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カテゴリー:★★総務課 の記事一覧

台風19号 2019/10/19

カテゴリー:歩み

日本各地に甚大な被害をもたらした大型台風19号。

列島を去った以降、徐々に被害の全貌が明らかになってきています。亡くなられた方が80人近くに上るそうです。御霊の平安をお祈りします。

東海地方への直撃は避けられましたので、写真の通り、柳城短大の花壇も台風接近の翌日は普段と何も変わらない様子でした。園芸美化サークルのメンバーがユリオプスデージーに支柱を立てて、風による被害を食い止めようとしてくれました。その甲斐もあったと思います。

一つ一つを丁寧に。
園芸によって学べることは多いです。(K)

 

週間メニュー 2019/10/21-25

カテゴリー:メニュー

柳城生の皆さ~ん、柳城祭が近づいてきましたね。

一致団結が求められる中にあっても、一人ひとりの個性が失われることなく輝き続けて欲しいものです。

今週はソースに注目ですかね? 柳城らしい学食を目指して、こちらも個性的なメニューが試行錯誤されていますよ。

応援、よろしくお願いします(*^_^*)

ラスト?ヒマワリ 2019/10/14

カテゴリー:ヒマワリ

柳城祭期間中の開花を目指した今年最後のヒマワリでしたが、その2週間前に開花(*_*;

背丈が伸びないままだから、予想よりも早くになったわけですね。

でも一生懸命に咲いてくれましたよ(^^♪

人間のエゴに振り回されず、誇り高く咲くヒマワリに乾杯ですね‼

私も周囲の雑音を整理整頓しながら、久遠の理想に向かってコダワリの人生を歩んでいきたいな(笑)

カツカレー?いえ?カレーかつ丼です‼ 2019/10/14

カテゴリー:学食レポート

学食リポーターのアンちゃんで~す‼

すっかり秋になりましたね。

私たち保育者の秋と言えば「運動会」。アンちゃんも昨日はキラッキラな子どもたちの姿に刺激を受けてきましたよっ?!

ということで今日は、朝からスパイシーなカレーの気分っ(笑)!「めぐみランチ」のカレーかつ丼をいただきました。

このカレーかつ丼にはびっくり! だってカレーとかつ丼がハーフ&ハーフになってるんです。

丼の上にはドーンっと(笑)大きいカツが! 境を真っ二つに割ったように、ピリッとスパイスの効いたカレー&玉ねぎと、かき玉のとろみアンがかかっているんです。

カツに辛いカレー…その後に甘いあんのかつ丼を食べると、あら不思議…♪ 初めての感覚に、アンちゃんの舌は正直やや混乱してしまいましたっ(笑)!

調べてみるとカレーかつ丼は、巷で結構ポピュラーなメニューみたい。お昼休みが短いサラリーマンやOLさん、忙しいお客さんなどの「ササッと両方食べたい!」というニーズに応えたメニューみたいです。

そんなお客さんの要望に応える視点は、保育者となる私たちも見習うところがありますね♪

今回は不思議さもあって、あっという間にいただいてしまったけれど、次回はもう少し味わってみたいな?

そして、これからも学食メニューに、どんなハーフ&ハーフメニューが登場するのか、ほんとうに楽しみです!(☆∀☆)!

スイセン?2日目の開花に向けて 2019/10/13

カテゴリー:スイセン

今年の1月にやっと開花してくれたスイセンが、今、もうこんなにも伸びています(^^♪

この調子なら、来年1月も大丈夫かな?

スイセンは球根ですからね、暑い時期に地上部が枯れてなくなっても(休眠)、春先になればキチンと戻ってきてくれます。

それに期待しながら、日々の成長に期待しましょう‼

中庭花壇の大切な仲間ですから(^o^)/ (K)

モフモフ可愛い?今年もやって来ました!オオスカシバ♪ 2019/10/10

カテゴリー:昆虫など小動物

昨年に続いて今年も2号館玄関脇のクチナシに、「あいつ」(笑)が帰って来ました!

クチナシを食べるアオムシ君‼ その姿が可愛い過ぎて、毎日、しげしげ観察していたのです。

そして、何と今日は、成虫が偶然に葉の上にとまっている姿を見つけ、こんな風に撮影出来ました!

成虫は黒い尾っぽをモサモサ広げたり閉じたりして、何か集中している様子…。もしかしてタマゴを生んでいたのかな? それとも食後の和らぎ? ○ンチの途中だったかも?(笑)?

