さあ♪来ました来ましたっ、カリフラ・サラダ。

ひとこと~オシャレっ!(^^)b なんだかカフェみたい? プレートって不思議に心が浮き立ちますよね♪

そして、んん~? 一見普通のシーザーサラダのプレートのようだけど…よく見たら…わぁ! 牛肉♪ んん?! そして…ご飯がない~(汗)?

そうなんです! カリフラサラダはご飯がなくて、そのかわりにカリっと焼いたフランスパンが添えてありました。

牛肉は甘めに煮込んであってとっても柔らかい。クリーミーなシーザードレッシングの酸っぱさとピッタリ。沢山の野菜とお肉が一緒に食べられます。

スプーンですくったら…つぶつぶした白いカリフラワーが出て来ました! これってもしかして「マッシュポテト」のカリフラワー版? 舌にのせると塩味が絶妙! この美味しさに、このままカリフラワーだけでもパクパクおかわりしたいほど~*\(^o^)/*

ミネストローネも付いて430円なんて信じられな~い!

学食発?ミラクルな「カフェ飯」。
また、絶対食べたいな‼ ☆\(^o^)/☆

週間メニュー 2019/5/20-24

カテゴリー:メニュー

いよいよ、冷やし中華が登場です‼ 「うどん屋さんの中華そば」が「人気の麺」に昇格(笑)したりして、麺類がますます元気いっぱいです。嬉しいですね(^^♪

一方、のぞみランチの「鉄板」も頑張っているし、柳城の学食は「冷」と「温」の共演がこれからしばらく続きそうですね。

今週もご利用ください(^o^)/

ボリューム満点✨バーガーが学食に登場‼️ 2019/5/14

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

今日いただいたのは、ミンチカツバーガーです?

学食のバーガーを食べたのは初めてで、多分、バーガーが出たのも初めてなんじゃないかなって思います?

見ると、おっきいミンチカツにたっぷりのマヨネーズがかかっており、バーガーだけでも、ボリュームがすごいなって思いました?

ミンチカツはサクッとしていて、とても美味しかったです?

さらにポテトチップスとミネストローネが付いていたので、食べ終わるとお腹パンパンに膨れていました(笑)

とても美味しかったのですが、一言、言わせてください?

お昼に食べたのにもかかわらず、夕方になってもすっごくお腹に食べたものが溜まってて、夜、全然お腹が空きませんでした?

食べ過ぎもあんまりよくないんだな〜と感じたので、ほどよくお腹がいっぱいになるかな〜っていうくらい食べるようにしたいなって思いました?

週間メニュー 2019/5/13-18

カテゴリー:メニュー

麺類が好評のようですね‼

柳城生は、ガッツリな定食派と手軽な麺類派とにハッキリと二分されるのでしょうか? 二年目に入った学食の戦略に目が離せません(@_@)

その他、今週はテッパン「のぞみランチ」とパン系「めぐみランチ」がそれぞれ二回も登場です!(^^)! 「パンパンと 心も弾む ランチかな?」(笑)

ご利用、お待ちしています(^o^)/

お魚だけど…食べごたえ十分‼白身魚のフリット〜♪ 2019/5/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は、のぞみランチの「白身魚のフリット」(野菜あんかけ)をいただきました‼

フワッとした白身魚のフリットが真っ白な雲みたい~? その上にかかってる甘酸っぱい中華あんはオレンジ色♪で、添えられたブロッコリーとレタス菜はグリーンと♪見た目もばっちり!

さてさて…パクっ!

うんっ!白身魚はフンワリしてて食べやすい~? 中華あんにはマッシュルーム、さといも、細長く切ったにんじん、たけのこ、たまねぎ、にんにくの芽と…野菜がたっぷり入ってます。トロっとしたあんに、細く切った野菜のシャキシャキした歯ごたえがピッタリ!

あと、食べてみて分かったんだけど、フリットの下にポテトサラダが…。フリットとポテトサラダを一緒に食べるとトロっとふんわり、ボリューム感も増えたみたいに感じました。とっても得した気分(笑)

それと、あんの唐辛子が少しピリっとした時、ポテトサラダを食べるとアラ不思議。辛さが中和されて、またパクパク食べられちゃいました\(^o^)/?

