STAFF BLOG
[イメージ]

カテゴリー:学食レポート の記事一覧

粉雪味噌ラーメン登場♪ 2018/9/14

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は、注目の新メニュー!「粉雪味噌ラーメン」を選びました?✨
みんな大好きな味噌ラーメンに粉雪?…味噌ラーメン…?

週間メニューを見て、私のまわりの友だちも「気になるなる~!食べてみたいっ?」と興味津々!

ドキドキ待ってると…さぁきたきたっ!?

粉雪の正体は、たっぷりかかってる粉チーズ!
オレンジ色の半熟トロトロな煮卵ものってます!

まずはスープを…☆

ふぅ?なんとクリーミィ~♪

これは味噌バターよりもコクがあって、どちらかと言ったらイタリアンの仲間に近いかも? 粉チーズを溶かして味噌のからまった麺をいただくと、なんだかクリームバスタ? カルボナーラみたい☆

シャキシャキもやしとネギが歯応えのアクセントに?✨ 粉チーズの風味が味噌の角を丸~く包んでる感じです! さらにチャーシューも入っててボリューム満点!

だから…、「ラーメンだけじゃ、夕方までお腹がもたないかも~」と思って付け足した選択メニューの「からあげ」は友だちにプレゼントしちゃいましたっ(笑)

思わぬ嬉しい誤算?✨

さて、来週はハンバーグフェア♪ プラス、ラーメンは日替わりに?

今からワクワク楽しみです!

具沢山な☆中華飯をいただきました✨‼ 2018/9/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は、あんかけがとろ~り「めぐみランチ」の中華飯を選びました。

出来上がりを見て感動っ!?✨☆

さやえんどう、白菜に玉ねぎ、ニンジンと✨ 中華あんかけのトロミにからまった野菜がたっぷり入ってる~♪ 豚肉も柔らかくって、お肉のこくと中華の旨味が白いご飯にしみ込んで…う〜ん、ピッタリ~?

中華飯は時々お店によっては、醤油味が濃かったり油っこかったりして、白いご飯が沢山欲しくなるけど(汗)

学食の中華飯は「バランス」が最高✨
さらにゆで卵ものっていて、お得です?✨

あっという間に(笑)完食してしまいました‼

普段あまり野菜が食べられない学生も、学食のこの中華飯なら美味しさに元気モリモリ? トロミと一緒に野菜をたくさん摂ることができますね✨

あ~✨明日は何を食べようかなぁ(笑)…✨?

学食がある生活。
毎日毎日…お昼が楽しみです!?✨

後期の「生活」が始まりました!✨?✨ 2018/9/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

いよいよ後期の授業が始まりました。
そして! 待ちに待った学食もスタートです(笑)✨!

今日はカニクリームコロッケの「のぞみランチ」を選びましたっ?✨

一目見て、私はカニクリームコロッケの盛りつけに目が釘付け!
真っ赤なトマトソースに揚げたてコロッケが美しいっ?✨

衣はサクッ✨ ホワイトソースのとろみは濃いけど、さらさらあっさりと✨「一度食べたら、もう一度食べたいっ!?」そんな本格派のカニクリームコロッケです。

「のぞみランチ」のうれしい特典「選択付け合わせ」には切り干し大根の煮物を選んで? サラダに加え野菜からのミネラル、ビタミンもばっちり摂れました?✨

そして個人的には…ご飯にかかっているふりかけが某「○りたま」になっていて(笑)自宅にいるような安心感、親しみを感じました?

後期からも、つづけて毎日元気に✨ 大学生活を楽しんで過ごします?✨

前期最後のメニュー:天津飯 2018/8/1

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

4月にオープンして4ヶ月。キッチンスタッフの皆さん、毎日が試行錯誤の連続だったと思いますが、柳城のためにありがとうございました。皆さんの愛情こもった気持ちのいい接客対応のおかげで、学食棟が最終的に「完成」したと思っていま~す(^^♪

さて、今日は前期最終営業日。私は「めぐみランチ」で締めくくってみました。

外の花壇を背景に入れて写真を撮ってみました。ご飯を大盛りにしてもらったので卵焼きが小さく見えますが、そこはお許し下さい(^_^; でも、卵の焦げ目が食欲をそそるでしょう~?

お祈りした後、さっそくパックン。う~ん!!! 卵がフワフワで、あんと共に味が実にシンプル~。よく行く中華料理屋Kさんの脂ぎったコテコテ天津飯とは完全に異次元の世界。これならヘルシー志向の学生さんにピッタリだわ(^^♪ まさに家庭料理の感覚ですね!