アオムシの時は一日ムシャムシャ。食欲が命! でも、一転、成虫になったとたん、花と花の間をホバリングしながら蜜を探して命を繋ぐオオスカシバ君。

観察していると時を忘れそう…♪

そんな力強く、かつスタイリッシュな姿に私は惹かれます。きっと子どもたちも大好きになるだろうなぁ~\(^o^)/(Y)

飽くなき(笑)名古屋メシ 2019/10/10

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す!

有名店とのコラボメニューが久しぶりに登場です。「たまにはカレーも食べた~い」と思っていた絶好のタイミング! ワクワクしながら食券を求めました。

さて、出てきたカレーは…、見た目、確かに辛そうな様子のコテコテのルーでした(笑) 刻みのニラは辛さへの演出でしょうが、ゆで卵とサラダの方は、辛さを和らげてくれそうな名脇役となっています。

それにしても、カレー自体の脂肪分に加えて、メンチ肉のそれがプラスされるのですから、これは、相当に腹持ちが良さそうな感じですよ。

さて、カレーの香りを我慢しながら、しっかりお祈りして、いただきましょう!

先ずは、肉そぼろだけを恐る恐る口に入れると…、確かに、あの台湾ラーメンに入っているヤツと同じでした(当たり前:笑) カレールーと混ぜずに食べるのも手かもしれませんが、今回はご飯と共に全部チャンプルーしていただきました。

食べ進むにつれて、額の汗腺がジト~ッと潤ってきますね。体内の代謝が上がってくるという感じですか。柳城のカレールーがもともとピリ辛系なので、肉そぼろとの相乗効果は相当なものでした。

正直、辛さに引っ張られて、カレー全体のうまみを味わうユトリを失った感じがしました。でも、これが激辛料理の宿命かも(*_*; 胃袋にドドドーンと来る食べ応えの満足度は相当に高いですがね‼

名古屋が発祥とされる台湾ラーメン。そのカレーライスバージョンは果たして名古屋メシに加われるのか。以前の台湾飯もそうでしたが、名古屋ブランドへの飽くなき挑戦は今後も続きそうです。柳城の学食がその舞台の一つになるのかと思うと、こっそり、嬉しいですね(^o^)/

週間メニュー 2019/10/14-18

カテゴリー:メニュー

極みハンバーグが好調のようです(^^♪
今週は2回も登場しますよ。採算度外視(笑)の作戦で全体の売り上げ向上につながるか。
皆さんの応援次第です‼ キッチンスタッフさんの心意気を感じてみてください。

麺類のバリエーションも毎回楽しみですね。

ご利用、お待ちしています(^o^)/

出ましたっ?「極みのハンバーグ」 2019/10/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は先週、学食メニューを見たときから決めていた「のぞみランチ」の極みハンバーグをいただきました!

なんたってその名も「極ンバーグ」ですもんね(^^)/

それに当日ランチの見本には、いつもの「サラダとデザート今回は入ってないですよ」とのお知らせが…( ;∀;)

別腹ゾーンのデザートが無いのは残念だけど(笑)
かえって、これは…
「キッチンスタッフさん…捨身の覚悟で(笑)チカラ入ってる~~~」と思いました!

さて、その極みのハンバーグ。

まずお肉が大きい!肉厚はアンちゃん目視で中心部分は約5センチくらいありました♪ ハンバーグをナイフで切ったらお約束の肉汁が、じゅわ~っと? その瞬間にお肉がとってもふんわりしていることを発見し、思わずパクリっ(笑)ふわふわした食感がたまりません。

名に偽りのない「極み」でした。やはり牛肉の味が濃い!そう感じました。

おろしソースをつけて食べみると、コクがあるのにあっさり。だから、お肉そのものの味がしっかり味わえます。

ワッフルポテトのカリカリ具合にハンバーグの肉汁がしんなり沁みてよく合います。

学生生活の中で少し心細くなったときも、この極みハンバーグを食べれば元気もりもり!なんじゃないかな?(≧∇≦) きっと心も体も前向き、いや突き抜けて斜め45度あたり?になりますよ♪

アンちゃん自身は付け合わせのニンジンのビタミンカラーと素朴な甘さにホッと癒されました。

キッチンスタッフさんによれば、これから「極みハンバーグ」を定期的に提供してくださるそうです!