今回のアンちゃんのお気に入りポイントは茹でたニンジン! 途中で食べると、ニンジンの甘さと柔らかさがジワッと良い感じ。その感触にとっても癒されましたよ~♪

淡白な素材の白身魚がキッチンスタッフさんの盛り沢山のアイデアによって、こんなにも満足感を感じられる「一品」(絶品?♪)に変化するんですね。

そして、見てみて~☆

今回もキッチンスタッフさんの力作?✨ こんな楽しいボードを見たら、ますます食べたくなっちゃいます(笑)

私も子どもたちと一緒に楽しく過ごせるために、生きたアイデアの引き出しをたくさん持ってる保育者になりたいです‼

学食メニューの「お魚シリーズ」。期待以上に、とっても新鮮な感覚です!

次回も楽しみにしてま~す☆\(^o^)/

ついに‼冷やしうどん登場✨ 2019/5/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

心地よい春もあっという間に過ぎ去ってしまい、暑い夏が近づいてきた~っという感じ?

今日はなぜか食欲がなく、お昼は軽めのものを食べようと思い、釜玉冷やしうどんをいただきました? ウィキによると・・・、釜玉とは「釜揚げ」と「玉子」の合成語であり、釜揚げうどんに生卵を追加した食べ方だそうです。

うどんの量は少ないので、何かの都合でガッツリ食べれない時は、うどんは本当にオススメです?? 麺は、すごくモチモチしてて噛みごたえがあり、さらに温玉がついているので美味しかったです?

日中はほんとうに暑く、今日のように、夏バテ(?)にも気をつけなければなりません? 保育者を目指す者として、体調管理には気を配りながら過ごしていきたいと思います‼️

来週の食レポも楽しみにしていてくださいね~?✨

レッツ・ゴー?✨ビーフカツレツ! 2019/4/26

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「やった~!ビーフのカツ~♪」と待ちに待ってた「のぞみランチ」のビーフカツレツをいただきました。

このカツレツにはビックリ仰天(@_@;)
すっごく大きいっ‼
たっぷりな野菜サラダに、まっ白クリーミーなポテトサラダもついてボリューム満点です❗

さてさて…ひとくち?
うん!揚げたてカツが、サクサクしてて美味しいっ?✨
ビーフの味も口中に広がります。

しかしアンちゃんは言っちゃいま~す(笑)
「ビーフは焼いたまま食べたいかも♪」

アンちゃん、普段あまりビーフは食べられない。だからビーフはステーキで食べたい!(笑) そう思うってわがままかな?(笑)?

でもカツレツにはステーキソースがかかっていて、花の(笑)金曜日にしっかり食べたい人にはおすすめ! ご飯もすすんで、バッチリ!スタミナがつくって思います♪

アンちゃんは食べきれなくて、友だちにもおすそわけしたけど・・・。小鉢に肉じゃがを選んじゃったのが理由です。無意識に金曜日って…意識しちゃったからかな?(笑)

最後の最後に食べたオレンジが、さわやか~♪
キッチンスタッフさんの計算通りの〆となりました?✨

★おまけ
GWに入りますが、アンちゃんはうかつにも、まだアメリカンドックを食べていないので、連休明けのお楽しみにしま~す!?\(^o^)/?

週間メニュー 2019/5/6-11

カテゴリー:メニュー

今週は冷麺が登場ですよ!!
このところ麺類が元気ですね~。やはり売れ筋なのかな? ランチの方も頑張ってますので、どうぞよろしく(^^♪ おすすめは水曜日の豆腐ハンバーグかも。

GW明けって、学生生活が再スタートする感じですかね?
元気出していきましょう!(^^)! でも、食事を疎かにすると、知らないうちに心が萎(な)えてきますからご用心!

今週もご利用ください(^o^)/

のり巻き唐揚げとスパゲティサラダ 2019/4/25

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

今日いただいたのは、のぞみランチの「唐揚げセット」です?✨

のぞみランチは一番ボリューム満点なので、お腹いっぱいになります?