いいな~、学食が家庭的だなんて。これこそが柳城の強みですね。まさに「めぐみ」!

唐揚2個とキャベツの千切り、そして味噌汁がついて430円ですから、コスト的にも言う事無しでしょ! 唐揚を付けて満腹感を狙うところが学生食堂らしいですね。味噌汁については好き嫌いが出てくるかもしれません。ワカメスープという選択は当然有りでしょうね。

折り紙をしながらゆっくり食べたので、十分に満腹感が得られて、心も大満足(^^♪ この調子だと、午後、眠くなりそう~(笑)

そんな私のことなんかより、フードスタッフの皆さん、9月からの後期も、どうぞ、よろしくお願いします(^o^)/

ど真ん中!どて丼✨? 2018/7/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今回は、待ちに待ってた「めぐみランチ」のどて丼を選びました☆

どて煮は口に入れた途端、味噌の香りがフワァ~って鼻に抜けましたよ?✨ そして「どれだけ煮込んだのかな?!」って思うくらい柔らかいっ!

どての部位によって、脂身と身がキュッキュッと引き締まったところがあって…✨ ひと口ごとに舌触りと触感が違って味わい深い?

小さく切ったこんにゃくと、ささがきのごぼうにもしっかり味がしみてて温泉卵との相性もぴったり✨ あまりの美味しさに私はとろけてしまいました~(笑)!

どてが苦手な子どもも、くさみが全くなくて、喜んで食べられそうです?✨

あんまり美味しかったからキッチンスタッフさんに質問したところ…✨ なんと、このどては「三日間」煮込んであるそうです。キッチンスタッフさんの「どえりゃ~☆」熱意が伝わるメニューですね?

名古屋のエンジェル、あの浅田真央ちゃんもソチ出発前日、食べていたという「どて煮」✴です。

夏休みまで…あと少し✨
私たち学生も学食で元気モリモリ! 日々の生活を健やかに、パワフルに過ごしていけそうです?✨

さらさらっと新感覚~? 2018/7/20

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は飾ってあった見本を見て興味津々(笑)?「めぐみランチ」の鶏飯をいただきました!

「鶏飯っ?…とりめし?
でも…これってお茶漬け…?
気になる気になる(笑)っ✴食べたいな?」
私の好奇心がそんな風にワクワクしました?✨

待ちに待った鶏飯は、見た目は「冷やし中華」みたい!でも、和風の鶏出汁で懐かしい甘さ…キュウリと玉子の歯応えも抜群✨ ふんわかシャキシャキで、癒されます?

冷やし中華ほどキンキンに冷たくないので、夏バテで疲れた胃にやさしい~?✨

鶏肉も皮を取ってあるから、とってもヘルシーです。

そして、なにより甘辛く煮てある椎茸が美味しかった!!!
噛むたびに旨味がじわ~って広がります?✨

細かい具材もしっかりと…✴
手をかけてくださるキッチンスタッフさんの思いが伝わる「鶏飯」です。

調べてみると鶏飯は「けいはん」と読み、鹿児島県では給食のメニューにもあるくらい愛されている郷土料理だそうです!

これは自宅だったら…さらさらって、二杯はいけそうっ(笑)?

さらにさらに✨
スイカとメロンにミニシュークリームまでついてますっ?

スタミナがつくガッツリなメニューも良いけど、夏だからこそ、あっさりさらさらなメニューもうれしいな?

「鶏飯」この名古屋の夏に。
ぜひ!また食べたい~(笑)!☆

「豚丼、ど~んっ♪」2018/7/19

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

毎日ほんとっ暑い日が続いていますね?✨
今日は少し夏バテ気味だったので「めぐみランチ」の豚丼を選びました!✨

味噌仕立ての甘~いタレに豚肉のコクが合って「ザ・名古屋メニュー?」って感じ✨ 食が進み、あっという間に完食(笑)してしまいましたよ?✨

私は「食育」の授業で豚肉にはビタミンがいっぱい入っていて、その中でもビタミンB1の含有量が栄養価の高~いウナギや牛肉よりも豊富に入っていると学びました。

だから学食メニューのこの豚丼は、夏バテ防止や疲労回復にピッタリ!✴

お肉の下には野菜も入ってサッパリ…ガッツリいただきました?

