ショウリョウバッタ 2018/7/26
出ました(^^♪ ショウリョウバッタ君です。
うん? 飛んだ時に「チキチキ」と音を出さなかったので、ショウリョウバッタちゃんかな?
クローバー畑でこんにちは。久しぶりに見たわ(笑)
このシャープな姿。そしてピョンピョンすばやい動き。
何か知的で他を寄せ付けない感じが、惚れ惚れしますね~。(K)
カテゴリー:★★総務課 の記事一覧
出ました(^^♪ ショウリョウバッタ君です。
うん? 飛んだ時に「チキチキ」と音を出さなかったので、ショウリョウバッタちゃんかな?
クローバー畑でこんにちは。久しぶりに見たわ(笑)
このシャープな姿。そしてピョンピョンすばやい動き。
何か知的で他を寄せ付けない感じが、惚れ惚れしますね~。(K)
アゲハチョウの写真で気を良くしたので、これから、折りに触れ、昆虫の写真をアップしますね(^^♪
今回はキアゲハ。アゲハチョウと紛らわしいですが、全体に黄色を帯びているが特徴。翅(はね)をパタパタさせながら嬉しそうにポーチュラカの蜜を吸っていました。
たくさんの蝶が舞う花壇。
柳城らしい風景の一つにしてね(^o^)/ (K)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今回は、待ちに待ってた「めぐみランチ」のどて丼を選びました☆
どて煮は口に入れた途端、味噌の香りがフワァ~って鼻に抜けましたよ?✨ そして「どれだけ煮込んだのかな?!」って思うくらい柔らかいっ!
どての部位によって、脂身と身がキュッキュッと引き締まったところがあって…✨ ひと口ごとに舌触りと触感が違って味わい深い?
小さく切ったこんにゃくと、ささがきのごぼうにもしっかり味がしみてて温泉卵との相性もぴったり✨ あまりの美味しさに私はとろけてしまいました~(笑)!
どてが苦手な子どもも、くさみが全くなくて、喜んで食べられそうです?✨
あんまり美味しかったからキッチンスタッフさんに質問したところ…✨ なんと、このどては「三日間」煮込んであるそうです。キッチンスタッフさんの「どえりゃ~☆」熱意が伝わるメニューですね?
名古屋のエンジェル、あの浅田真央ちゃんもソチ出発前日、食べていたという「どて煮」✴です。
夏休みまで…あと少し✨
私たち学生も学食で元気モリモリ! 日々の生活を健やかに、パワフルに過ごしていけそうです?✨
校内を住み家にしている猫ちゃんを、ついに捉えました。
クローバーのジュウタンが日陰に入ると、そこにゴロンと涼むようです。
跡がしっかり残っていました(笑)
ミニトマトの水遣りに近づいたら、飛び起きてフェンスの先に逃げ込み、こちらをにらみつけてくれましたよ(^J^)
そういえば、事務所で猫を飼っている会社をテレビで見たことがあります。
仕事中に、猫が机の上に勝手に寝そべったりして、事務員さんは大いに癒されていましたね(笑)
捕まえてウチでも飼ってみようかな〜。
事務所に猫がいる短大なんて、今時、疑われますよね(笑)(K)
3号館の生垣(ヒペリカム・ヒデコート)に一生懸命水をやっていたら、アゲハチョウが遊びに来てくれました。嬉しいなあ(^^♪ さっそくスマホで撮っちゃいました(笑)
自分で言うのも何ですが、結構、いい写りです(^_-)-☆
もちろん、写真の腕が良いのではなくて、スマホの性能がみごと過ぎるためです。
この美しいチョウの姿に皆さんも癒されていただきたいと願って、わざわざブログのページに追加した次第です。
こういう楽しみが日常あるのと無いのとでは大違いですね。感謝です(^_^)/(K)
このところの朝の日課(笑)
ゴーヤくんの観察が楽しくて仕方ない私です!
一晩で、いつの間にか…つるの幅が伸び柵の左右に広がっていたり✨ひとまわり緑の実が大きくなって、びっくり!したり…? さて、写真には何本のゴーヤくんがぶら下がっているでしょう。(答えは最後で)
毎日、そんな絶好調なゴーヤくんから目が離せません(笑)。
一方で、今日は「このゴーヤが丸まっているのは水分が足らなかったからだよ。かわいそうなことしたなぁ…」と教えていただきました。
私は、そのお話に植物の成長には逞しさだけでなく、緑の命の育みに「繊細さ」があることを知りました。
ゴーヤは水分が命。
その緑の瑞々しさは、まるで王子のようです?✨
これからも暑い毎日が続きそうですが、お世話させていただける感謝の思いを大切に、光とともに…過ごしていきます!?✨ (Y) ★答え:4本
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は飾ってあった見本を見て興味津々(笑)?「めぐみランチ」の鶏飯をいただきました!
