カテゴリー:★★総務課 の記事一覧
ネームプレート 2018/7/12
7/14のオープンキャンパスに向けて、ネームプレートを作ってみました。
案内文をUV仕様のラミネートで覆い、その裏に、ビニールコートした針金を養生テープで貼り付けただけのものです。シーズン中くらいなら持ちこたえるかな? パソコンで自由にレイアウトできるのが楽しいですよ(^^♪
柳城の学生さんの目に留まるものですから、できるだけ役に立つ情報を盛り込みたいと思っています。
樹木も含めて、学内のすべての植物に掲げることが目標ですが、かなりの時間がかかりそう(^^;
「柳城植物園」目指して、頑張ります(^o^)/ (K)
花粉に泳ぐ 2018/7/10
アシナガバチでしょうか。
気持ち良さそうにポーチュラカの花びらの中で体をくねらせていました。
ご馳走の蜜にありつけたんですね。
花粉まみれになって、花の中で泳いでいるようでした(^^♪
昨日梅雨が明けて、ポーチュラカは、今まさに花のジュータンみたいに咲き誇っています!
思いっきり召し上がれ(^o^)/(K)
ワイルドフラワーのお花が咲きました。 2018/7/10
ハプニング後?✨ せっせとお水をあげていたワイルドフラワーの種たちから、こんな可愛い花が咲きました!✨
葉を見るとミントやベリー系に似ていますね? 花はリンリン~と…長い鈴のようにも見えますっ?✨
ワイルドフラワーを蒔いた場所は所々空いてしまっていますが、その部分を感じることで写真のように小さくほんのり咲いた花を嬉しく、深く、愛でることが出来ます。
そしてワイルドフラワーは文字通り、野生なんですよね?(笑) 次はどんなお花が咲いてくれるのかな?…なんて楽しみながら、これからもお世話を続けていきます✨ (Y)
夢心地~☆玉子サンド!?✨ 2018/7/6
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日はのぞみランチに初登場!フワフワな「玉子サンド」をいただきました?
柳城の玉子サンドは、ゆで卵のフィリングではなく、ふわふわの厚焼き玉子が挟まれたタイプのものです。パンの厚さも玉子焼きにぴったりで、うっすら塗られたマヨネーズが良い感じ✷
食べごたえバッチリ!です。
そしてキッチンスタッフさんに「玉子サンドは大量に作ることが出来ないから、大きな規模の学食では作りにくいメニューですよ?」と教えてもらいましたっ?✨
なんと~! 「柳城限定」の玉子サンドになるかも…(笑)!!!です。
玉子焼きの味は、ほんのり甘くてスィーツみたい?中までしっとりしているのに、全く油っけを感じさせません。
玉子好きには、うれしいうれしいメニューとなりました?✨
また絶対食べたいっ!!!?✨
週間メニュー 2018/7/9-14
学内の片隅にセミが… 2018/7/6
校舎をつなぐ渡り廊下の隅に、今日夕方、このセミの姿を見つけたんです。
初めは「葉っぱかな?」と軽く目を止めた私だったのですが、よくよく見ると…セミと、そのぬけがらと二つ並んでいるではないですか。
思わず手のひらに乗せて見てみると、右半身は(完全ではないのですが)羽化していますが、左半身は羽がもともと異形のようで、根もとが縮んで機能を果たせていません。
手足も小さく青く…この姿では一度も羽ばたくことが出来ず、冷たい雨の中、命を終えていくのだなぁと思いました。
雨の強い日だった今日、渡り廊下の屋根の下に、もしかしたら優しい誰かがかわいそうに思って…移してくれたのかもしれませんね。
土の中で滋養し羽ばたく日を待っていたセミくん…。傘をさしながら、手のひらで包むと驚いたのか反射なのか…一生懸命半身だけで羽ばたこうと動きます。
あまりにもその姿が健気で、愛しく、私は手を離すことがなかなか出来ませんでした。
ただただ、包んであたためていたかった。
ローズマリーは一見、棘のように見えますが枝は柔軟に富み、油分で雨をしのぎます。
私は考えに考えて、そのセミをローズマリーの茂みに託しました。
校舎の片隅に…ひとつの命。
子どもたちが一緒だったら。
私はどのように、命の大切さ、そして自然のあるがままを伝えたのだろう。(Y)
★7/9追記
かわいそうに、ローズマリーの茂みの中で力尽きていました。