あ~うれしいなっ?
次回も必ずいただきたいです!(#^^#)

週間メニュー 2019/10/7-11

カテゴリー:メニュー

今週も「極みハンバーグ」が登場します。ピーアールにも力が入っていますよ。
ぜひ、ご堪能ください‼

また、先週から学食にカレーの香りが戻ってきています。単品カレーライスがメニューから姿を消して久しいですが、売れ行きが今一つだったようです。

でも、やっぱり、たまには食べたいカレーライス。今週はサラダ付きの台湾カレーライスとして登場です。ご期待ください(^o^)/

久々に?チャレンジ苗 2019/9/27

カテゴリー:歩み


コキア

中庭の草花の種類を増やすことを夢見て、今回は、コキア、サザンクロス、キキョウの3種類の苗に挑戦しました。ホームセンターで肥料を購入した際に目に留まった花たちです。

コキアは1年草ですが、こぼれ種でどんどん増えていくらしいから楽しみです(でも、ちょっと植えるのが遅いかも?)。他の二つは真夏に弱い宿根草なので、植える場所に気を使わないといけません。でも、日のあたりが良い中庭ではそれも無理ですので、せめてもの工夫として、西日が早めに陰る花壇西側に植えておきました。


サザンクロス


キキョウ

経験がものをいう園芸の世界です。花を枯らしてしまうことも多々ありますが、その経験を次に活かしながら、「保育の柳城」として誇れる学内環境を創造していきたいと思っています。道のりは険しいですが、その分、楽しみも大きいです。(K)

オンブバッタくん♪発見! 2019/09/24

カテゴリー:昆虫など小動物

「Yさんっ、ちょっと来てください‼」

サークル長が何やら慌てている様子…? つられて私もダッシュしてついて行くと、北館花壇でした。

「こっちです。そっと見てくださいね♪」と指さしされた所を見てみると…

ほら!こんなに可愛いオンブバッタがいましたよ~~?

ポーチュラカの黄緑色の色あいにピッタリとはまっています。これも、生きる知恵なのですねぇ♪

オンブバッタくんたち、一生懸命観察している私たちの息づかいを感じたのか、ピョンピョンっと葉っぱを移動していきます。

そんな時にもしっかりと、おんぶ(笑)
どれだけ、私たちも仲良しなんだろ‼?(Y)

5回目のヒマワリの定植 2019/9/27

カテゴリー:ヒマワリ


左上は、開花中の4回目のヒマワリ

正直、半信半疑です。発芽率も50%程度だった5回目のミニヒマワリ。

苗は立派に育ちましたが、真夏に成長する花が初秋の気温にどれだけ適応できるか、まさにチャレンジです。11月初旬の開花を目指して、丁寧に管理していこうと思います。

ちなみに、昨年は秋咲きの品種を使ったので、2月初旬まで黄色い花を見ることができました。あれにはびっくりしましたね~。

このようにして、毎年、何らかの小さな初体験を重ねています。そんな積み重ねが大きく実を結ぶことを夢見て(^o^)/

週間メニュー 2019/9/30-10/4

カテゴリー:メニュー

いよいよ10月です。ということは消費税が10%に…。

それ以前に、最低賃金の上昇や人手不足の影響が物価を押し上げつつあるご時世です。学食の運営会社さんも大変でしょうね。

そんなわけでして、一部のメニューの価格が10/1から改定されます。
ご理解いただくとともに、引き続き、ご利用、よろしくお願いします(*^_^*)

今週の目玉は、10/3の「極みのハンバーグ」‼ 赤字覚悟だそうです(笑)
ご期待ください(^o^)/

フワフワ玉子がたっぷり♪ぶた玉子丼~(^ω^) 2019/9/23

カテゴリー:学食レポート

 

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はメニューの配信を見た時から楽しみにしていた「めぐみランチ」のぶた玉子丼をいただきました。

このぶた玉子丼は、想像以上にあっさりして、でも、しっかり旨味が効いてる「大人」の丼でした‼

旨味の出汁は塩味ベース。塩辛すぎず、薄味すぎない、そんな絶妙なバランスが抜群です!

玉子はフワフワ、プルルンと♪
とっても上品な柔らかさ。

ぶた肉特有の甘みに、たれのとろみが合わさって…食べやすいな♪ だから、アンちゃんのスプーンが止まりません(笑)?

学食は牛丼も、牛肉に甘辛だしが、とっても染みててお気に入り♪ 食欲が湧いてガッツリいただけます‼

でも、このぶた玉子丼は、胃を少し休めたいけど、「力」も欲しい…そんな時にオススメです!

フワフワ大人なぶた玉子丼。
プロのなせる技ですね。
火加減がたまりませんっ!

これは、リピーター続出の予感!(笑)
次回も必ずいただきたいで~す‼\(^o^)/~?

