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カテゴリー:学食レポート の記事一覧

ほうれん草とサーモンのパスタをいただきました♪! 2018/12/6

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は大好きなほうれん草とサーモンが入ったパスタをいただきました?

サーモンのピンクとほうれん草の緑が可愛い!  サーモンってどうして、こんなに心がワクワクするのかな?(笑) 早く食べたい!って思いました?✨

このパスタは塩加減のハーモニーが絶妙!

サーモンを少し崩しながら絡めて食べるとガーリックベースの麺にピッタリフィット!!!   う~ん贅沢~? ガーリックベースにピリッと赤唐辛子が入ってて、やわらかオイリーだけど爽やかで、とっても上品なパスタでした?✨

ほうれん草も甘く感じてヘルシー
野菜が食べられると安心しますね?✨

今回、料理には様々な味を足すだけではなく、王道の塩味を大切にする絶妙のバランスがあるんだ!って知りました。

これはプロのなせる技ですね!?✨

学食が始まって以来感じています
柳城の学食は味、盛り付け、工夫、愛情がサイコーです~~~!!!

白身魚のフライをいただきました! 2018/12/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

本科と介護専攻の実習期間が終わり、学食が再開されました。
待ちに待ってた今日は(笑) やはり柳城学食イチ押しのぞみランチでしょっ!
本日のメニューは「白身魚フライ」で~す?✨

このフライは実に面白い‼︎
フワフワに揚がったフライの上に酢豚のソースがかかってる‼︎

ソースには、シャキシャキって炒められた玉ねぎと、歯ざわりにやさしい下茹でされたニンジンがたっぷり そこに酢ベースがとろりと白身魚の淡白さを包み、お箸が進みます!

フライの下にはサラダも敷きつめられていて、酢の度合いが「少し強いかな?」と思った時は混ぜ混ぜ するとっ食べやすくなって、白身魚もソースにもっとからめたくなりました~(笑)

個人的にはソースにのせられたインゲンがお気に入り?
歯ごたえが絶妙で緑のアクセントがプロのお仕事だ!って感じました。

学食が始まり学生生活にも活気が戻ってきました?✨
あったかいランチで心に余裕が生まれるみたい?✨
今週も体調万全で過ごせそうですっ

噂の?胃に優しい?こってりラーメン(醤油味)いただきましたっ?✨ 2018/11/16

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「本日のラーメン」メニューから「こってりラーメン」(醤油味)をいただきました!

「なんだかあのラーメンには魚のダシが入ってるみたい?✨」「こってりがハンパじゃないよ~☆(笑)‼」と私のまわりで噂のこのラーメン!

好奇心旺盛なアンちゃんがそれを外すわけがない?✨
喜び勇んで週末のお昼のお楽しみにしてしまいました~?✨

さてさて?✨見た目はほんとにこってり~‼
豚骨スープがトロトロリと器にきれいな(笑)円を描いています。

香りは…んん? ほんとに魚の香りがほんのり~☆?✨ 思わず香りに誘われスープをひと口?✨

きゃはっ! やはり魚のダシみたいだっ?
麺は太麺で、もっちりと腰があって♪
「こってり」のスープにピッタリマッチ~?✨

スープは想像より薄味で、麺本来の塩味が活きてよい感じ‼

後からキッチンスタッフさんにお尋ねしたところ…
スープには「あごだし(主にトビウオ)」が使われていて、こってりなスープには、きっちり魚のダシが出るあごだしは相性抜群とのこと?✨

コクを引き出し、プラス日本人の馴染み多いダシで旨みをアピールしているんですって

実は…意外にも胃腸が繊細なアンちゃん(笑)

食べ始めたときは「これは完食すると後が大変かも?」と思いました。(キッチンスタッフさん。ごめんなさいっ)

しかし‼ 不思議なことに全く胃もたれもなく、午後からも元気いっぱい活動することが出来ました?✨

来週から実習期間に入るため、二週にわたり学食もお休み⤵(涙)
だから今日はこってりラーメンで、優しくコッテリマッタリできて…良かった~(笑)!