暑い毎日、これからも学食のメニューを楽しみに元気に過ごしますっ?✨

夢心地~☆玉子サンド!?✨ 2018/7/6

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はのぞみランチに初登場!フワフワな「玉子サンド」をいただきました?

柳城の玉子サンドは、ゆで卵のフィリングではなく、ふわふわの厚焼き玉子が挟まれたタイプのものです。パンの厚さも玉子焼きにぴったりで、うっすら塗られたマヨネーズが良い感じ

食べごたえバッチリ!です。

そしてキッチンスタッフさんに「玉子サンドは大量に作ることが出来ないから、大きな規模の学食では作りにくいメニューですよ?」と教えてもらいましたっ?✨

なんと~! 「柳城限定」の玉子サンドになるかも…(笑)!!!です。

玉子焼きの味は、ほんのり甘くてスィーツみたい?中までしっとりしているのに、全く油っけを感じさせません。

玉子好きには、うれしいうれしいメニューとなりました?✨

また絶対食べたいっ!!!?✨

ど~んとっ、カツサンドが登場です! 2018/6/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す!

今日は待ちに待った「カツサンド」(のぞみランチ)をいただきました~?✨!

学食のカツサンドはどんなんだろう?って、出来上がりを待ってる間もワクワクしてましたっ(笑)

そして?きたっ!来ましたっ! カツサンドが…!

見てみたら、そのお得さにびっくり!!!
想像以上~~?✨ 一緒に並んでた友だちもびっくりしてました~

カツは一枚「どーんっ(笑)」と揚げたて✨
食パンは厚みがピッタリでフワフワ、香り良し。ソースの辛さも肉汁の甘さによく合います?✨

そして添えられたフライドポテトをカツサンドの間に食べると…うーん‼ ベストなハーモニ~

暑い日にうれしい? 冷たいビシソワーズ(ジャガイモのスープ)、ひと口サイズの可愛らしいミニシュークリームにも癒されましたよ?✨

学食でこれ程まで充実したランチを食べられるなんて、本当にうれしい!

暑い日がこれから続きますが、学食のランチを食べて身も心も元気に過ごしていきます?✨

選択小鉢の「冷た~い?」トマトを合わせて 2018/6/28

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は学食内にある冷蔵庫に冷たいトマトの選択小鉢を見つけて?「のぞみランチ」に合わせてみましたっ?

小ぶりな可愛いトマトの皮は丁寧にむかれていて、そのトマトの下にスライスされた玉葱が敷いてありましたよ?✨

醤油仕立ての和風のドレッシングに玉葱のワイルドさが合わさって…爽やかだけどパンチの効いた小皿になってました(笑)!

パスタにも野菜がたくさん✨モリモリ食べても安心感が半端じゃないです?

トマトの赤は元気の力。
冬にはあったかいトマト煮も、あったらいいなぁ~(笑)?

お得な唐揚げセット☆ 2018/6/16

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す!

今日はガツンと力を入れたかったので「唐揚げセット」を選びました~?✨‼
唐揚げが、なんとっ5個も!?!
ゆで卵から作られているタルタルソースがかかって、カラッと、鶏肉の皮はカリカリ~✨
さらに卵の「とろり?」が合わさって…なんとも美味しいっ✴

彩りがうれしい野菜サラダもタップリ添えられて、デザートにはメロンもついてました!!?

このセット?✨ 唐揚げのボリュームに大満足!
そしてメロンの後味にサッパリ✴
スタミナと爽やかさで「夏らしいメニューだなぁ」って思いました~☆

学食の唐揚げは今、私の中で大ヒット中なんです?✨
ダイエットを気にせず…毎日食べられたらなぁ!?(笑)

保育者は体力と笑顔が命!(笑)
これから迎える夏をのりきる「スタミナメニュー」が楽しみです!

ひんやりメニュー初体験✴ 2018/6/5

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す☆

今日は冷た~い新メニューの「サラダうどん」を選びました❗

かつおダシに、冷たいモチモチ麺が絡んで「う~ん!ひんやりっ?」
ニンジンにレタス、トマト、カイワレ…とサラダの量も結構あってうれしい!
緑のワカメも「てんこ盛り」(笑)

炭水化物に野菜、海草類も一緒に摂ることが出来て、暑いこれからの毎日のために栄養のバランスもバッチリ?✨

カイワレのピリ感がマヨネーズと合わさって、さわやかとコッテリが同時に楽しめます!

