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カテゴリー:★★総務課 の記事一覧

温玉とろとろ~♪豚肉の煮込み丼☆ 2018/10/4

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

10月に入って後期の授業にも慣れてきました。だから一週間あっという間(汗)

木曜日の今日は「力の出るお肉が食べたい?」って思って…めぐみランチの「豚肉の煮込み丼」を選びました!?✨

見た目は牛丼みたい?✨ とろとろの温玉に小口切りのネギが鮮やか 私はその上に少し一味唐がらしをふってみました(笑)

お味は名前のとおり☆ひと口サイズの豚肉と長方形に切られた豆腐が甘辛い醤油ベースでじっくり煮込まれいて?✨スタッフさんの熱意が伝わってきました。

そして、上にのってる温玉をそっと割ると中からトロトロとした黄身が出てきて…

これを豚肉と混ぜて食べると?甘さに深みが出て美味しかった!

ひとつ欲を言えば…私は「つゆだく」にしてもらったら、よかったかな?
でもそうしたら、おかわりしちゃいそう(笑)っ!

力になる丼メニューは大好き

秋は学業に加え…柳城祭もあるし!
学食で、これからも色んなメニューを楽しみたいな?

ヒマワリフォトコンテストを開催します! 2018/10/4

カテゴリー:歩み

強い風と大雨。
あのような台風にも耐えて、次々と笑顔を咲かせる柳城の「ヒマワリ」たち♪?

強く、たおやかなヒマワリの姿と一緒に
あなたの笑顔も咲かせよう!
そんな?✨フォトコンテストを開催します!

友だちとヒマワリ?
私とヒマワリ??
先生と…ヒマワリ??✨

どんな作品が集まるか、とっても楽しみです。

中庭は毎日「通る」だけでは、もったいない?
自然の恵み、彩り、「今」を感謝して過ごす感性を大切に?✨

総務課園芸ボランティアでは、お花の姿から得られる「瞬間」も短大生活を楽しみます!

新たなチャレンジが始まるよ(^o^)/(Y)

豆腐ハンバーグにゾッコン! 2018/10/3

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今回は、今週イチ押しのメニューと勝手に自分で決めつけた(笑)「豆腐ハンバーグ」!

月曜日の「のぞみランチ」のパスタバージョン、中華風豆腐ハンバーグ(野菜あんかけパスタ)をチョイスしましたっ!

見た目にもこだわる柳城の学食らしく、先ずは、豆腐ハンバーグの圧倒的な大きさに誰も釘付けって感じです(@_@) そして、その上に乗っかるカイワレ大根が何ともオシャレ、というか、もしこれが無いと、ボリュームだけが勝負のサラメシに成り下がる~!?(笑)

主に感謝して、お目当てのハンバーグをほおばると、そこには実に淡白な世界が!

ウ~ン?、ヘルシー万歳志向の私にはたまりませ~ん。肉汁ジュワーなんて時代遅れじゃい!(笑)

それに、みじん切り野菜が豆腐に練りこまれているので、まさに完璧だね(^_^)/

一方、あんかけの方にも野菜が「これでもか」って感じで入り乱れている~(@_@)

ブロッコリー、長ネギ、タマネギ、ニンジン…。そして、キクラゲが歯ごたえに変化を与えてくれるのが何とも嬉しいし、かつ、超ヘルシ~。

さて、ハンバーグを4分の1くらい残したところで、パスタに移動。

おいおい、パスタだけでもお腹いっぱいだぜいっ。あんかけなので満腹感をよけいに感じやすくなるのです。

あんの味は中華風とありますが、私には和風のうすしお風味って感じでした。

上品な味でしたが、何せ、あんの量が多いので、パスタに絡めて食べている途中に、正直、「ちょっとクドイ」と感じました(*_*;

でも、これからが私のお利口さんなところ!?(笑)
付け合わせのフレッシュサラダをパスタに一気に放り込むのです!
ドレッシングなんかで余分なカロリーを増やしたくないしね!(^^)!
すると、くどかったパスタが~、実にさわやかな高原サラダパスタにヘンシーン(笑)

生タマネギがピリッと心地良いアクセントになったおかげもあって、パスタが2度楽しめちゃいました!(うん? まさか、コックさん、ここまで先を読んでサラダをつけた?)

あ〜あ?、本当に大満足で楽しい「ひかりランチ」でしたっ(^o^)/

クリームソースオムライスをいただきました?✨ 2018/10/2

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日はトロトロふんわり?クリームソースオムライスの「めぐみランチ(丼)」をいただきましたっ?✨

真っ赤なケチャップライスのオムライスに真っ白なクリームソースがかかってて♪とっても新鮮な感覚‼ オレンジ色のニンジンと緑のピーマンの色あいも可愛い!?