鶏唐揚げ定食(バジルチリソース)をいただきましたっ?✨ 2018/11/14

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は鶏唐揚げ定食(バジルチリソース)をいただきました!\(^o^)/

唐揚げにバジル~? あわせてチリも~っ???!

不思議不思議?✨?
…だから食べられる日を待ちに待ってました~っ(笑)

チリソースがかかっている唐揚げは見た目が酢豚みたい?✨
四角に切ったピーマンがソースの赤色によく合います‼

ん? バジルソースの方は、別になっててお皿に添えられてる

想像してたイメージと違って、その意外性にワクワクしてきました?

そういえばエスニック料理にチリソースとバジルを合わせたメニューがあるけど…? ここのは中華なのかなぁ??✨

あとで早速キッチンスタッフさんにお尋ねしてみよっと?✨

さてさて唐揚げにバジルソースをつけて食べてみると、あら不思議! チリソースの甘さがスパイシーで深みが出るんです‼

唐揚げも「カリっ」と衣が揚がってて、いつものように言うことナシ?
あっという間に完食しました~(笑)

チリソースとバジルソースに合わせてサラダもタップリ?✨
サッパリと野菜がたくさん食べられて嬉しかった

お店でも食べたことのない、バジルチリソースの唐揚げ
また絶対にリピートします?✨

後日談です

キッチンスタッフさんにお尋ねしたところ、チリソースはエスニック系ではなく中華のものでした。
バジルソースの方は、それが苦手な人のことを考えて別の容器にしてくださったそうです?✨

3回楽しめるミートソーススパ 2018/11/8

カテゴリー:学食レポート

 

学食レポーターのエリヤンで~す。

今日は「ひかりランチ(麺類専門ランチ)」をチョイスしました。

高まる食欲を抑えつつ、窓越しに映える秋咲ヒマワリを背景に、温玉がのったミートスパを激写! 柳城らしさを思いっきり表現してみましたが、どうです? おいしそうでしょっ!

食前のお祈りをしっかりして、さっそく、ミートソースだけでスパゲッティーをいっただきま~す。

ウ~ン、ソースが濃厚ですね ひき肉がたっぷり入っていてボリューム感があります。スパに絡めると全体で程よい味になりますね。そして固めのスパは私好み。しっかり噛んで脳細胞を刺激しましょう!(笑)

 

お次は、温玉を混ぜ混ぜ。

ウ~~ン、とろ~り感がたまりません(^O^) もちろん、ミートソースの味はマイルドに変化。栄養価が高くなったと思うと、味が良くなった感じがしてきますね(笑)

そして最後は、お約束、サラダのぶっかけ(笑)

ウ~~~ン、フレッシュ~(^^♪ サラダのシャキシャキ感とスパのモチモチ感とが、お口の中でみごとに共演。すると、不思議なことが(@_@) ソースの酸味が上がった感じがしてきたのです! ミートソースは酸味がある方が高級だと勝手に思い込んでいる私には、思いがけない発見でした!

ということで、今回は3つの味が楽しめたミートソーススパゲティでした。これで380円はお得ですね。学食って、楽しいわ(^o^)/

祝柳城祭 釜玉うどん!(笑)2018/11/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

青空いっぱい☆柳城祭最終日の今日は、スペシャルメニューの「釜玉うどん」をいただきましたっ?✨

柳城祭中、学食をオープンするかどうか、色々と検討されたみたいですが、今年は、模擬店が少ないということで~スペシャルメニューが登場しました!

ふむふむ?✨
メニューはカレーと釜玉うどんの2品?✨
紙の容器に入ってるから、どこへでも持ち運びがOKっ‼(これは助かるっ?)