そして、最後に☆
「マヨネーズはかけてだいじょうぶかな??✨」
キッチンスタッフさんのやさしい声掛けが、料理をいっそう引き立ててくれましたよ?

「とろ~り✨チキンクリーム煮をいただきました‼」2018/5/24

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんです‼

今日はフンワリやさしい香りに誘われて…チキンクリーム煮を選びましたっ?✨

チキンはパサパサしがちだけど、柔らかくて✨それと皮も取ってあって、とってもヘルシー?
ニンジンの甘味とじゃがいものモチモチ感もよい感じ!

ホワイトソースに黒胡椒がかかっているので本格的な「大人」のクリーム煮となっていました~?✨

実はデザートのチョコケーキもお気に入り(笑) おかげで、午後からも「がんばれる!」って、気持ちをリセットできました✨

キッチンスタッフさんとも笑顔でご挨拶。
「ごちそうさまどでした!今日もおいしかったです!」「ありがとうございまぁす~☆(ニッコリ)」

こんな軽快で明っるいコミュニケーションも、うちの学食の大切な「味」ですねっ?✨

旬✨をいただきました‼ 2018/5/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す!

今日は学食入口に貼ってあったお知らせ✨「今月の旬食材」を見て、春キャベツとコーンのパスタを選びました?✨

出来上がりを待っていると、目の前でスタッフさんが注文を受けたら、ひとつひとつフライパンでパスタをバターにからめて炒めてくれました!  そのバターとしょうゆの香りがたまりませんっ(笑)

味付けはコッテリバター風味ですが、刻んだ唐がらしでピリッと引きしまる味わいです‼  何より旬の春キャベツの歯ごたえがバランスばっちり✨ シャキシャキ&柔らか~?

私が少し苦手な青臭さを感じさせない。こんな春キャベツのメニューに出会えてうれしい!?  これからは好き嫌いせず、キャベツにもチャレンジしてみますっ(笑)

そうだな♪ ひとつだけお願いするとしたら、パスタの上に温泉卵をトローリしたかったな✨ そうだ! 今度、ご意見箱にお願いしてみよう~?✨

スタッフさん。旬の食材のお知らせをありがとうございました!

フードスタッフさん ありがとう? 2018/4/26

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんで~す!

今日は待ちに待った「テッパンハンバーグ」の日✨

前回のチキンソテーもボリュームと美味しさにビックリしたけど、このハンバーグには野菜炒めがドッサリ? ハンバーグの甘めのソースに玉ねぎのピリッがよく合います?✨

ハンバーグの中はふんわりしてて、外側はテッパンの焼きがカリッと香ばしい✨

そうそう✨ 昨日スタッフさんのやさしいおもてなしを感じたよ?✨

「ご飯、少なめでください」
「食券を先に買ってたけど、すこし遅い時間になってすみません」

そんな声にも、さりげない笑顔で私たち学生に気を遣わせることなく対応をしてくださっていました? 保育者の卵として、とっても勉強になります!

スタッフさん、これからもよろしくお願いします。\(^o^)/~☆

柳城学食のテッパン! 2018/4/25

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンです。

今日は学食ボラのミーティングの日。
ランチタイムに第1ラウンジに集まりました。

私はのぞみランチを学食から持ち出して合流。

すると、すぐさま周りのお弁当組から「おいしそ~」と羨ましがられたので、ご飯の上に麻婆豆腐を少しずつ分けてあげました。もちろん、皆さん大喜び(^o^)/

さて、味わった感想は・・・。

甘みと辛みとがシッカリのった麻婆豆腐でした。鉄板に入っているので、アツアツのまま、ご飯が進む進む! さらに豆腐がザックリ大きいので食べ応えがあります。小鉢のイカリング&野菜サラダも手抜きなく、もう一つの選択小鉢であるポテトサラダ&野菜サラダの方は結構な量でした。両方ともドレッシングなどは使わずに麻婆豆腐のタレにつけて食べると、これがとってもヘルシー(^^♪

同じボラメンバーのRちゃんは食べきれずに選択小鉢のキンピラを残していました^_^; 

とにかくボリューム満点です。学食としては言う事無しでしょう。ただ、麻婆豆腐と揚げ物イカリングの組み合わせは、脂っこい点で意見が分かれるところかもね☺

13時ごろには売り切れてしまった今回の「のぞみランチ」。

フード業者さんの熱い思いが鉄板に込められていました。嬉しいですね(^J^) 