お味は、ふんわり焼いた卵の甘い香りに…ツ~ンとしたケチャップの素朴な酸っぱさが合わさって?✨美味しかった!

ケチャップライスにはエビやチキンも入って、ほおばるたびに風味が変わって飽きないしなにより卵とクリーム、ケチャップライスを混ぜて食べてみたら、こってりクリームが…やさしく合う合うっ?

サラダもついて大満足なメニューでした?✨

卵をあんな風にふんわりオムライスに出来たらいいなぁ~?✨

ひとつひとつ丁寧に焼いてくださるキッチンスタッフさんにコツを教えてもらおっと今度は少しスパイシーなオムライスも食べてみたいな

ふんわ~りしたい人?✨ クリームソースオムライスはおすすめです!?

秋咲きヒマワリが顔を出しました! 2018/10/1

カテゴリー:ヒマワリ

台風一過となった今日、黄色の蕾が姿を現しましたよ(^^♪

花壇が大風の被害にあって気落ちしていた心が、一瞬でハッピーに!(笑)

良いことも悪いことも全部が混ぜ合わさって「自然」なんですね(^_^)/

このヒマワリたちは台風に備えてヒモで連結しておきました。その甲斐もあって、中庭では被害がありませんでした。でも、カフェ棟花壇のヒマワリたちにはその効果が現れず残念な結果に。その違いの原因は体の大きさにあったようです。カフェ棟花壇の方が日当たりが悪いので植物の成長に差が出るのです。


中庭花壇


カフェ棟花壇

このようにして経験を積んでいけることに感謝しながら、地道にコツコツと淡々に(笑)試行錯誤を繰り返しま~す(^J^) (K)

台風24号 2018/10/1

カテゴリー:歩み


「Yahoo! JAPAN 雨雲レーダー」より

前回の21号とほぼ同じコースで日本列島を駆け抜けていきました。

満潮時刻と重なるということで「伊勢湾台風の時の高潮に匹敵か」という警戒報道によって名古屋に緊張感が走りましたが、結局、大きな被害には至らず、皆さん、胸をなでおろしたことでしょう。きっと大勢の方の努力が、見えない所で発揮された結果ですね(^_^)/

さて、柳城短大の花壇への影響はというと、ヒマワリ3本が折れたこととペチュニア4株が根こそぎになったことです(*_*;

 

花壇にある夏の花たちは10月末頃まで十分に咲き続ける体力は持っていますが、自然の猛威にさらされるたびにその命を終えていきます。何とか11月1日の創立記念礼拝とそれに続く柳城祭までは美しく生き延びて欲しいと願っていますが、こればかりは時の運。

その運が良い方に傾くように、日々の手入れとお祈りだけは続けていきます(^o^)/ (K)

週間メニュー 2018/10/1-5

カテゴリー:メニュー

季節の変わり目には、メニュー作りにも何かとご苦労があるとのことです。

今週は豆腐ハンバーグが登場します!
色々と工夫されている様子が伝わってきて、嬉しいですね(^o^)/

酢豚風弁当に興奮(*_*) 2018/9/27

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのエリヤンで~す。

今日は久しぶりに弁当を物色(笑)

すぐに「酢豚」の文字に魅了されました。あの甘酢アン、私、大好きなのです。
でも~、ラベルをよく見ると「酢豚(*_*;

何だろう?と、興味がますます沸いてきて、決定~「これ、ください!」

蓋を開けると酢の香りが鼻に向かって一直線~(笑)
「うーん、これこれ!」 酢ってカラダに良いんだよね(^O^)
ヘルシー志向(笑)の私にはピッタリ!

でも~、酢豚って油っこいから、私にとっては、実は、要注意リストなのです!(^^)!(笑)

でもでも~、今日は特別じゃ~。

さて、肉から、いっただきま~す。

「ウ~ン? 何じゃい、こりゃ~」
衣がのってない!(※) こっ、これが…酢豚の正体だったんだね(笑)

でもでもでも~、それって、油が少ないってことですよね! ラッキ~
それにこの豚肉、脂身が薄い! なんかヒレ肉のような感じでますますヘルシ~で感謝~(笑)

その分、肉は歯ごたえ抜群。四角にカットされて、見た目だけですが、カップ麺に入っている「謎肉」の超巨大で固めの奴がコロコロしているみたい(笑)で、甘酢アンと良くからんで腹がジワジワと膨れてきます。

野菜の方もしっかり酢豚してましたよ!