「釜玉うどん」は甘いおだしのタレと揚げ玉がアツアツのおうどんに絡んで~どれだけでも食べられそうっ!(笑)

好奇心旺盛なアンちゃんは「釜玉うどんってどうして釜玉?って言うのかなぁ」って、気になって気になって…(笑)早速調べてみました。すると…?✨

釜玉うどんは讃岐うどん料理の一種で、茹でたてのうどんに生卵をからめ、生醤油やつゆなどで味付けして食べるうどんということが分かりました~?✨ 釜玉とは「釜揚げ」と「玉子」の合成語なんですって

さて?✨柳城祭スペシャルメニューでは生卵のかわりに半熟トロトロの温泉卵がのってましたっ?

もし生卵なら、アツアツな「釜揚げうどん」でないと独特な後味になってしまいますもんね?✨
それに、食べる側からすると、秋とはいえ、衛生上、生卵は少し心配です?✨ だから温泉卵はすごく安心感がありました!

私は黄身と白身のバランスがバッチリな温泉卵を少しずつおうどんに混ぜて食べました。
黄身と甘いタレが最高に美味しくって…最後の一滴まで完食っ?(笑)

キッチンスタッフさんの経験に基づいたチョイスに脱帽です‼

私たち学生は模擬店当番の休憩時や発表の出番前の少しの時間など…ササッと気軽に美味しく‼スペシャルメニューが食べられて、最終日も元気に活動することが出来ました?✨

拝見したところ、柳城祭にお越しいただいた皆さまもスペシャルメニューを美味しそうに味わってくださっていましたよ~?✨

柳城祭のスペシャルメニュー
これは恒例な「お楽しみっ」になりそうです?

藤一さんの特製カレーラーメンをいただきましたっ?✨2018/10/31

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はメニューを見てからずっと待ちに待ってた「藤一番さん」のカレーラーメン?をいただきました~っ!

朝、学食の前を通ったら入り口に写真のような黄色の可愛い「のぼり」が飾られていて…?気持ちもカレー色になってました(笑)?✨

カレーうどんは名古屋でもお馴染み
でも、実は私、カレーラーメンは初めてなのですっ‼(カップ麺は別で(笑))
明日から柳城祭が始まるから、張り切って小鉢メニューのコロッケもつけました?✨

さぁ~きたきた?✨

ん?カレーラーメンには、斜め切りではなくって少し大きめに切った小口切りのネギがのってる! スープはトロッとしてるけど見た目はあっさり系かな?

食べてみると…ネギと縮れた細麺とがスープのトロミと合いまって~?✨…おいしい~~っ‼‼ 薄く切ったお揚げと豚肉の柔らかさも細麺にピッタリ合います~(涙)!

スープはスパイシーだけど甘味が優しく、バランスがgood!
見た目より濃厚で…これはクセになりますよ~?✨

そしてラーメンの麺特有の香りは、カレーと、もしかしたら相性抜群なのかもしれないっ?て思いました?✨

気持ちはカレーラーメンに集中っ(笑)
アツアツで、体も心もホカホカ。
なんだか代謝がよくなったみたいっ(笑)?

今週一週間の「スペシャルメニュー」。
気持ち的にそんなスペシャルがあるって学生としては嬉しい!

必ず次も「食べた~い」ですっ!?✨

白身魚のフリットをいただきました‼ 2018/10/26

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は「のぞみランチ」の白身魚フリットをいただきました!

お肉も好きだけどお魚も大好き!
ランチにお魚って…「自分の体を大切にしている人」って感じがします?✨

どんな仕事でも健康第一!
保育者を目指す私たちにピッタリなメニュー!
だから今日は、とっても楽しみにしてました~

きたきたっ

ん?見た目は…ムニエルみたい‼?
ホワイトソースがかかってオシャレなお店に出てくる感じ
色どりも白をベースに赤、緑と鮮やか?✨

食べてみると・・・

ホワイトソースでしっとり。
あれれ~?これは、やはりムニエルっぽいなぁ。
メニューの名前が「フリット」だから、私はサクサクな衣のイメージを持ってました~(◎-◎;)

ホワイトソースがかかってて嬉しいんだけど私は学食ならでは「揚げたてフリット」が食べたかった~‼?