夢ゼミ完食?✨!2018/04/21

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す! 今回は番外編にするね。

楽しかった夢ゼミが終わりました。
みんなで学んだ二日間。
う~ん、でもでもでも…、夢ゼミでは美味しいものもいっぱい食べられましたっ?(笑)

夕食のバイキングには、みんなが大好きなお刺身、からあげ、生ハムサラダ、小さなグラスに入ったチーズなど?✨バリエーションも豊富っ✨ (からあげは学食の方が美味しいかも?✨)

なによりケーキコーナーにはみんながくぎ付けでした(笑)

贅沢を言えば…私はカレーコーナーが欲しかった!(シーフードの✨)

でも、あんなに大勢の人に「美味しいっ」て食べてもらえるお仕事っていいなぁ?

そして~✨

「学食にもう少し、お魚のメニューが欲しいなぁ?」
「ケーキバイキングもぜひして欲しい✨」

そんな友だちの言葉に反応し、ついついメモしたくなるアンちゃんでした(笑)?✨

一番人気のお弁当 2018/4/17

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのエリヤンです(エイリアンではありません)。

今日は人気のロコモコ丼を食べようと、朝から狙っていました。

三省堂の大辞林によると「ハワイ料理の一。ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせて,グレービー-ソース(肉汁を煮詰めたソース)をかけたもの。」とありますので、先ずは名に偽りはないようです(当たり前か^_^;)。

でも、目玉焼きの代わりに温玉が蓋の上にオマケのようにキュイーンと付いているのがオリジナル~。油で焼いてないからヘルシーなのです。

それを割って丼の中に入れる時に白身が飛び散りました。ヘタクソ~。

そしてトローリ半熟の黄身とソースと混ぜ混ぜしながら、ご飯だけをほおばると~、あ~幸せな気分。日本人を感じちゃいます(^^♪

お次はハンバーグ。ちょっと固めですが、肉厚があるので噛みごたえを楽しめます。さすがに肉の甘みとまでは行きませんでしたが、不思議とコショウの風味が口に残るのです。

付け合せにお豆3個とレタス&青菜、そして漬物大根。これらグリーンとレッドが丼に彩りを与えていて、とってもキレイでした。それに青菜のほんのりした苦味がアクセントになっています。

う~ん。何か全体が計算されて作られている、そんな感じ~。

それぞれのパーツが独立して楽しめる。これらが渾然一体化すると、もうひとつ上のレベルのロコモコ丼になるのでしょうね。でも値段も倍になったりして(笑)

奥が深そうな学食。ちょっとほめ過ぎでしょうか? 真実はいかに。では(^o^)/

アンビリーバボー!!\(^o^)/ 2018/4/17

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す!

今日は夢ゼミの打ち合わせをしながら、ラウンジで「しょうが焼き弁当」を友だちと一緒に食べましたっ?✨

ひとめ見ただけでお肉のボリュームにビックリ! 他のお弁当も美味しそうだったけど、夢ゼミに向けてガッツリ行きたかった(笑)今日の私にはバッチシなお弁当でした~☆

こってりなタレに柔らかい豚肉がからまって、白いご飯が進む進むっ?
真っ赤な紅ショウガがアクセントになって、みるみるうちに完食してしまいました✨

前で食べてた友だちも「お肉がいっぱいあってうれしい! タレも焼き肉屋さんみたい!」って言ってました?

夢ゼミまで、あと少し?✨
みんな、力こぶで楽しくがんばれそうっ!

ボリューム満点っ! 2018/4/13

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す。

今日はうれしい金曜日✨
一週間ガンバったごほうびに「のぞみランチ」を食べに来ました?✨

あれれえ~?? 今日の「のぞみランチ」は…✨?

ボリューム感が、さらにアップ!
器も一つずつになってるし✨
なんだか、ものすごくお得な気分です?

揚げたてのトンカツはさくさくで、お肉の噛みごたえと柔らかさが抜群~✨
あっさりした、おろし大根がとても合います。

さらに小鉢の冷やっこは大きい大きい?
抹茶のケーキには、ほっくりお豆と抹茶クリームまでついてます?✨

これだけの味のバリエーションと満足度で 480円なんて、ありえない!✨

学食が始まって二週間。
毎日、キッチンさんは一生懸命に私たち学生のニーズに合わせて、ピッタリなメニューを考えてくださっているんですね?

感謝ですっ\(^o^)/~☆


ページ
トップへ