体はキレイでしたよ。香りに守られていたのですね(-.-)
斜め誘引 2018/7/3
大きなフェンスを有効利用しようと、キュウリとミニトマトは斜めに成長させてあります。
真上に伸びようとする植物にとってはストレスかもしれませんが、収穫を稼ぎたいというこっちの都合を優先。ごめんね(>_<)
それでも、プランターが小さいので、どこまで伸ばせるかは心配ですね。
肥料と水を切らさないことが大切です。体力が落ちてくると病気になり易くなるし。
野菜は、収穫が多い分、手間が掛かります。
イエス・キリストも語っていますよ、
「収穫は多いが、働き手が少ない(ルカ10:2)」
意味は違いますが(^_^;) (K)
ミニトマトとゴーヤの初収穫?✨! 2018/7/3
キュービクルのフェンスにはわせていたトマトとゴーヤにこんなに立派な実がなりました!?✨
成長するにつれ私の心はワクワクし✸毎日毎日見に行っていたのです(笑)
「あっ?今日もひとまわり大きくなってる~?✨」っと成長が待ち遠しかった。
ひとり、それはすっかり園の子どもたちの姿を体験していましたね。
そして、いただいたトマトとゴーヤのみずみずしさに、心から命に感謝しました?✨
保育者は子ども心を知っている。
私はそう…信じています?✨ (Y)
ハーブの収穫を行いました?✨ 2018/7/2
今日は学生ラウンジ前にあるハーブ4姉妹のうち、ローズマリー、パイナップルミント、セージの収穫を行いました?✨!!(ラベンダー姉さんは収穫済み?)
ハーブは、
「一般的に料理の香り付けや保存料、薬、香料、防虫などに利用されたり、香りに鎮静・興奮などの作用がある有用植物で緑の葉を持つ草、茎のやわらかい植物などを指すことが多い。
同様の有用植物であっても、種子、実、根、樹皮などは香辛料と呼ばれることが多いが、苔から木本まで、香りや薬効がある有用植物全般をハーブとして扱う場合もある。反面、旺盛な繁殖力を持ち駆除困難な害草となる種もある。」(ウキペディアより)
上記のように旺盛な繁殖力を持つハーブです。大胆に刈り入れていきました?✨
すると…ハーブの独特な香りにその場は包まれました?
早速、種類ごとにケースに並べ乾燥させています。
香り袋やポプリ、サシェと…いただいた命、賜物を楽しんで残していきます(^o^)/ (Y)
キュウリの収穫 2018/7/1
今日から7月。関東では既に梅雨明けしたとのことです。
さて、一昨日、実習先から戻ってきた園芸ボラの学生さんが「キュウリを収穫して子どもたちと一緒に食べました(^^♪」と、例によって嬉しそうに話すので、「う~ん、ウチのキュウリも早く食べた~い」と思っていたところでした。
キュウリの成長は驚異的です。一晩で倍くらいに成長することも(@_@)
早めに収穫することがポイントです。株に負担をかけないという配慮もあります。
さっそく、ガブッとほおばりました。水洗いなど無用です(笑)
キュウリのほんのりとした青臭さが口いっぱい広がります。
思わず目を閉じて、自分の時間を止めてしまいました(笑)
野菜本来の味を堪能(!)するには、こういう豪快な食べ方をするに限ります(^^♪
これからしばらくの間、こんな贅沢な時が持てるなんて…。
神様に感謝です(^o^)/ (K)
フワフワ…三つ葉♪ 2018/6/29
ひと雨ごとに一号館裏のクローバーが成長しています。
水をあげるたびに、クローバーの葉はやさしい音色で答えてくれます。
また、踏まれたり水遣りのホースがのってしまっても、フワフワと柔軟に伸び進んでいるんです?✨
クローバーがたくさん育ってきていることをクラスの友だちにも伝えたところ…?✨
「わ~っ?クローバーの緑のじゅうたんだねっ!!!」
そんな風に、話してくれました
もっともっと。
柳城らしい?(笑)働きが増えていきます?✨ (Y)
週間メニュー 2018/7/2-6
ど~んとっ、カツサンドが登場です! 2018/6/27
学食レポーターのアンちゃんで~す!
今日は待ちに待った「カツサンド」(のぞみランチ)をいただきました~?✨!
学食のカツサンドはどんなんだろう?って、出来上がりを待ってる間もワクワクしてましたっ♪(笑)
そして?きたっ!来ましたっ! カツサンドが…!
見てみたら、そのお得さにびっくり!!!