プラス。今、私たち学生は柳城祭準備のまっただ中!
いつも以上にチカラ(笑)がいるから☆お魚があと一枚…欲しかったな~‼?

意外な発見としては、ホワイトソースにパプリカの甘味とシャキシャキした食感が合ってたこと
それとポテトが煮たものと揚げたもの、両方楽しめたことかな?✨

安定のチョコムースは最後の癒し(笑)いつものとおり美味しく最後までいただきましたっ?✨

今日のフリットは私がイメージしてたものと違ってたから…メニュー名を「お魚のムニエル、ホワイトソースがけ」にしてもらってたら良かったかな?♪ 
あ、でもお魚は一度揚げてあるから、違うのかなぁ?(笑)

お魚メニューはこれからも増えてほしい キッチンスタッフさん期待してますっ!
よろしくお願いしま~す

柳城祭まで…あと1週間!
学食メニューで健康的な学生生活を送ることが出来る毎日に感謝ですっ?

うーん、ちょっぴり残念 アジフライ(>_<) 2018/10/22

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

「魚料理は学食では不人気だよね~」と以前から聞いてはいたのですが、今週のメニューには、それも一番豪華な「のぞみランチ」に2回も魚料理が・・・(@_@;)

でも、その心意気に「ヨッシャ~、協力するで~」と意気込んで、今日はアジフライに挑戦!

出て来たお姿はいかにも和風(^^♪  懐石料理チックで見た目も鮮やか~。
いいぞお~!

さっそく激写しながら内容を確認。
アジフライ2枚に、たっぷりフレッシュサラダ、がんもどき&インゲン、ポテトサラダ、そして卵焼き。味噌汁とデザートのチョコムースも付いて480円!
お得感はいつもの通りだね(^^♪

ではさっそく、メインのアジフリャー(笑)から・・・・・・あれっ?
フライ2枚だと思っていたのが、実は、小さい方はコロッケ半分でした(@_@;)
少々気落ちしながらも、本命に箸を入れると・・・

揚げたての衣はサクサク、アジの切り身はプリプリ!
甘辛ソースにも合う合う~。
ヘルシー大好き人間の私には、お魚君はたまりませ~ん<^!^>
健康に気づかいながらも美味しい食事がいただけるって、本当に贅沢ですね。
ありがたいことです(^J^)

でも、今回のエリヤンはあえて嫌われ者になります!
「コロッケ半分は場違いだった!」
コロッケそのものは、もちろん、サクサクふわふわで甘みも効いて良かったのですが、この懐石チックな雰囲気中では、あまりにチープな感じがしました。

私なら、大きなアジの切り身を半分にして、それを3枚並べるか、それとも、大きなアジ1枚と、同じ魚系統、たとえば、ちくわの揚げ物を加えるなどの工夫をします。そうすれば、懐石ストーリーがうまく整うような気がするのです。

素人なのにごめんなさい。
でも、柳城の学食を愛し応援する気持ち、分かってね~(^o^)/

あっつあつ?豆腐ステーキ 2018/10/16

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す!

今週のメニューの中で狙いを定めたのがコレ!
ヘルシー志向の私にはたまりませ~ん。

急いで学食へ。そして(たぶん)一番にゲット!(笑)

「のぞみランチひとつ~?」

スタッフさんの明るくて爽やかな声が厨房に響き、食欲にもアクセルがかかります!