そんな今日ののぞみランチ、ただの唐揚げではなく、のりが巻いてあるのです❗️

食べてみるととってもジューシーでカリッとサクッとしていて、ご飯が進んでしまいました☺️

セットになっている小鉢は色々あるのですが、私はスパゲティサラダを選びました?

さらにらゼリーもついていて、午後の体育の授業、頑張ることができました??

いよいよ登場‼お弁当メニューの掲示 2018/4/24

カテゴリー:こだわり

以前から、「お弁当の写真があるといいね~」とキッチンスタッフさんと話をしていましたが、それがついにお目見え‼

やはりビジュアルの威力。「百聞は一見にしかず」(^o^)/

学食入り口だけでなく、ロッカー室とかにもペタペタ貼りたいですね~

いつも一生懸命なキッチンスタッフんさんに感謝です‼(K)

夢ゼミに行ってきました❗️❗️ 2019/4/19

カテゴリー:学食レポート


夕食

学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️

今回は2回目の夢ゼミ(学外ゼミナール)、そして最後の夢ゼミに参加してきました❗️

宿泊先の西浦温泉では毎年恒例のバイキングなんです?

食べることがだ〜い好きなゆうちゃんにとっては、もうたまりません(笑)
ダイエット中な私でも、今回だけは(ほんとに)食べまくりました?


夕食の別腹デザート

揚げ物やさしみ、寿司、サラダ、果物、スイーツなどなど、私の大好きな食べ物ばっかりで箸が止まりませんでした❤️

食べ終わり部屋に戻る時には、お腹がパンパンに膨れててはち切れそうでした(笑)

とってもとっても美味しかったよ、っていうお話でした?✨ (YK)


朝食

学外ゼミナールに行ってきました! 2019/4/19

カテゴリー:学食レポート 歩み

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

ご期待にこたえて?(笑)今年も学外ゼミナールから食レポをお伝えしま~す?✨

宿泊先の西浦温泉では、見た目も味も「グーっ」な、お料理が沢山いただけました❗\(^o^)/?

私がその中でお気に入りだったのは…♪
やはり海辺のホテルでの醍醐味!

「カンパチのおさしみ」は最高に新鮮でした。キシキシと身がしまって、噛むたびに魚の甘さが口中に広がりました。だから…二回おかわりしちゃいました(笑)

それと、わかさぎに似た小魚の「メヒカリ」の唐揚げも、お魚一匹丸ごと骨までカラッと揚げられていたので、パクパクっ\(^o^)/? こちらは、朝だったので…三回おかわりしました(笑)

そしてお腹が繊細なアンちゃんにはうれしい!「温野菜」コーナーがありました。野菜はニンジン、かぼちゃ、ズッキーニと、洋風でおしゃれ♪ さらにセロリのピクルスまであり、アンちゃんは一気にカレーが食べたくなりました(内緒です…もちろん完食ですっ!(笑)?)。

私たちが大好きな「別腹ゾーン(笑)」でのデザートも充実していました。小さなチョコレートケーキやイチゴショートをはじめ、可愛い器に入ったプリンなど、キョロキョロしちゃうほどありました?✨

アンちゃんはその中でも、クレープにくぎづけっ(@_@;) 生クリームにイチゴ、バナナが入っていて、食べた瞬間、おもわず「おいしい~‼」と叫んでしまいました?

極め付きは「おつけもの」(笑)
なんだか懐かしくて、いくらでも食べられそう…。

おかわりする時「おいしいから、おかわりします!」ってスタッフさんに言ったんです。そうしたら…、

「ありがとうございます。このおつけものは手作りなんです?✨」って教えてくださいました。アンちゃんのハートは一発でキュイ~ン?

昨年も感じましたが、ホテルでのスタッフの皆さんの様子は、私たち保育者にとってとても勉強になります。それはスタッフの皆さんは「今、何をすることが、お客様への一番のサービスになるのか?」を常に見極め、実践していらっしゃったからです。

来週から平常に戻る学校生活の中で、私たちも学外ゼミナールで体感し学んだことを活かせるよう頑張っていきたいと思います。\(^o^)/ (Y)


ホテルからの風景(砂の造形コンテストの跡が見えます)


ページ
トップへ