週間メニュー 2019/4/22-27
今週は、先週からの流れが続く感じです。
「今月のおすすめ麺」、徐々に人気が出てきているそうです。ぜひお試しあれ(^o^)/
アメリカンドックも柳城の定番化に向けて頑張ってます!
今週のひかりランチ「パスタDEミートソース」も興味津々ですね。
ご利用、よろしくお願いします>^_^<
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今週は、先週からの流れが続く感じです。
「今月のおすすめ麺」、徐々に人気が出てきているそうです。ぜひお試しあれ(^o^)/
アメリカンドックも柳城の定番化に向けて頑張ってます!
今週のひかりランチ「パスタDEミートソース」も興味津々ですね。
ご利用、よろしくお願いします>^_^<
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は「のぞみランチ」、春のスペシャルメニュー!
ステーキ丼をいただきました~☆
ちまたで大人気の「ステーキ丼!」。通学時の道沿いにもステーキ丼を看板にしているお店があるから、気になってました(笑)?
待ってる間に、お肉がほらっ、写真のとおり、ファイヤー♪ (ちょびっとピンボケ~(笑))
キッチンスタッフさんが一枚一枚丁寧に焼いてくださいます♪
ニンニクの効いたステーキソースがよい香り
そして極めつきは柳城名物?✨アツアツ「鉄板」で登場で~すっ!
香りと肉汁が~たまらない
思わず焦って…パクッ(笑)?
ん?!
お肉がやわらかくって、美味しい~~!
これって本当に学食メニュー?
☆~\(^o^)/~☆
他のお店で見たステーキ丼はご飯の上にお肉がのっていたけど、学食の方は、ご飯の脇に寄せてあって、それがさり気なく上品でうれしかったです。
でも、あっさり派のアンちゃんはワガママ言います(笑)
ご飯が別のお椀だったら、もっとうれしかったかな?✨
肉汁と油がご飯にしみちゃうのはちょっと・・・ね。
でもでも、ステーキソースはしっかりで、おいしい♪
後日、キッチンスタッフさんがポツリ…、
「ステーキ丼は、やればやるだけ赤字なんですよ~(笑)」
そんなリスクも何のその!?
私たち学生のために、ちまたで大人気の、今時でボリューム満点なメニューをありがとうございます!
キッチンスタッフさん発、春、怒涛のチャレンジ企画!!
来週からも続くみたいですよ?✨
毎日が楽しみで仕方ないで~す☆
今週は「がブリチキン」が先週に引き続き登場します。そのボリューム感に驚いた人も多いのでは?
そしてアメリカンドックが初登場(^^♪ 試食してくれた学生さんは絶賛していましたよ!!
麺類もパワーアップして…、学食はいつもキラキラです★
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は「のぞみランチ」のがブリチキンをいただきました~☆
唐揚げが大好きなアンちゃんは、メニューを見て先週から「がブリチキンだ!楽しみっ!」ってワクワク待ってました(笑)
さてさて?✨来ました!
がブリチキン。見た目は竜田揚げに似た濃い色です。
味はしょうゆベースで、やはり見た目と同じく少し濃いめ。赤味噌の文化「名古屋」の味です! 下味がしっかりついていますね。
でも…うーん。三個は多く感じられました。サラダを間にはさんで食べても味が濃いなぁ~。のどが渇いて飲み物が欲しくなります( ̄0 ̄;)
ここからは全くのアンちゃん個人の感想ですが…
お昼のランチでは、いつもの学食に出る唐揚げが最強においしい\(^o^)/?って、私は感じていました。
から揚げセット(4月5日)
胃が少し弱めなアンちゃん…、お昼ご飯には実は気を使ってます。
午後からの授業もしっかり学びたいし。
そんな私でも、学食のいつもの唐揚げは、パクパクいつの間にか完食してるし(笑)
何より、味つけのバランスが私にはピッタリなんで~す\(^o^)/
調べてみたら、がブリチキンさんの方は夕方からお店が始まるのが普通みたい。だから、味つけも一日働いてから来店されるお客さんのニーズにしっかり合わせてるんだなぁって感じました♪
学食のがブリチキンはカップでも売ってるみたいだから? 今度は友だちとワイワイ分けっこしながら……?✨ 楽しみたいなぁ♪
そんな「チョイス」が出来る配慮がとても嬉しく感じられたアンちゃんでした。
学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️
今日いただいたのは、カツカレーです?