コンロで鉄板を温め、その中に豆腐が2枚入り、火が通ったところで麻婆ソースがたっぷり盛られました。ソースがグツグツと音を立てると、とたんに唾液がジュッワーッ(笑)

「この糧をもって、私の体と魂を養い、お役に立つように…」といつものようにお祈りしてから箸を入れます。

ショウガの軽やかな香りが鼻に広がり、プルンとした純白で清らかな豆腐(笑)が顔を出すと、自然と食欲もトップスピードへ。

「あっつう~! うっま~!」これが鉄板の醍醐味ですね。

淡泊な豆腐と甘辛の麻婆ソースとの相性は抜群。結局、麻婆豆腐なのですから、当たり前?(笑)

ところが、困ったことにソースの量が半端じゃなかった~。

残したくはないので、ご飯、そして、付け合わせに選んだ卵焼きにもソースをかけて何とか完食です。

 

「フ~」大満足!

ある学生さん、これを食べてから胃薬飲んでましたよ。
つまり、単なる食べ過ぎ(笑)

今回忘れていけないのがデザートのミカンゼリー!
噴き出したアドレナリンを沈めるのに大いに役立ちました(笑)

皆さん。柳城の豆腐ステーキは知的ゲームも味わえますよ。
「麻婆ソースをいかに残さず食べ切れるか」(笑)

たっぷりチキンのトマトパスタ 2018/10/12

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今回は「ひかりランチ」のパスタ!
たまには上品につつましく?

フォークとスプーンを使って優雅に食べようとした瞬間、背後から、キッチンスタッフの方が!
「粉チーズ入れると、おいしいですよ~(^^♪)
わざわざ持って来てくださって大感激~!(^^)!
これが柳城の気配り!

チーズを振って、これで万全。ところが・・・(@_@;)

何じゃい、こりゃ~

このパスタには、大きなチキンがゴロゴロって感じで入っている~。
脂身の少ない柔らかモモ肉が6つ以上もミートソースに埋まっていました!
それで、今日は軽やかに行こうとしていた気持ちが、一気にガツガツの学食モードに入りました(笑)

自然とソースの量も多くなって、パスタの量と何だかアンバランス。
これって、仕方ないですね。

ソースはもちろんトマトベースですが、高級イタ飯屋さんが出す酸味の良いたクリアなソースならまだしも、今日のソースは家庭的な味わいって感じ。
それはそれで嬉しいのですが、ソースが多いとどうしても味がくどくなる・・・。

そこで~(^^♪

 

例によって、付け合せのサラダのブッカケでしのぎます(^J^)
超フレッシュなサラダのおかげでソースのくどさが緩和されて、食欲もリセット。
(笑)

学食級のヘビーさでサラダ付きの380円(^o^)/
コシのあるパスタが二度楽しめて、結局、私の選択は正しかった~!(笑)

大人な?✨本格・鉄板オムライス! 2018/10/12

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんで~す‼

今日は待ちに待った鉄板オムライスの「のぞみランチ」をいただきました?

アツアツの鉄板の上に「こんもりお山」のオムライス
ふんわり卵二個分の卵焼きがかぶさってましたっ(笑)!?

見た目でまず「これこそ鉄板!やった~」って感じ!(笑)

ハフハフ言いながらスプーンですくってパクっ!
卵のやさしい風味とツンと良い香りの大人なデミグラスソースが合う!

オムライスのチキンで歯応えを感じてから、またまたパクっ(笑)
ん?これは…、ほんのり玉ねぎの辛さが甘みを引きしめてるみたい‼

鉄板からはみ出そうなボリュームに、私は友だちと分けっこしました。

一人で食べるには、あっさりしたピクルスの付け合わせが欲しかったな?✨
キッチンスタッフさん!
^o^次回よろしくお願いします。

しかし! これからの柳城祭準備に向けて、お腹いっばい食べたい人、友だちと仲良く分けっこしたい人には、超おすすめのメニューで~す

温玉とろとろ~♪豚肉の煮込み丼☆ 2018/10/4

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

10月に入って後期の授業にも慣れてきました。だから一週間あっという間(汗)

木曜日の今日は「力の出るお肉が食べたい?」って思って…めぐみランチの「豚肉の煮込み丼」を選びました!?✨

見た目は牛丼みたい?✨ とろとろの温玉に小口切りのネギが鮮やか 私はその上に少し一味唐がらしをふってみました(笑)

お味は名前のとおり☆ひと口サイズの豚肉と長方形に切られた豆腐が甘辛い醤油ベースでじっくり煮込まれいて?✨スタッフさんの熱意が伝わってきました。

そして、上にのってる温玉をそっと割ると中からトロトロとした黄身が出てきて…

これを豚肉と混ぜて食べると?甘さに深みが出て美味しかった!