「鶏飯っ?…とりめし?
でも…これってお茶漬け…?
気になる気になる(笑)っ✴食べたいな?」
私の好奇心がそんな風にワクワクしました?✨
待ちに待った鶏飯は、見た目は「冷やし中華」みたい!でも、和風の鶏出汁で懐かしい甘さ…キュウリと玉子の歯応えも抜群✨ ふんわかシャキシャキで、癒されます?
冷やし中華ほどキンキンに冷たくないので、夏バテで疲れた胃にやさしい~?✨
鶏肉も皮を取ってあるから、とってもヘルシーです。
そして、なにより甘辛く煮てある椎茸が美味しかった!!!
噛むたびに旨味がじわ~って広がります?✨
細かい具材もしっかりと…✴
手をかけてくださるキッチンスタッフさんの思いが伝わる「鶏飯」です。
調べてみると鶏飯は「けいはん」と読み、鹿児島県では給食のメニューにもあるくらい愛されている郷土料理だそうです!
これは自宅だったら…さらさらって、二杯はいけそうっ(笑)?
さらにさらに✨
スイカとメロンにミニシュークリームまでついてますっ?
スタミナがつくガッツリなメニューも良いけど、夏だからこそ、あっさりさらさらなメニューもうれしいな?
「鶏飯」この名古屋の夏に。
ぜひ!また食べたい~(笑)!☆
先日のオープンキャンパスで試験的に行ったハーブの「匂袋作り」体験が思いのほか好評であったためか✨以前にも増してハーブたちに目がいきます(笑)
今日は二つあるラベンダーの内の「次女」(笑) ピンクのフレンチ・ラベンダーを初めて収穫してみました!
収穫してみると同じラベンダーであっても種類により香りの鋭さが異なり、その発見に子どものように心がグッときましたっ?
このラベンダーは一瞬で「スサッ」と鼻腔に刺さるような忘れがたい香り…✨
虫たちは一度この香りを知ったら、忘れないでしょうね?
早速それに習い、私も香りを残すべくせっせと乾燥作業に入りました?✨
次回のオープンキャンパスには匂袋のバリエーションを増やし、もっともっとみなさんにハーブの癒しを楽しんでいただきたい?✨
先日は、学内には野生のハーブ(月桂樹)もあると教えていただきました!
これからは緑や花だけでなく樹木にも注目し、探究しながら✨学内の自然に触れる機会を持ちたいと思います?✨ (Y)
7/9に雨明けが宣言されて以来、暑い日が続いています。
それもそのはず、35℃以上の猛暑日が7/14から今日まで連続しているという有様(@_@;)
【日本気象協会(http://www.tenki.jp)】
そんな中、秋の季語であるコスモスが咲きました!
目立つ花ではありませんが、形が整っていて美しいです。
それに、細い葉が何とも涼しげ~(^J^)
ワイルドフラワーと一緒に適当(笑)に蒔いた種ですが、こんな砂の荒地によくぞ咲いてくれました(感謝)。
カオス(混沌)の対極にあるコスモス(秩序)。
柳城に新しい風がまた吹くのかな?(^o^)/ (K)
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
毎日ほんとっ暑い日が続いていますね?✨
今日は少し夏バテ気味だったので「めぐみランチ」の豚丼を選びました!✨
味噌仕立ての甘~いタレに豚肉のコクが合って「ザ・名古屋メニュー?」って感じ✨ 食が進み、あっという間に完食(笑)してしまいましたよ?✨
私は「食育」の授業で豚肉にはビタミンがいっぱい入っていて、その中でもビタミンB1の含有量が栄養価の高~いウナギや牛肉よりも豊富に入っていると学びました。
だから学食メニューのこの豚丼は、夏バテ防止や疲労回復にピッタリ!✴
お肉の下には野菜も入ってサッパリ…ガッツリいただきました?