想像以上~~?✨ 一緒に並んでた友だちもびっくりしてました~✹
カツは一枚「どーんっ(笑)」と揚げたて✨
食パンは厚みがピッタリでフワフワ、香り良し。ソースの辛さも肉汁の甘さによく合います?✨
そして添えられたフライドポテトをカツサンドの間に食べると…うーん‼ ベストなハーモニ~♪
暑い日にうれしい? 冷たいビシソワーズ(ジャガイモのスープ)、ひと口サイズの可愛らしいミニシュークリームにも癒されましたよ?✨
学食でこれ程まで充実したランチを食べられるなんて、本当にうれしい!
暑い日がこれから続きますが、学食のランチを食べて身も心も元気に過ごしていきます?✨
選択小鉢の「冷た~い?」トマトを合わせて 2018/6/28
学食レポーターのアンちゃんで~す‼
今日は学食内にある冷蔵庫に冷たいトマトの選択小鉢を見つけて?「のぞみランチ」に合わせてみましたっ?
小ぶりな可愛いトマトの皮は丁寧にむかれていて、そのトマトの下にスライスされた玉葱が敷いてありましたよ?✨
醤油仕立ての和風のドレッシングに玉葱のワイルドさが合わさって…爽やかだけどパンチの効いた小皿になってました(笑)!
パスタにも野菜がたくさん✨モリモリ食べても安心感が半端じゃないです?
トマトの赤は元気の力。
冬にはあったかいトマト煮も、あったらいいなぁ~(笑)?
ヒマワリが咲きました?✨ 2018/6/26
中庭花壇に定植したヒマワリの花が咲きだしました!
発芽が遅くて気をやきもきさせてくれたミニヒマワリ君たちでしたが(笑)
花壇に定植したとたんに、すんなり育ってくれました!
ヒマワリの成長に、私は中庭花壇の土の熟成ぶりが改めて感じられ誇らしくなりましたよ?✨
黄色の元気印君?✨
今年も柳城の夏の「定番」となります。
スタンダードな日々をたいせつに。
これからも、育んでいきます!(Y)
衣替え…かな?(笑)? 2018/6/26
クローバーにお水をあげていた際に見つけました?✨
すこ~しグロテスクなセミの抜け殻ですが(笑)
見つけたら子どもたちは「先生見てみてっ」と目を輝かせることでしょうねっ?✨?
今、実習で園に行かせていただいている私は切望します。
子どもたちには「あるがまま」で接したいと✴
虫たち、花たち、緑たちは、そんな私たちの大切な「先生」ですね?✨
フェンスを有効利用 2018/6/23
カフェ棟を新築した際にインフラ整備が行われ、立派過ぎるキュービクル(キュービクル式高圧受電設備)が造られました(笑)
そこは、支柱代わりに使えそうなフェンスに囲まれているので、早速、野菜君たちを配置してみたところ、なかなか良いです!
ただし、フェンスの格子が固くて密なので、実が成長する際に邪魔になる可能性があります。そこがクリアできるか、試行錯誤してみますね(^o^)/ (K)
ミニトマトの成長記録? 2018/6/23
6/11
6/22
6/23(上の2枚の写真とは別の房)
ぐんぐん茎が育って、水分とともに枝から枝へと栄養が送られているんですね?✨
黄色の花には子どものような自由さを感じ、気持ちが明るくなります?✨
そして、ちっちゃな実が初めてついた時のうれしさは、言葉にするともったいないほど✴ 「私たちは生かされているのだなぁ」って、しみじみ感じました。
自然に触れることの少ない現代の子どもたちに、自身も生かされ、また与えられている「命」の恵みを伝えられる保育者に、私はなりたいです。(Y)
ミニヒマワリの定植 2018/6/23
第一陣に続き、第二陣と第三陣(ふじ幼稚園分→拡大写真)をカフェ棟花壇に定植しました。
この花壇は4列構成で、手前3列がポーチュラカ、残り奥1列がペチュニアとミニヒマワリの混植です。ミニヒマワリは時期をずらして植え込み、花が夏中鑑賞できるように工夫しました。うまくいくかどうかは分かりませんが(^_^;)
この花壇に使われている砂が、かなり細かい粒子なので心配をしています。堆肥はたくさん投入したつもりですが、それによって土の通気性がアップしたかどうかは、これから答えが出るのです。
それでも、ポーチュラカのにぎやかなジュウタンの奥に、ペチュニアとミニヒマワリが美しく肩を並べる様子をイメージしながら手入れをします。それが祈りとなって天に届くと嬉しいです(^^♪ (K)