ひとつ欲を言えば…私は「つゆだく」にしてもらったら、よかったかな?
でもそうしたら、おかわりしちゃいそう(笑)っ!

力になる丼メニューは大好き

秋は学業に加え…柳城祭もあるし!
学食で、これからも色んなメニューを楽しみたいな?

豆腐ハンバーグにゾッコン! 2018/10/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今回は、今週イチ押しのメニューと勝手に自分で決めつけた(笑)「豆腐ハンバーグ」!

月曜日の「のぞみランチ」のパスタバージョン、中華風豆腐ハンバーグ(野菜あんかけパスタ)をチョイスしましたっ!

見た目にもこだわる柳城の学食らしく、先ずは、豆腐ハンバーグの圧倒的な大きさに誰も釘付けって感じです(@_@) そして、その上に乗っかるカイワレ大根が何ともオシャレ、というか、もしこれが無いと、ボリュームだけが勝負のサラメシに成り下がる~!?(笑)

主に感謝して、お目当てのハンバーグをほおばると、そこには実に淡白な世界が!

ウ~ン?、ヘルシー万歳志向の私にはたまりませ~ん。肉汁ジュワーなんて時代遅れじゃい!(笑)

それに、みじん切り野菜が豆腐に練りこまれているので、まさに完璧だね(^_^)/

一方、あんかけの方にも野菜が「これでもか」って感じで入り乱れている~(@_@)

ブロッコリー、長ネギ、タマネギ、ニンジン…。そして、キクラゲが歯ごたえに変化を与えてくれるのが何とも嬉しいし、かつ、超ヘルシ~。

さて、ハンバーグを4分の1くらい残したところで、パスタに移動。

おいおい、パスタだけでもお腹いっぱいだぜいっ。あんかけなので満腹感をよけいに感じやすくなるのです。

あんの味は中華風とありますが、私には和風のうすしお風味って感じでした。

上品な味でしたが、何せ、あんの量が多いので、パスタに絡めて食べている途中に、正直、「ちょっとクドイ」と感じました(*_*;

でも、これからが私のお利口さんなところ!?(笑)
付け合わせのフレッシュサラダをパスタに一気に放り込むのです!
ドレッシングなんかで余分なカロリーを増やしたくないしね!(^^)!
すると、くどかったパスタが~、実にさわやかな高原サラダパスタにヘンシーン(笑)

生タマネギがピリッと心地良いアクセントになったおかげもあって、パスタが2度楽しめちゃいました!(うん? まさか、コックさん、ここまで先を読んでサラダをつけた?)

あ〜あ?、本当に大満足で楽しい「ひかりランチ」でしたっ(^o^)/

クリームソースオムライスをいただきました?✨ 2018/10/2

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はトロトロふんわり?クリームソースオムライスの「めぐみランチ(丼)」をいただきましたっ?✨

真っ赤なケチャップライスのオムライスに真っ白なクリームソースがかかってて♪とっても新鮮な感覚‼ オレンジ色のニンジンと緑のピーマンの色あいも可愛い!?

お味は、ふんわり焼いた卵の甘い香りに…ツ~ンとしたケチャップの素朴な酸っぱさが合わさって?✨美味しかった!

ケチャップライスにはエビやチキンも入って、ほおばるたびに風味が変わって飽きないしなにより卵とクリーム、ケチャップライスを混ぜて食べてみたら、こってりクリームが…やさしく合う合うっ?