暑い毎日、これからも学食のメニューを楽しみに元気に過ごしますっ?✨
オープンキャンパスが終わったので、お花にも一息ついてもらうことにしました。
来場者の皆さんに思いっきり「笑顔」を振りまいたのですからね(^J^)
一休み一休み(笑)
伸びすぎた茎をチョッキン。
こうする事で、そのうちに脇芽が伸びてきて株全体にボリューム感が出てくるというわけ。
次のオーキャン(8/25)には、より一層にぎやかになった花壇をご覧いただけることでしょう! 保育にかける柳城の意気込みも伝わるといいな。
「やる時はやる!」という軽さではなく、「淡々とお世話させてもらう」という気持ちで私たちは行きます(^o^)/ (K)
今年度、第3回目のオープンキャンパスに「押し花体験ブース」も登場。
このブース、総務課学生園芸ボランティア・マーガレットの活動の場なのです。
冬の間にせっせと作り置きした押し花をしおり作りに活用しました(^^♪
「実習先で子ども達に押し花のプレゼントがしたい」ということで昨年始まったのがこの活動。
ラミネートを利用して簡単に作れる方法をあれこれ試行錯誤した結果です。
色画用紙の台紙に押し花をのせて、それをラミネートフィルムに挟んでアイロンがけするだけの簡単作業。仕上げは、パンチで穴を開けてリボンを通します。
ラミネートの仕上がりが上品なので好評を博しているのでしょう。
とにかく美しい(^J^)
本学の教員の皆さんを含め、今回も大勢の方にご参加いただきました。
この勢いで次回以降も多くの方に楽しんでいただければと思います。
なお、乾燥ハーブを使って匂い袋を作る作業も試験的に行ないました。
大きな可能性を秘めていることが分かり、またまたすばらしい課題をいただいた気分です。
愛する柳城のために、これからも一生懸命励んでいきます(^o^)/ (K)
草刈りされてしまうというアクシデントから3週間余り経ちました。
復活を信じて、毎日せっせと水遣りしてきましたが、何とかここまで来ました。
花も咲き出して、気分は上々です(^J^)
地面を覆い尽くすほどに成長させるのがゴールですが、まだまだ時間がかかりそうです。
そのうちに雑草に負けてしまうかも。
水遣りと草取りは続きます。(K)
ワイルドフラワー同様、こちらもアクシデントから3週間余り経ちました。
ものすごい生命力(@_@;)
公園のグランドカバーに使われる理由が良く分かります。
早く校内に定着させて、保育実習の授業なんかで利用して欲しいです(^^♪
教員の皆さん、よろしくお願いします(^o^)/ (K)
白いセミを拾ったボラの学生さんが、「羽化したばかり。どうしよう〜(@_@)」と、焦った感じで駆け寄って来ました。
花の手入れの最中だったので、「この花の陰に置いとけ。自分で生きていくしかない。」とそっけない返事をして、ハイ、おしまい(笑)
私、これでは保育者には絶対になれないですね。せめて、
「ワー、白くてきれいだね。でも、死んでしまうかもしれないから、かわいそうと思って拾ったんだね~」と、相手の気持ちを引き出してあげるくらいは普通にできないとね。
そうすると相手は「理解されている!」と感じて、それで気持ちが落ち着き、「そう! じゃあ、元の場所に戻しておこうかな~」などと自分から進んで解決しようと意欲的になる・・・。
それにしても、こうした色々な自然体験ができるのも、校庭にいる時間が長いからですね(笑)
当たり前ですが、暑い最中、ボラの学生さんに感謝(^o^)/(K)
開花時期は4月~6月頃ですので、今年のお花畑は無理かな・・・、でもひょっとしたら・・・と期待はしていましたが、ついに、最初の1本を見つけました!
ボラの学生さんと一緒にせっせと水遣りをしてきたので、たいへん嬉しいです(^^♪
葉もこんもりと茂って、どうです! この様子!
ついでにウンチも見つけてビックリ(*_*;
学内に居座っている野良猫ちゃんでしょうね。
気持ち良かったのかな(^J^) (K)
7/14のオープンキャンパスに向けて、ネームプレートを作ってみました。
案内文をUV仕様のラミネートで覆い、その裏に、ビニールコートした針金を養生テープで貼り付けただけのものです。シーズン中くらいなら持ちこたえるかな? パソコンで自由にレイアウトできるのが楽しいですよ(^^♪
柳城の学生さんの目に留まるものですから、できるだけ役に立つ情報を盛り込みたいと思っています。
樹木も含めて、学内のすべての植物に掲げることが目標ですが、かなりの時間がかかりそう(^^;
「柳城植物園」目指して、頑張ります(^o^)/ (K)
アシナガバチでしょうか。
気持ち良さそうにポーチュラカの花びらの中で体をくねらせていました。
ご馳走の蜜にありつけたんですね。
花粉まみれになって、花の中で泳いでいるようでした(^^♪
昨日梅雨が明けて、ポーチュラカは、今まさに花のジュータンみたいに咲き誇っています!
思いっきり召し上がれ(^o^)/(K)