実は、学食のカレーを食べるのは初めてで、どんな味なんだろうとワクワクしていました?
学食スタッフの方がご飯を盛る時に「少ないな〜」と思っていたのですが、食べ始めると意外と多くて、食べ終わるとお腹いっぱいでした?
カレーの味は甘くなく、ちょい辛くしてあり(しかも辛すぎない)、私にはとてもピッタリの味で美味しかったです?
カレーの上に乗ってたカツは揚げたてサクサクで、さらに美味しくいただけました❗️
ぜひ、またカツカレーを食べたいと思います?✨
学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼️
いよいよ2年生になり、残り半分の学生生活になりました?
下宿生活をしている私にとって、学食の存在は大変ありがたく、毎日利用しています?
毎回違うメニューを食べていますが、全部が美味しくて、どれをレポートしようかなと迷うくらいです?
今日の土曜日、授業がある日にいただいたのはチャーハン
ご飯モリモリに盛ってあって、さらに大きい唐揚げが2個もついて、ボリューム満点‼ おかげでお腹いっぱいになりました?
来週のレポートも楽しみに待っていてください❤
今週の目玉は~、
ちまたで流行りの「がブリチキン」、そして金曜日の「ステーキ丼」かな?
オムライスも気になるね~。
どうぞ、ご利用ください(^o^)/
4/2の入学式ではアナウンス不足が禍して食数が伸びませんでしたが(反省(-_-;))、昨日と今日はたいへんな賑わいになりました(写真では伝わりませんが)。嬉しい~(^^♪
でも学食スタッフさんは必死(^_^;) 焦りが少々伝わってくるほどでしたが、元気イッパイ頑張ってくださいましたよ(^o^)/
こ~んな感じで学生さんもハッピー気分‼
小さな小さな学食ですが、夢とともに、文化みたいな気配も感じることができる場所になるよう、学生さんと一緒になって育てていきたいです。(K)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は「めぐみランチ」のガパオライスをいただきました~★
実は初めての体験。まわりの子たちも「ガパオライスってなに~?」って話してましたよ? だから、みんな興味津々(笑)!
早速調べてみると…。
ガパオライスは日本語で言うと「バジル炒めご飯」♪ タイの定番料理で、日本のカレーライスのような存在らしく、家庭ではお馴染みのワンプレート料理なんですって?✨
さて、そのガパオライス?✨
白いご飯の真ん中には温玉が♪ そのまわりにレタス、水菜、スライスされた玉ねぎ、小口切りの赤唐辛子に、こってり濃い目の挽き肉がのっていました。
スプーンですくうと、まず、ナンプラーの香りが「ツーンっ」と効いてきます。口の中に入れた途端「タイっぽい~♪」(*´∀`)♪
栄養的にもお肉と野菜が一緒に食べられて、とってもヘルシー! おしょうゆベースの挽き肉が食欲をそそり、パクパク食べられます。
しかし、やはりそこはタイ料理!…ハーッ、辛かった(笑)? それを予測して、私はポテトフライもプラスしちゃいました(^ω^)
うれしかったのはクセの強いナンプラーに甘いオレンジが添えられていたこと。混ぜて食べると抜群なハーモニー♪
「ガパオライス初めてさん」でも食べやすい~\(^o^)/?
キッチンスタッフさんにうかがったら、辛いのが苦手な子のため、目玉焼の代わりに、黄身がより甘く濃い「温玉」にしてあるんですって。
初挑戦のガパオライス! タイ料理って、さわかやな辛さがあることを知るよい機会になりました?? 感謝で~す(^^♪
楽しい新年度が新鮮な心でスタートできそうな、そんな予感がしてきます\(^o^)/?