サラダもついて大満足なメニューでした?✨

卵をあんな風にふんわりオムライスに出来たらいいなぁ~?✨

ひとつひとつ丁寧に焼いてくださるキッチンスタッフさんにコツを教えてもらおっと今度は少しスパイシーなオムライスも食べてみたいな

ふんわ~りしたい人?✨ クリームソースオムライスはおすすめです!?

酢豚風弁当に興奮(*_*) 2018/9/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今日は久しぶりに弁当を物色(笑)

すぐに「酢豚」の文字に魅了されました。あの甘酢アン、私、大好きなのです。
でも~、ラベルをよく見ると「酢豚(*_*;

何だろう?と、興味がますます沸いてきて、決定~「これ、ください!」

蓋を開けると酢の香りが鼻に向かって一直線~(笑)
「うーん、これこれ!」 酢ってカラダに良いんだよね(^O^)
ヘルシー志向(笑)の私にはピッタリ!

でも~、酢豚って油っこいから、私にとっては、実は、要注意リストなのです!(^^)!(笑)

でもでも~、今日は特別じゃ~。

さて、肉から、いっただきま~す。

「ウ~ン? 何じゃい、こりゃ~」
衣がのってない!(※) こっ、これが…酢豚の正体だったんだね(笑)

でもでもでも~、それって、油が少ないってことですよね! ラッキ~
それにこの豚肉、脂身が薄い! なんかヒレ肉のような感じでますますヘルシ~で感謝~(笑)

その分、肉は歯ごたえ抜群。四角にカットされて、見た目だけですが、カップ麺に入っている「謎肉」の超巨大で固めの奴がコロコロしているみたい(笑)で、甘酢アンと良くからんで腹がジワジワと膨れてきます。

野菜の方もしっかり酢豚してましたよ!

タマネギ、ニンジン、シシトウ、ブロッコリー、紅ショウガ。

特にタマネギの半生状態は抜群でした。このあたりがさり気ないプロの技ですね(^_^)/

付け合わせのイタリアン・スパの意味は今一つ分かりませんでしたが(笑)、焦げ目まで計算された(?)本格派!

最後にご飯。一粒ひと粒に油がコーティングされた感じで、そのツルっとした食感が満腹感をさらに高めてくれました。

久しぶりの酢豚丼、じゃなくて酢豚丼に大満足(^o^)/

ヘルシー志向にうるさい私が言うから間違いなしですよ!?(笑)

(※)後からスタッフさんに確認したところ、うどん粉で薄く衣をつけて焼き上げてから、スチームオーブンで整えたとのことです。それでも、食感としては、衣の存在はほとんど感じられませんでした。

大満足♪豚生姜焼き丼! 2018/9/25

カテゴリー:学食レポート

 

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は久しぶりの丼もの~?
豚生姜焼き丼の「めぐみランチ」をいただきました?✨

丼ものって色あいが難しい~!?✨
お店でも醤油がベースだと少し暗くなりがちかも~…(*_*;

でもでも?✨‼

学食の豚生姜焼き丼は、白いご飯の上にレタスがのせてあって…色味もばっちり
「甘いタレがご飯とレタスに絡みそ~う!」っていただく前からワクワクしましたヨ?✨ そんな見た目の配慮って大切ですね! 本当に嬉しい!

そして玉ねぎはシャキシャキっ?
とっても食べやすくって美味しかった?✨

お肉は柔らか☆脂身も噛むごとに甘くなって、タレのまろみや紅生姜の酸っぱさが引き立ち、う~んナイスハーモニー!

スプーンでパクパク?✨
おいしさに食が進んであっという間に完食! 思わずおかわりしたくなっちゃいました…(笑)

「ガッツリ元気になりたい
豚生姜焼き丼はそんな時にゼッタイおすすめなメニューです~

わくわく?秋のハンバーグフェア  2018/9/21

カテゴリー:学食レポート

 

 

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今週はうれしい‼ごきげんな私~?✨

その理由は~…??