タマネギ、ニンジン、シシトウ、ブロッコリー、紅ショウガ。

特にタマネギの半生状態は抜群でした。このあたりがさり気ないプロの技ですね(^_^)/

付け合わせのイタリアン・スパの意味は今一つ分かりませんでしたが(笑)、焦げ目まで計算された(?)本格派!

最後にご飯。一粒ひと粒に油がコーティングされた感じで、そのツルっとした食感が満腹感をさらに高めてくれました。

久しぶりの酢豚丼、じゃなくて酢豚丼に大満足(^o^)/

ヘルシー志向にうるさい私が言うから間違いなしですよ!?(笑)

(※)後からスタッフさんに確認したところ、うどん粉で薄く衣をつけて焼き上げてから、スチームオーブンで整えたとのことです。それでも、食感としては、衣の存在はほとんど感じられませんでした。

大満足♪豚生姜焼き丼! 2018/9/25

カテゴリー:学食レポート

 

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は久しぶりの丼もの~?
豚生姜焼き丼の「めぐみランチ」をいただきました?✨

丼ものって色あいが難しい~!?✨
お店でも醤油がベースだと少し暗くなりがちかも~…(*_*;

でもでも?✨‼

学食の豚生姜焼き丼は、白いご飯の上にレタスがのせてあって…色味もばっちり
「甘いタレがご飯とレタスに絡みそ~う!」っていただく前からワクワクしましたヨ?✨ そんな見た目の配慮って大切ですね! 本当に嬉しい!

そして玉ねぎはシャキシャキっ?
とっても食べやすくって美味しかった?✨

お肉は柔らか☆脂身も噛むごとに甘くなって、タレのまろみや紅生姜の酸っぱさが引き立ち、う~んナイスハーモニー!

スプーンでパクパク?✨
おいしさに食が進んであっという間に完食! 思わずおかわりしたくなっちゃいました…(笑)

「ガッツリ元気になりたい
豚生姜焼き丼はそんな時にゼッタイおすすめなメニューです~

秋咲きヒマワリの第4弾、好スタート! 2018/9/25

カテゴリー:ヒマワリ

芽がプチプチ出るって、何度見ても嬉しいですね~(^O^)

播種してから僅か4日。発芽率は24分の22、つまり92%でした!
残りの2つも、そのうちに顔を出すかな?

このヒマワリが咲くのは11月下旬以降になる予定ですが、果たして大輪の花が初冬の柳城短大を彩ってくれるでしょうか。テスト栽培ですが、精一杯お世話させていただきます。

ちなみに、このテストを思いついた、そもそものきっかけは、こちらの記事で~す。(K)

張り切るゴーヤ君 2018/9/24

カテゴリー:野菜

ゴーヤの収穫時期は、そろそろ終わりに近づいています。

9/4の台風にさらされてツルがかなり弱りましたが、今もキレイな花をつけてくれています。しぶとく生き続けるその姿は「信頼感」抜群っていう感じですね。見習いたいもんです(笑)

一方、キュウリとミニトマトは9/7に片付けを終えています。

写真(9/5)は、左からゴーヤ、キュウリ、ミニトマトの順です。

ゴーヤの収穫量が多かったのに比べて、他の二つは大したことなかったという感じでシーズンが終わりました。通常、放任栽培をしてもそこそこ実をつけるものですが、今回、比較的ていねいに誘引作業をした割には手ごたえがなかったです(*_*;

ゴーヤに比べると、キュウリやミニトマトは栽培の難易度が高いことを、今更のように感じました。

「手がかかる」ことを承知で始めたのですが、「2本くらいなら…」という甘えがありました。今年は花壇の面積が2倍以上に広がったうえに、クローバーとワイルドフラワーにもチャレンジしたし、夏の記録的な猛暑で水管理に天手古舞(てんてこまい)…。

来年はどうしようかな~。(K)

わくわく?秋のハンバーグフェア  2018/9/21

カテゴリー:学食レポート

 

 

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今週はうれしい‼ごきげんな私~?✨

その理由は~…??