2019年度の学生食堂がいよいよです‼
オープニングの一週間は「祝入学メニュー」!(^^)!
のぞみランチにプレゼントされる特製デザート、そして、格安のラーメン単品で~す。
学食黒板にも力が入ってる~。まさにアート感覚!(^^)!
これってキッチンスタッフさんの力作なんですよ‼
ここにしかないような学食を目指して、今年も柳城生と一緒に知恵を絞りながら楽しくいきましょう(^o^)/
入学式に合わせて準備を進めてきた新しい折り紙作品が、今日、学食に完成しました\(^o^)/?
今回の作品のテーマは、ずばり「ヒカリ」。花壇に輝く光です。
四月から仲間になる新入生にはキリスト信仰の有無に関わらず、創設者ヤング先生が愛したイエス・キリストの愛の息吹を感じてもらいたいと願い、このテーマを選びました。
そのため、構図や色あいには普段の作品以上にコダワリ抜きました(笑)
さて、この作品、花の部分は五色のグラデーションで、中心は濃く、ジワジワと外側に向け放射状に淡い色となっています。同時に、うすピンクとピンクは花形に、桃、紅、赤紫は星形にと…折り方を変えることによって立体感が出るよう工夫してあります。
その花たちを挟むように大型のヒカリ(=十字架)を置きました。ヒカリの形は、一番外側のクリーム色からレモン、黄と、三つそれぞれ異なっています。
今回初めて、ヒカリの部分には24センチ角の折り紙を使用しました。
通常の15センチサイズより大きいため、指や手の腹の使い方が違い、コツをつかむまで試行錯誤しながら折りあげました。
葉の部分には、あおみどり、せいじ、うすきみどりを選び、グラデーションを外側から内側に向けて薄くし、花とヒカリとは逆向きにしてあります?✨
折り紙総数は圧巻の540枚‼
折る前は「大丈夫かな?」と思ったのですが、出来上がってしまうと、あっけないほど当たり前で、ごく普通の感じでした(笑)?
今回は作品を三等分して、三人がそれぞれの場所を全部折り上げる方式をとりました。折り方には、それぞれクセ(個性?)があります。そのため以前の作品より最後の貼り合わせに少し苦労しました?✨
しかし、私は分担を決めたことで「職人気質」を満足できた上に、「協働」の喜びもあわせて体験できたと思っています(≧▽≦)
そしてゴールを目指してコツコツ積み重ねる日々は、なによりの至福でした!
イエス・キリストは語ります。
「わたしは世の光である。わたしに従う者は暗闇の中を歩かず、命の光を持つ。」(ヨハネによる福音書8:12)
次回の作品作りもすでに始まっています。
これからも光に向かって一歩ずつチャレンジしていきます?✨(Y)
今日は、折り紙作品を学食の掲示板に飾る作業を行いました✨
私は2月の中旬、保育所実習から帰ってきた後から製作を始めました。長い時間かかるだろうなと思っていましたが、3月の中旬には全部折ることができました❗️よく頑張ったなと自分でも思います(笑)
折り紙はただ折るだけではなく、中心部分をキッチリ合わせて正確に折っていかなければいけません。これが結構難しくて、苦戦しました?
ですが、保育現場でも折り紙を折って壁面に飾ったり、子どもたちと一緒に折ったりするなど、折り紙は大活躍します?
この製作活動を通して、現場に就職した時に活かすことができるようにしたいです❗️
3人で力合わせて作った折り紙が学食に飾られ、今までよりも更にレベルアップしたように感じました❤️
色鮮やかな桜のジュウタンのような壁面に感動し、頑張って作って良かったと心から思いました☺️
たくさんの柳城生や教職員の方々が見てくれることを祈って、4月からも頑張りたいです?? (YK)
いよいよ、柳城の学食も2年目がスタートします!! 嬉しい~(^o^)/
キッチンスタッフの皆さん、2019年度もよろしくお願いします!!