今週、学食の「のぞみランチ」は毎日ハンバーグメニューが登場したからですっ?✨

子どもも大人もみんな大好きなハンバーグ 毎日食べても飽きないし(笑)メニューによって、どんな風にソースや味にバリエーションがあるのか「知りたい!」って思ってました?✨

友だちとはロッカーやラウンジに貼ってあるフェアのチラシを見て…「ハンバーグ!何曜日に食べる?」「私、テッパンの食べたい!?」「私は毎日でもいけるっ!」なんてワイワイしてました☆

それにしても…今回のフェアはラウンジやロッカーに貼ってあったチラシのインパクトが大きかった!?✨

カラー写真にはテッパンの上に「ジュージュー?」おいしそ~うなハンバーグがドーンっと(笑)

思わず「食べたい!」って、みんなで指さしちゃいました?✨

学食には毎日香ばしいハンバーグの香りが…?
これって日本が誇る創作メニューなんだなぁ…♪ 作る人の個性が光ります?✨

ハンバーグも生地とソースのバランスが大切?
そこがしっかりと絶妙に作られているから、どれも美味しかった!

一週間同じメニューにチャレンジなさったキッチンスタッフさんの職人技に感謝で~す

それにしても、フェアが行われてた今週の学食は、いつもより活気に溢れてましたよ なにより、みんなの笑顔をたくさん見ることが出来たなぁって感じました?✨

こうやって大学生活に色どりや楽しみがあるって本当にうれしい。
「ハンバーグフェア」はリピート率が高そうっです(笑)?

キッチンスタッフさん?✨
次回も楽しみにしてま~すっ‼

ご飯にピッタリ☆ねぎ味噌ハンバーグ 2018/9/21

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

毎日盛況なハンバーグフェアも最終日になりました!

フェア期間中だから?✨念のため、今日は少し早めの時間に食券を買って(笑)ねぎ味噌ハンバーグをいただきましたっ?

待ってる間にも甘~い味噌の香りが?焼いたテッパンの上でジュージュー
少し「おこげ」になった味噌とネギの香りが合わさって食欲をそそります?✨

さて。ハンバーグはふんわりしてて食べやすい? ねぎ味噌の風味は、はじめは濃いかな?って思ってたけど食べるうちに好きになっていく感じがして、はまってしまいました~っ‼?✨

これはご飯にピッタリ

あっという間にハンバーグはなくなってしまったので(笑)ちょっぴりお行儀がよくないけど残ったねぎ味噌をご飯にのせて最後まで楽しんじゃいました?✨

テッパンの登場を楽しみに待ってた友だちも大喜び~っ ニッコニコの笑顔で味わってましたよ(笑)?

ハンバーグって普段はデミグラとか照焼き風とか和風だと大根おろしが多いかなって思うけど…ねぎ味噌って味わいが深くてオ・ト・ナ(笑) とっても新鮮に感じました!

これからも学食のメニューを楽しみに、体も心も健やかに過ごしていきたいです?✨

目玉焼きハンバーグ?✨みごと完食♪ 2018/9/18

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は月曜日から始まったハンバーグフェアの目玉?!(笑)「のぞみランチ」の目玉焼きハンバーグをいただきました?✨

アッツアツの鉄板に盛り付けられたハンバーグの下には、ソースとからまりやすい太めのスパゲッティが…

玉ねぎとブロッコリー、ニンジンの付け合わせは見た目が鮮やか 食が進みます。

待ちに待ったハンバーグは、もちろん!中ふんわりで外はカリッ? 期待を裏切りません あんかけ風のバーベキューソースに目玉焼きの黄身が、まろやかでナイスバランスっホッと肩の力が抜けるほど美味しかった!!!

さらに、「のぞみランチ」の特別メニュー「切り干し大根の煮物」も付いていて、ボリューム点も言うことナシ?✨

(@_@)な目玉焼きハンバーグでした。

ハンバーグフェアは明日もやっているみたい…?
友だちを誘って、また食べたいな

学食のメニューがほんとに毎日楽しみです!


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