今週、学食の「のぞみランチ」は毎日ハンバーグメニューが登場したからですっ?✨

子どもも大人もみんな大好きなハンバーグ 毎日食べても飽きないし(笑)メニューによって、どんな風にソースや味にバリエーションがあるのか「知りたい!」って思ってました?✨

友だちとはロッカーやラウンジに貼ってあるフェアのチラシを見て…「ハンバーグ!何曜日に食べる?」「私、テッパンの食べたい!?」「私は毎日でもいけるっ!」なんてワイワイしてました☆

それにしても…今回のフェアはラウンジやロッカーに貼ってあったチラシのインパクトが大きかった!?✨

カラー写真にはテッパンの上に「ジュージュー?」おいしそ~うなハンバーグがドーンっと(笑)

思わず「食べたい!」って、みんなで指さしちゃいました?✨

学食には毎日香ばしいハンバーグの香りが…?
これって日本が誇る創作メニューなんだなぁ…♪ 作る人の個性が光ります?✨

ハンバーグも生地とソースのバランスが大切?
そこがしっかりと絶妙に作られているから、どれも美味しかった!

一週間同じメニューにチャレンジなさったキッチンスタッフさんの職人技に感謝で~す

それにしても、フェアが行われてた今週の学食は、いつもより活気に溢れてましたよ なにより、みんなの笑顔をたくさん見ることが出来たなぁって感じました?✨

こうやって大学生活に色どりや楽しみがあるって本当にうれしい。
「ハンバーグフェア」はリピート率が高そうっです(笑)?

キッチンスタッフさん?✨
次回も楽しみにしてま~すっ‼

ご飯にピッタリ☆ねぎ味噌ハンバーグ 2018/9/21

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

毎日盛況なハンバーグフェアも最終日になりました!

フェア期間中だから?✨念のため、今日は少し早めの時間に食券を買って(笑)ねぎ味噌ハンバーグをいただきましたっ?

待ってる間にも甘~い味噌の香りが?焼いたテッパンの上でジュージュー
少し「おこげ」になった味噌とネギの香りが合わさって食欲をそそります?✨

さて。ハンバーグはふんわりしてて食べやすい? ねぎ味噌の風味は、はじめは濃いかな?って思ってたけど食べるうちに好きになっていく感じがして、はまってしまいました~っ‼?✨

これはご飯にピッタリ

あっという間にハンバーグはなくなってしまったので(笑)ちょっぴりお行儀がよくないけど残ったねぎ味噌をご飯にのせて最後まで楽しんじゃいました?✨

テッパンの登場を楽しみに待ってた友だちも大喜び~っ ニッコニコの笑顔で味わってましたよ(笑)?

ハンバーグって普段はデミグラとか照焼き風とか和風だと大根おろしが多いかなって思うけど…ねぎ味噌って味わいが深くてオ・ト・ナ(笑) とっても新鮮に感じました!

これからも学食のメニューを楽しみに、体も心も健やかに過ごしていきたいです?✨

ど根性ポーチュラカ☆リターンズ 2018/9/19

カテゴリー:ポーチュラカ

もちろん、昨年のポーチュラカが帰ってきたというわけではありませんが…(笑)

絵になる風景と思って今年も撮影しました。

写真の奥に茂るポーチュラカを刈り取った際に、地面に抜け落ちた一本が挿し芽となって成長したのでしょう。ポーちゃんの生命力には、いつも驚かされるばかりです。


最前列がポーチュラカ

今年の中庭花壇では根腐れが広がったために、ポーちゃんは全体的に短命に終わりそうです。夏の終わりが急ぎ足で進んだことも響いています。昨年と比べると勢いがなくて、正直、寂しいです。

でも、こんな写真(一枚目)でニコッとできることに感謝しなくては…。

花たちは一生懸命です(^^♪ (K)

目玉焼きハンバーグ?✨みごと完食♪ 2018/9/18

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は月曜日から始まったハンバーグフェアの目玉?!(笑)「のぞみランチ」の目玉焼きハンバーグをいただきました?✨

アッツアツの鉄板に盛り付けられたハンバーグの下には、ソースとからまりやすい太めのスパゲッティが…

玉ねぎとブロッコリー、ニンジンの付け合わせは見た目が鮮やか 食が進みます。

待ちに待ったハンバーグは、もちろん!中ふんわりで外はカリッ? 期待を裏切りません あんかけ風のバーベキューソースに目玉焼きの黄身が、まろやかでナイスバランスっホッと肩の力が抜けるほど美味しかった!!!

さらに、「のぞみランチ」の特別メニュー「切り干し大根の煮物」も付いていて、ボリューム点も言うことナシ?✨

(@_@)な目玉焼きハンバーグでした。

ハンバーグフェアは明日もやっているみたい…?
友だちを誘って、また食べたいな

学食のメニューがほんとに毎日楽しみです!