猫とにらめっこ♪ 2019/9/23

カテゴリー:歩み

お昼休み前、ペチュニアの花がら詰みをしていたら、なんとな~く誰かに見られてる?
そんな目線を感じました。

すると。いました、いましたっ! 黒と白のブチ猫ちゃんです。

緩~い足取りでそっと追いかけてみると、ベンチと校舎の間に入りこんで、ジッと私をにらみつけています。

いつもなら経験上「もう!お願いだから、朝一番の中庭でウ○チしないで!」って思ってしまう私なのですが(笑)

猫とにらめっこしていたら、ふと「今日は珍しく猫ちゃん、騒がしい時間の学内に入ってきてるなぁ?」って思ったんです。

でも、気まぐれな猫のことですから散歩の途中「可愛い俺様だから、今日はまあ気分もいいし、入ってやってもいいかなっ」なんて思ってたりして(笑)

ゆるやかに猫とにらめっこ。屋外で活動する園芸美化サークルならではの楽しい体験ですね♪

子どもたちだったら、猫とどんなにらめするのかな? 自由な心の仲間同士。通じる思いは何色なんだろう♪

そんなことを考えながら撮影した一枚?
手前味噌ですが、お気に入りのショットとなりました。(^◇^)(Y)

おつまみに❓汁なし担々麺 2019/9/23

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す!

ラーメンを最近はほとんど食べない私ですが、今日は「学食チャレンジ精神」で臨みました。

流行りの汁なしラーメン、実は初体験なのです。かなり遅れていますが、柳城の学食でいただけることが自分にとっては正にメモリアル‼

さて、どうです? 通常の「汁あり」に比べると、モリッとした感じが食欲をそそるでしょ? トッピングされたカシューナッツもそれを引き立たせてくれています。カイワレ大根とネギの彩りも美しい。

では、お祈りが済んだので、いただきま~す。

ひき肉のそぼろが先ずは気になるので少しなめてみると…、これは相当辛いぞお~。ラー油をかけた跡が器に残っているくらいですから(笑) でも、味覚は個人差だから、あまり強調はできません。

続いて、そぼろを麺に絡めてズルッと行きましょう。うわ~~~、正に中華パスタ。麺の歯ごたえと喉越しの良さが気持ちいいですね‼ これは、一気に行くより、しっかり噛みしめながら味わう方がいいわ。カシューナッツを時々ポリポリすることで、食べるスピードをうまくダウンさせることができます。

というわけで、今回の濃厚な汁なし担々麺。酒のつまみにして、ゆっくり食べてみたい気分になりました(笑)(K)

ミニヒマワリがさらにミニに 2019/9/21

カテゴリー:ヒマワリ

4回目に播種したものが満開中?

真夏に育ったものに比べると背丈が三分の一位しかありません。それに、気温が低いためか、外側の黄色い花片が縮こまった感じに見えます。無理して生育を秋まで引っ張ろうとすると、こういうことになるのですね。ちょっと、かわいそうな気がしてきます。

それでも!立派に育ってくれて、花の少ない今年の中庭花壇をにぎやかにしてくれていますよ(^o^)/ (K)

超えろ‼ヘデラ君 2019/9/21

カテゴリー:歩み

学食の北側には、実は、あまり知られていない花壇があって、そこには立派なヘデラが育っています。

学食のグランドオープンの時期に建設業者さんによって植えられたもので、苗の状態から1年半でこんなに大きくなりました。もちろん、放っておいたわけではなくて、昨年の猛暑の最中には「枯れるかもしれない?」と焦った覚えがあります。草取り、施肥、水やりの3点セットは、どんな植物にも欠かせません。

日常、ツタとかアイビーとも呼ばれるヘデラ君は、勢いがつくと止まらないツル性植物です。とにかく繁殖力が旺盛で、建物の外壁を丸ごと覆ってしまう力があります。

そんな兆候が写真に写っています。ツルの先端が壁を越えようとしていますよね。おそらく年内には乗り越えた先の歩道に達して、私たちの仕事を増やしてくれるかも(笑) そう、小まめな剪定作業です。

でも、キレイとは言い難いコンクリートの壁を美しく覆ってくれるのは、とても嬉しいことです。

「何かを超えてみたい」、そんな気を私たちに起こさせてくれる(?)初登場のヘデラ君でした(^o^)/ (K)

花のチカラ 2019/9/19

カテゴリー:花を飾る

学食の洗面台にある小さな花瓶。

もともとは朝のお祈りタイム用に使いだしたものですが、こうして、学食にも飾ることができて嬉しいですね。

毎朝、園芸美化サークルのメンバーが心を込めて整えてくれていますよ(^^♪

食堂の良し悪しはトイレに飾られた花瓶で分かるそうです。お客に対する食堂スタッフの心構えを説いたものですが、確かに説得力がありますね。ささやかな行為ですが、毎日のことですからね、継続するのには豊かな愛情とド根性(笑)が要ります。

こういう何気ない風景に関心が持てる人がたくさん集まってくれるような、そんな学校になって欲しいですね。(K)


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