4/2の入学式に合わせて、今週は「新入生応援企画」を二つご用意しましたよ(^^♪
ご利用、お待ちしています(^_^)/
学食レポーターのゆうちゃんで〜す?
今日は新学期オリエンテーションがあり、待ちに待った2ヶ月ぶりの学食‼️
今回いただいたのは、私の大好きな唐揚げの丼です?
ただの唐揚げではなく、ソースとマヨネーズが色鮮やかにかけられて、たいへん美味しくしてありました✨
さらに味噌汁も付いていて、これでワンコインでいただけるのはとても有り難いなと思います?
次に食べれるのは4月2日ですが、いったいどんなメニューが出るのか、今からワクワクです?
学食に楽しみにしつつ、勉学にも頑張りたいと思います??
今日は風もなく、気温も10度を越えて、チョッピリ春を感じる一日になりました。
皆さん、お元気ですか(笑)
「そろそろ本格的に花壇の作業に入るか~」と意気込んで、カマで草取りをしたのが間違いでした。
パンジーの間に「隠し球」のチューリップが植えてあったのです。それをすっかり忘れてて、カマでいつくか先端を傷つけてしまった・・・(*_*;
すみませ~ん(>_<)
配慮が足りない私でしたが、でもでも、春の予感がして、嬉しかった(^^♪
卒業式にはチューリップたちがきれいに満開でしょうね、今年も!
花たちに励まされて、ココロもカラダも活き活きと。
新しい事にチャレンジできる春になりますように(^o^)/ (K)
現在の作品の掲示期間を3月末までと予定しているので、4月からの新作を準備しようと、活動をスタートさせました。
夕方の学食は比較的静かです。時々、スマホから音をタレ流して喜んでいるおぼこい学生さんはいますが(笑) 落ち着いた環境で折り紙を楽しむと出来上がりも美しくなります。
フレーベル折り紙の場合、中心部分をキッチリ合わせて仕上げるのは意外と難しくて、最初の一折から手を抜かずに正確に折り込んでいく必要があります。出来栄えの差が次の写真で良く分かります。
保育や介護の現場でそこまでの精度を要求することは行き過ぎかとは思いますが、中には、職人気質(笑)を持った人(子ども)もいるかもしれないので、指導者としてはできる限りの努力をして丁寧に折る習慣を身に付けておいた方がよいでしょうね。
そんな、作業にこだわる経験を一度しておくと、別の場面でもきっと役立ちますよ(^o^)/(K)
学食レポーターのゆうちゃんで〜す?
今日は1月最後の学食でした‼️
いただいたのは、ひかりランチの味噌味ミートソースです?
スパゲティの上に味噌がかかっており、さらに半熟卵もついていて、美味しさ満点でした✨
野菜サラダもついていて、ついつい食生活が偏ってしまいがちな学生にとってはありがたいです?
次に学食で食べられるのは3月です?
それを楽しみにしながら学生生活を送っていきたいと思います‼
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は、今期最後のランチ日となりました!
だから学食で私がイチオシ☆ 「のぞみランチ」の鳥の唐揚げをいただきました?✨
なんと今日は唐揚げが磯辺揚げ! しっかり手が込んでます。
楽しみで仕方ない!
このランチには、大きな唐揚げが五つも♪
食べてみると…あれれ? なんだか懐かしい感じ?
下味はしっかりとした醤油味ですが、唐揚げを噛みしめて味わってみると…ほんのりカレー粉の香りが♪ うーん…片栗粉にカレー粉が入れてあるのかな??✨
そして!食感も楽しい?✨
まわりの衣はサクッサク! のりの部分はモチッモチ?で、ウチの学食でイチオシの鳥の唐揚げがさらにパワーアップ\(^o^)/~☆
デザートには、生クリームがトロリかけられた大判焼きのカスタード味もついていて!