週間メニュー 2018/9/17-21

カテゴリー:メニュー

今週はハンバーグ・フェアを開催します。

秋雨前線が夏を押しのけつつある今日この頃。
異常に暑かった夏に一生懸命耐えたカラダへ、「お疲れ様」のハンバーグはいかがでしょうか?

のぞみランチにご期待ください(^o^)/

粉雪味噌ラーメン登場♪ 2018/9/14

カテゴリー:学食レポート

学食レポーターのアンちゃんで~す‼

今日は、注目の新メニュー!「粉雪味噌ラーメン」を選びました?✨
みんな大好きな味噌ラーメンに粉雪?…味噌ラーメン…?

週間メニューを見て、私のまわりの友だちも「気になるなる~!食べてみたいっ?」と興味津々!

ドキドキ待ってると…さぁきたきたっ!?

粉雪の正体は、たっぷりかかってる粉チーズ!
オレンジ色の半熟トロトロな煮卵ものってます!

まずはスープを…☆

ふぅ?なんとクリーミィ~♪

これは味噌バターよりもコクがあって、どちらかと言ったらイタリアンの仲間に近いかも? 粉チーズを溶かして味噌のからまった麺をいただくと、なんだかクリームバスタ? カルボナーラみたい☆

シャキシャキもやしとネギが歯応えのアクセントに?✨ 粉チーズの風味が味噌の角を丸~く包んでる感じです! さらにチャーシューも入っててボリューム満点!

だから…、「ラーメンだけじゃ、夕方までお腹がもたないかも~」と思って付け足した選択メニューの「からあげ」は友だちにプレゼントしちゃいましたっ(笑)

思わぬ嬉しい誤算?✨

さて、来週はハンバーグフェア♪ プラス、ラーメンは日替わりに?

今からワクワク楽しみです!

お疲れ様でした♥ミラクルビームちゃん 2018/9/13

カテゴリー:ヒマワリ

夏の柳城をキラキラ飾ってくれたミニヒマワリも、今日でお別れです(T_T)

このミラクルビームという名の品種、何と言うか、輪郭がキリッとしていて、花もたくさんつけてくれる。だから、全体にとても品があって華麗なのです。そして、写真にある通り、何よりも片づけが楽ちん(笑)

あえて注文をつけると、次々と咲く時間差がもう少し長くあって欲しいですね。全部の花がほぼ同時に咲いてしまうという印象なのです。もったいない(^^;)

ひょっとすると、肥料を少なめに与えることで、この問題をクリアできるかもしれませんので、来年はチャレンジしてみたいと思います。

こうして記事を書いていると、このミニヒマワリ、柳城短大のシンボル花に出来ないかなって思えてきました。ふじ幼稚園さんとのつながりもあることだしね。

ちなみに花言葉は「崇拝」「敬慕」「愛慕」「憧れ」「高慢」「光輝」「あなたを見つめる」「貴方は素晴らしい」。

柳城短大にあえて合わせるとしたら、う~ん、「あなた(子どもたち)を見つめる」かな?(^^♪

ミラクルビームちゃん、来年も会おうね(^o^)/ (K)

折り紙の製作準備が出来ました✨ 2018/9/13

カテゴリー:フレーベル折り紙 こだわり


日本気象協会 tenki.jp

秋雨前線のおかげで、曇りや雨の日が続いていて、最高気温も30℃を下回るようになって来ました。


日本気象協会 tenki.jp

それで、お花の手入れも一休みって感じになっています。

そんな中、学食ボラと園芸ボラのコラボ活動による次作品に向けてのフレーベル折り紙製作の準備が完了しました?✨

次作品は学食に掲示されている前作品と同じく「花壇」のイメージをメインに構図や配色を考えていきました。

いつもながら…構図作りの際には、花びらの立体的で柔らかな形を規則的な平面幾何のパターンに置き換えていくところに難しさがあります(汗)

しかし「あぁでもない、こうでもない」(笑)と根気よく配色について話し合ううちに、はじめは単なるイメージであったものが、次第にハッキリとした形になってきて、不思議と「ピッタリ」と構図がおさまります?✨

フレーベル折り紙は壁に飾るとパッチワークのよう…✨ 規則的な幾何学模様が「キリッ」と目や脳にやさしいバランスを与えてくれているように私は感じます。

そして、いよいよ製作の準備が出来上がると気持ちがウズウズ(笑)


パーツごとに折り紙を分類


設計図

一刻も早く折りたくて仕方がなくなります?✨

完成に向けて一日一日。
計画に沿って楽しみながらコツコツと製作を続けていきます。

それはあたかも…自然の営みと同じように?✨ (Y)


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