唐揚げでお腹いっぱいな私だったけど、これは全くの「別腹ゾーン♪」(笑)
カスタードの甘さは控え目だったから、生クリームをつけてもくどくなくて、あっという間に完食しちゃいました?✨
あー美味しかった~~❗?
あとからキッチンスタッフにお尋ねしたところ、唐揚げの下味に、やっぱりカレー粉が混ぜてあったんですって♪
「マヨネーズをつけて食べるのがオススメなんですよ?」って、嬉しい食べ方まで教えてもらっちゃいました♪
学食も今日まで♪
今期、毎日私は「今日は何を食べよっかな~?」 「明るいキッチンスタッフさんの声を聞いて、今日もがんばろう‼」 「目には見えない配慮や工夫がうれしいなぁ?」
そんな風にして、学食のある学生生活を楽しみ、味わうことが出来ました?✨
学食はあって当たり前の、今の私たち「柳城生」ですが、色々な方々に支えていただき、学食のおかげで、心と栄養のバランスの取れた日々が送れることを覚えていたいと思います?✨
来期の学食は、よりいっそうキラキラ弾けそう!
楽しみ~っです?✨‼
学食レポーターのゆうちゃんで〜す‼
初めて食レポします。どうぞよろしくお願いしま~す。
お腹が空いていたので早めのお昼にしましたが、今日はめぐみランチの中華風玉子丼をいただきました?✨
ふわっふわのたまごにチリソースがかかっていて、それがまた、ちょうどいい辛さで、ほっぺたが落ちそうなくらい美味しかったです?
さらに味噌汁も付いていて、寒さが厳しい今、とっても身体があたたまりました?
毎日美味しいお昼ご飯をいただけて、とっても幸せです?
1月は明日で最後の学食です❗
何を食べようかな〜?
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は、メニューを見た瞬間から楽しみにしていた「のぞみランチ」のローストビーフ(サンドイッチセット)をいただきました❗?✨
「え? このランチ…アミューズメントパークみたい!?」
そんな声が学食で聞かれた今日(笑)・・・♪
見てみて~!
確かに! 保育者を目指す私たち学生の「子ども心」がワクワク~高鳴りますっ!
可愛いミッキーマウスのホットサンドには、大きめに切ったゆで玉子とハムが溢れ出しそうなほど、たっぷり♪
ホットサンドの中は柔らか、外はモチっと…?✨ 加えて、プレスした部分はカリカリっとしていて…その食感のバランスが、たまらないっ! 私はぺロリと平らげてしまいました‼(笑)
そしてそして☆
メインのローストビーフは、香り良いバンズに挟んでいただくバーガー風のおしゃれなサンドイッチに♪ 大きなお肉が二枚♪ その上にシャキシャキした玉ねぎがのっていて瑞々しい一品になっていました!?✨
さらに~、みんなが大好きなポテトフライは、くし形と可愛い星形の二種類で~\(^o^)/~☆
さらにさらに~、トロ~リ甘みがぴったりのコーンスープもついています!
デザートは、可愛いココット皿に舌触りの優しいお芋のスフレと、ひとつずつ丁寧にカットされたフルーツが♪
至れり尽くせりのこのランチ!
ローストビーフ(サンドイッチセット)とメニューには簡単に書いてありましたが、いやいや実に見事なワンプレートマジック。これからもワクワクのバリエーションが期待できますね!!!
お腹もハートも満足でイッパイです(笑)?
ちなみに…伺ったところ、ミッキーマウスの可愛いホットサンドは、キッチンスタッフさんが、休日フラりと立ち寄った雑貨店で見かけて購入されたんですって?✨
常にアンテナを張って、私たちの学食を盛り上げてくださっているんですね。
お話を伺って私は本当に嬉しかったです。
さぁ、今期の学食メニューも残すところ数日となりました。
明日は何を食べようかなぁ?✨
毎日、ほんとうに充実していま~す★